Леонид Грач

Крым нуждается в настоящем руководстве

Ответы народного депутата Украины Леонида Грача на вопросы московского журнала «Смысл»

— Люди любят Крым. Это - большая удача. Благодаря этой любви Ваш удивительный регион сохраняет не только приток туристов, но и высокий статус популярной курортной зоны. Но не кажется ли вам, что страсть потихоньку остывает? А приток гостей начинает спадать?


— В чем состоит неповторимое своеобразие Крыма? Конечно, уникальная природа, разнообразные ландшафты, изрезанная береговая линия, благодаря которой на полуострове существуют места просто идеальные для морских прогулок и купания играют свою роль. Но наибольшее значение, по моему убеждению, все же имеет то, что именно здесь, в Крыму, созданная нами цивилизация и культура вступают в тесное взаимодействие с культурным наследием Европы и исламского мира, а наша история, соприкасается с мировой. Пожалуй, трудно найти место столь же значимое для восточнославянской культуры, как Крым. Крымская война, в которой Российская Империя уступила наиболее передовым странам Европы, стала отправной точкой экономической, социальной и политической модернизации второй половины XIX века, во многом определившей дальнейший ход исторического процесса и современный облик восточнославянских государств. С этой войной связаны знаменитые «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, ставшие вехой в развитии русской литературы. За несколько десятилетий до Севастопольской обороны, в 60-е - 80-е годы XVIII века Крым стал ареной борьбы между Османской Турцией и Россией, победив в которой Российская Империя окончательно утвердилась в качестве великой европейской державы. Под Алуштой, в одном из сражений русско-турецкой войны 1768-1774 гг., потерял глаз тридцатилетний Михаил Кутузов, ставший впоследствии победителем Наполеона.

Крым, так или иначе связан со всеми важнейшими событиями истории восточнославянских народов. Начиная с пушкинского периода, трудно найти значительного деятеля русской культуры, не побывавшего в Крыму, не посвятившего ему частицы своего творчества. Но уникальность сложившейся в Крыму духовной атмосфере придает то, что связанные с ним культурные и исторические достижения тесно связаны с мировым культурным наследием. В Крыму сохранились следы античной цивилизации, в истории которой он играл важную роль, будучи одним из крупнейших производителей хлеба и центров транзитной торговли. Города, крепости, дороги греческого, римского и византийского времени позволяют ощутить непрерывность истории, живую связь современности с, казалось бы, ушедшими эпохами. Под Балаклавой генуэзцы, боровшиеся за контроль над Крымом в Средневековье, остановили войска Батыя. Здесь «италийский меч монголам дал отпор», - так отобразил в своем стихотворении, вошедшим в цикл «Крымские сонеты», Адам Мицкевич, один из величайших европейский поэтов. Стихотворение Альфреда Теннисона «Атака бригады легкой кавалерии», посвященная одному из эпизодов Крымской войны, до сих пор считается одним из лучших стихотворений в английской литературе на батальную тему, его учат наизусть английские школьники. При этом необязательно обладать какими-то особыми познаниями, чтобы ощутить особую культурную атмосферу Крыма, влияние которой многократно усиливается несравненной красотой природы.

Но я боюсь, что, если падение культурного и образовательного уровня будет продолжено, а разрыв между странами восточнославянского цивилизационного пространства будет увеличиваться, то поток туристов будет постоянно уменьшаться. Крым, как ни один другой туристический регион, чувствителен к культурному состоянию общества. В последние годы повысился интерес к родной истории, и украинские, российские и белорусские туристы вновь потянулись в Крым. Однако этими благоприятными переменами не сумели воспользоваться. Уровень сервиса и состояние инфраструктуры отпугивают отдыхающих. Их возродившийся интерес к Крыму может оказаться недолгим и неустойчивым. А это значит, что Крым, несмотря на красоту своей природы и богатство истории, может утратить свою привлекательность.

— Конкуренция между курортными зонами - дело обычное. Порой конкуренты рязвязывают друг против друга настоящие информационные войны. Похоже, у Крыма есть серьёзные соперники. Здесь это понимают?


