Леонид Грач

Чемодан — вокзал — Брюссель?

Нынешняя избирательная кампания имеет знаковый, если не роковой характер. Во-первых, это первые досрочные выборы в Верховную Раду, к тому же назначенные способом, явно противоречащим Конституции.


Во-вторых, их главная цель состоит в объединении правящей, олигархической, стоящей на прозападном фундаменте, группировки в такую властную конфигурацию, которая бы свела к минимуму внутренние разногласия, существующие между ними. Поэтому такие партии как «Наша Украина», БЮТ и «Партия регионов» согласились с проведением новой парламентской кампании, ибо опасность внутреннего противостояния хорошо осознается правящим классом, и он стремится создать механизмы, позволяющие его преодолеть. В-третьих, в этой избирательной кампании участвует относительно небольшое число партий. Это само по себе говорит о формировании антидемократической политической системы. Ведь уже заранее известны основные победители. Для остальных партий предвыборная борьба является лишь средством заявить о своем присутствии в обществе. Изменить сложившуюся расстановку сил на этом отрезке времени практически невозможно. В политическом пространстве Украины безраздельно доминируют три крупнейшие буржуазные партии. Все остальные политические силы, за исключением КПУ, практически вытеснены из публичной политики.

Но почему же именно эти партии оказались сегодня хозяевами положения? Почему исчезли СДПУ (О), «Трудовая Украина» и НДП, также непосредственно связанные с провластными группировками, а немногим ранее сами стоявшие у власти?

После 2004 года власть в стране полностью перешла в руки правящего класса, точнее говоря, той его части, которая связана с олигархией и высшей государственной бюрократией. Поэтому исчезла необходимость делать уступки каким-то другим социальным группам или строить хитроумные политические комбинации, добиваясь их поддержки. Главным средством политико-социального управления стало циничное и грубое манипулирование общественным сознанием. Те политические силы, которые пытались лавировать между группировками правящего класса или формировать собственную политическую нишу, выражая свои идеологические нюансы, попросту растоптаны. Последней жертвой в этом ряду стала СПУ, которая еще в прошлом году сумела получить значительное число голосов избирателей, призывая построить Европу в нашей стране. Теперь это больше не требуется. Европа — это лишние детали. Есть США, которые для украинского правящего класса олицетворяют весь Запад, и дискуссия идет только о том, следует ли встраиваться в фарватер американской внешней политики без всяких условий или все же можно потребовать от Вашингтона каких-то дивидендов за предательство национальных интересов.

Для «Нашей Украины» вопрос решен. Важно любым путем заслужить благосклонность американского руководства, а если для этого потребуется пойти на риск социального взрыва или даже распада государства, то дело, на их взгляд, того стоит. Только они не хотят слушать о том, что подобные угрозы существуют, поскольку это может вызвать ненужные колебания в национал-демократической среде. БЮТ, в свою очередь, показывает, что президент и его «наше украинско-американское» окружение являются неэффективными союзниками американской администрации, и им следует сделать ставку на другого политического деятеля. А именно — на созданный весьма обманчивый телевизионный образ умной, обаятельной, энергичной женщины по имени Юля, которая, по ее собственным словам, рано или поздно обязательно завоюет всенародную любовь.

«Партия регионов» пока еще боится открыто, как «Наша Украина» и БЮТ, заявить о поддержке евроатлантического курса. Связано это с тем, что она представляет олигархические группировки Юго-востока, где наиболее сильны настроения в пользу сохранения восточнославянского единства, традиционных экономических и культурных связей с Россией, где общественность до сих пор надеется на восстановление ведущих отраслей экономики, а потому выступает за сотрудничество в рамках ЕЭП. Руководство «Партии регионов» опасается утратить массовую поддержку, а соответственно и возможность на равных разговаривать с олигархическими и бюрократическими группировками, сумевшими раньше их выстроить подданнические партнерские отношения с Вашингтоном и Брюсселем.