— Конечно, мы хорошо видим, в СМИ, особенно в российских, против Крыма ведется настоящая информационная война. Но нынешнее крымское руководство никакого противодействия оказать не может. Для победы в информационных войнах нужны аргументы, которые могли бы повлиять на формирование общественного сознания. Сегодня вполне обосновано можно утверждать, что в Крыму существует угроза социально-политической нестабильности, что цены на сервис слишком высоки по сравнению с его качеством. Что должны были бы противопоставить этому крымские правящие круги? Серьезные решения и действия, направленные на восстановление ситуации. Но те, кто сегодня управляет Крымом, буквально ничего не могут. Они не способны восстановить законность и навести порядок в земельных отношениях, поскольку это ударит по интересам олигархических структур, незаконно получивших большие земельные участки, и Меджлиса, превратившим самовольные захваты земли в доходный бизнес. Они не могут оказать действенную поддержку малому бизнесу или реализовать государственную программу поддержки курортной сферы, поскольку это невозможно без радикального изменения экономического курса и практического воплощения Конституционных прав Автономной Республики. У нас есть право оставлять на нужды Автономии все собираемые в Крыму налоги и самостоятельно определять направление бюджетных расходов. Но нынешнее руководство Крыма боится даже подумать о возможности его реализации. Поэтому оно предпочитает делать вид, что никакой информационной войны не существует, а все выбросы негативной информации связывать с недоброжелательностью журналистов. Хотя, конечно, нужно обвинять не СМИ, а власть, не умеющую установить законность и обеспечить развитие курортной сферы, да и всей крымской экономики в целом.

— Благодаря СМИ у Крыма постепенно складывается образ нестабильной террритории: выступления татар, манифестации, угроза насилия... Это пугает туристов, предпринимателей, инвесторов? Их страх обоснован?


— Несомненно, этот страх обоснован. Что нужно для того, чтобы в Крым пришли инвестиции? Уверенность предпринимателей в том, что никто не отберет те объекты, которые они приобрели или выстроили. Очевидно, что в условиях непрекращающегося передела земли такой уверенности быть не может. Я убежден, что порядок в этой сфере можно навести в течение нескольких недель. Существует закон, принятый по моей инициативе Верховной Радой Украины, об уголовной ответственности за самовольные захваты земли. Он не выполняется, и не только из-за коррумпированности правоохранительных органов. Дело в том, что у самовольных захватов в Крыму есть политическая подоплека. Земельные войны поощряются центральной властью, поскольку с их помощью обеспечивается доминирование Меджлиса в крымско-татарской среде, создается основа для утверждения в ней настроений этнического национализма. Если бы не было земельных войн, Меджлису не удалось бы превратить крымско-татарскую общину Крыма в «пятую колонну», необходимую окружению украинского президента для того, чтобы гасить пророссийские настроения. Как показало голосование на проведенном в декабре крымском «народном референдуме» по вопросу о вступлении Украины в НАТО, позиция крымских татар и славян по данному вопросу совпадает, - курс на присоединение к североатлантическому альянсу отвергается и теми, и другими. Однако на выборах крымские татары поддерживают «оранжевые» политические силы. Если бы не искусственно организованное противостояние вокруг самовольных захватов земли, поднимающее значение Меджлиса, то пророссийские силы Крыма сумели бы заставить власти автономии более последовательно проводить политику, направленное на укрепление сотрудничества с Россией, и активно противодействовать геополитическому курсу «оранжевых».

— В чём Крым уступает конкурентам? И в чём его неоспоримые преимущества?


— Главная проблема Крыма – бедственное состояние инфраструктуры и предприятий сферы услуг и общественного питания. Транспортное сообщение между городами налажено плохо, в основном используются устаревшие, не достаточно комфортабельные модели автобусов. Большинство ресторанов представляют собой на деле харчевни с убогим меню и бедным интерьером. Совершенно неудовлетворительно состояние санаториев, мебель была приобретена 25 – 30 лет назад. Но, главное, с того времени так и не изменилась ментальность работников санаторно-курортного комплекса. Они по-прежнему уверены, что отдыхающие для курорта, а не он для них. Поэтому сегодня отдыхающие, сравнивая, цены и уровень комфорта, делают выбор в пользу недорогих турецких и египетских курортов, притягивающих значительную часть российского и украинского «среднего класса».

Главное преимущество Крыма состоит в том, что сюда человек, воспитанный восточнославянской культурой приезжает как к себе домой. Это ощущение, конечно же, нельзя заменить высоким уровнем комфорта и красивыми интерьерами заграничных гостиниц и ресторанов. Но для того, чтобы Крым сумел воспользоваться этим преимуществом, необходимо обеспечить социально-политическую стабильность и дать возможность нормально развиваться курортной сфере. Приятно приезжать к себе домой, но нужно, чтобы дома был порядок.

— Я не раз слышал, как люди с гордостью говорят о себе: "я - отсюда, я - из Крыма!"... Как будто у крымчан есть какие-то особые качества, как будто они, говоря так, имеют в виду что-то совершенно особенное... Что?


— Интернационализм, приверженность историческим связям, сохранение советского патриотизма и обостренного чувства социальной солидарности. Все эти качества смогли утвердиться в общественном сознании Крыма благодаря особым историческим обстоятельствам. Здесь всегда воспринимали себя частью великой державы, цель которой состоит в создании нового справедливого мироустройства. Формированию этого ощущения способствовало и большое количество туристов из других социалистических стран, приезжавших в Крым, и обостренная память о Великой Отечественной войне, - большое число её героических страниц связано с обороной или освобождением полуострова, и его огромное военно-стратегическое значение, очевидное для всех крымчан. Кроме того, полностью русскоязычный регион оказался в составе Украины, что полностью исключало саму возможность возникновения националистических настроений.

— Как политик и стратег, Вы, конечно, понимаете, что Крым - это, что называется, лакомый кусочек - и с политической, и с военной, и с хозяйственной, и со многих других точек зрения. Вроде бы, есть все основания ожидать, что Россия будет активно отстаивать свои интересы в этой ключевой "зоне Восточного Средиземноморья". Но не кажется ли Вам, что она делает это недостаточно энергично?


— Это вопрос, скорее, к России. Экономическая и политическая поддержка Крыма с её стороны, сохранение полуострова в сфере российского влияния это не просто эпизод геополитической игры. Это - долг российского руководства перед российскими гражданами и перед национальной историей в целом. Я уже говорил о том, что на крымской земле российская история и прошлое восточнославянских народов соприкасаются с мировым культурным и историческим процессом. Потеря Крыма ускорит распад восточнославянского пространства, усилит изоляцию России, возможно, сделает её непреодолимой. В современном мире, в условиях обострившегося межкультурного противостояния это может привести к катастрофическим последствиям. Я убежден, что, если российская политическая и экономическая элита «упустит» Крым, российское общественное мнение обязательно потребует к ответу тех, кто не сумел предотвратить духовно-культурное отторжение Крыма от России. Втягивание Украины в НАТО чрезвычайно опасно для России, но по-настоящему трагично будет, если в зону, контролируемую североатлантическим альянсом, попадет и Крым. Не стоит надеяться, что общественные настроения помешают окружению Ющенко превратить Крым в базу НАТО. Если бы крымская власть ориентировалась бы на настроения крымского общества, то тогда у нас действительно был бы шанс предотвратить поглощение полуострова американской военной машиной. Но у власти в Крыму сейчас стоят марионетки, которые полностью игнорируют общественные настроения, благодаря которым им удалось добиться электорального успеха, и ориентируются только на пожелания олигархических структур и геополитические цели президентского окружения. Нельзя заставить крымское руководство действовать в соответствии с требованиями крымчан, не создав инструменты политического давления на власть снизу. Трудно сказать, удастся ли это сделать без поддержки со стороны Россией, поскольку информационные и финансовые ресурсы Крыма и Украины сегодня контролируются олигархическими и бюрократическими группировками, сделавшими ставку на евро-атлантическую интеграцию. Тем не менее, мы постоянно предпринимаем усилия по консолидации крымского общества вокруг лозунгов в поддержку стратегического партнерства с Россией и придания государственного статуса русскому языку, по его мобилизации на борьбу с курсом на присоединение к НАТО.

— Почему российский бизнес так медлит с более масштабными инвестициями в Крым? Какими средствами можно "расшевелить" инвесторов?


— Я убежден, что ситуация изменится, как только российское руководству осознает необходимость активной борьбы за укрепление российского влияния в Крыму. Для российских предпринимательских структур (я имею в виду сейчас крупный бизнес, поскольку, как я уже говорил для мелкого и среднего нужно, прежде всего, восстановление законности) нужно создавать политические мотивации для инвестиций в крымскую экономику. При этом от украинских и крымских властей следует опять-таки политическими средствами добиваться наиболее благоприятных условий для российских инвесторов. А им, в свою очередь, подсказывать, какие политические силы поддерживать, - есть примеры, когда российский бизнес, пришедший в Крым, финансирует политические партии, связанные с полукриминальными элементами или даже с настоящими ОПГ. Понятно, что политическая позиция подобных деятелей напрямую зависит от текущей конъюнктуры и определяется соображениями коммерческой выгоды. Кроме того, желая установить хорошие отношения с президентским окружением, некоторые российские структуры поддерживают «оранжевые силы». Мне трудно представить, чтобы американский бизнес, работающий в нашей стране, финансировал, к примеру, Компартию, выступающую против НАТО.

— Судя по всему, и зарубежные предприниматели не слишком спешат вкладывать деньги в экономику республики. Можно ли, сохранив политической статус-кво, стимулировать их интерес?


— Нельзя. По мере увеличения доли иностранного капитала Крым все больше будет втягиваться в зону влияния других держав. Сегодня не работают механизмы, позволяющие защищать интересы крымского общества от внешнего влияния. Например, очевидно, турецкий бизнес связан с геополитическим заказом. Но в нынешних условиях мы не можем никак помешать реализации такого рода геополитических планов, поскольку в политическом пространстве Автономии, контролируемом олигархическими структурами и киевской бюрократией, многое определяется личными экономическими мотивациями. Против этого есть только одно средство – реализация Конституционных прав Автономии. Крым согласно Конституции, принятой, скажу без ложной скромности, во многом благодаря моей личной настойчивости, обладает правами, намного превосходящими те, которые предоставлены подавляющему большинству автономных образований в других странах мира. В том числе, правом участвовать в определении внешнеполитического курса страны. Автономия должна защитить свое политическое и экономическое пространство, заставить националистов, как украинских, так и крымско-татарских, считаться с требованиями крымского общества. Тогда иностранные инвестиции не будут представлять для Крыма политической угрозы.

— Есть ли сегодня потребность в разработке новой стратегии развитии Крыма, его нового образа?


— Это необходимо как воздух. На мой взгляд, это является вторым по важности условием эффективного развития Крыма после установления социально-политической стабильности и реализации конституционных полномочий. Полуостров, кстати говоря, много теряет от того, что инвесторы воспринимают его исключительно как курортный регион. В автономной республике есть условия для создания развитого сельского хозяйства и современной промышленности, без развития которых нам никогда не удастся добиться достойного уровня жизни для большинства крымского общества. Поэтому необходимо будет создавать не только образ туристической зоны, но и промышленного и сельскохозяйственного региона.

— Кто, на ваш взгляд, мог бы сыграть главную роль в её разработк? И главное - воплощении?


— Руководство Крыма, стоящее на патриотических позициях. Я уверен, оно обязательно появится в Автономной Республике. Хотелось бы, правда, чтобы это произошло поскорее. Ну, и, конечно, профессионалы, которых такое руководство привлечет к работе.

Дополнительная информация