Однако не стоит преувеличивать ни этот страх «Партии регионов», ни, тем более, ее готовность сопротивляться евроатлантическому курсу. В этой партии действительно начала образовываться группировка, включающая представителей политической и хозяйственной бюрократии регионов Востока, которые хорошо понимают, что в случае превращения страны в младшего партнера Польши как некоего департамента Госдепа США по управлению Украиной, для них попросту не останется места во властной системе. Но после смерти Евгения Кушнарева эта, так и не оформившаяся окончательно группа, лишилась единственного лидера и не может оказывать сколько-нибудь заметного влияния на формирование политической линии партии. А она все больше четко прочерчивается как прямая, проведенная в западном направлении. Руководство «Партии регионов» смирится с утратой партией популярности, если взамен оно получит полное признание со стороны западных кругов. И в этом отношении ситуация за последние годы резко изменилась в направлении, желанном для «донецких» олигархов. Представители правящих кругов развитых капиталистических стран перестали видеть в них противников прозападных сил (которыми они, кстати говоря, никогда не были в действительности) и всерьез рассматривают их как потенциальных партнеров. Если крупные собственники из юго-восточных регионов получат на Западе полноценное признание, то они без колебания окончательно оставят риторику о русском языке, ЕЭП и анти-НАТО, которая принесла в 2006 году успех финансируемой ими партии. Нельзя забывать, что украинские олигархи — это, прежде всего, поставщики сырья и продукции с низкой добавленной стоимостью в развитые страны. А у покупателя всегда может найтись повод для конфликта с продавцом. Не говоря уже о том, что усиливается давление США на страны «третьего мира», которые, согласно замыслам вашингтонских стратегов, должны полностью отказаться от политической и экономической, а, значит, и государственной самостоятельности.

Можно ли остановить переход «Партии регионов» на прозападные позиции и предотвратить объединение «донецких» с проамериканским окружением президента? Думаю, что это только теоретически возможно. Для этого нужно мощное широкое общественное движение, выступающее под геополитическими лозунгами, которое могло бы создать угрозу массовых протестных действий на Юго-востоке в случае продолжения реализации евроатлантического курса. Тогда «Партии регионов» пришлось бы выбирать между судьбой политического трупа, не нужного ни собственным хозяевам, ни западным партнерам из-за неспособности контролировать социально-политическую ситуацию на Юго-востоке, и последовательной позицией по внешнеполитическим вопросам, отвечающей общественным настроениям. Но такого движения нет, и в период избирательной кампании оно не появится. Поэтому перспектива объединения ПР и НСНУ зависит от двух факторов, которые не поддаются общественному контролю.

Во-первых, руководству «регионалов» тяжело будет согласиться на геополитические требования США, которые будут слишком обширными. Мир вступает в чрезвычайно опасный период истории. Обостряется борьба за ресурсы, необходимые для выживания развитых капиталистических стран, идущая на фоне начинающегося столкновения цивилизаций, которое все-таки удалось спровоцировать вашингтонским стратегам. Время фактически предвоенное, и США уже неоднократно давали понять, что церемониться они не намерены. Виктор Ющенко и его соратники заранее готовы выполнять все требования американской администрации, а вот у «регионалов» могут возникнуть проблемы, связанные с возможными собственными экономическими потерями.

Во-вторых, Юлия Тимошенко, конечно же, не будет спокойно наблюдать за образованием коалиции, которое положит конец ее политической карьере. Если объединение ПР и НСНУ состоится, у США появится в украинском политическом пространстве союзник, способный обеспечить принятие практически любого решения. Правда, на относительно небольшой срок, — подобная система управления будет крайне неустойчива, и неизбежно разрешится либо политическим хаосом, либо образованием диктатуры (а, скорее всего, и тем, и другим вместе). Нечто подобное Украина уже проходила в 1918 году, когда в Киеве было сформировано правительство, полностью подконтрольное Германии. Но на длительный период Вашингтону контроль над Украиной не требуется. Само создание в нашей стране полностью проамериканского руководства достаточно быстро сдвинет ситуацию в Евразии в благоприятном для США направлении. Но в любом случае, какие бы выгоды ни получил Вашингтон от объединения ПР и НСНУ в подобной политической системе Юлии Тимошенко не будет места. Поэтому она обязательно будет стремиться разрушить такую коалицию. Правда, сегодня не 2001 год, в распоряжении Тимошенко сейчас нет необходимых ресурсов, ни информационных, ни финансовых, для того, чтобы всерьез дестабилизировать политическую ситуацию. Но, как известно, чудеса все же случаются, а в политике — даже довольно часто.

Но, скорее всего, американские политические круги не будут ждать, чем же завершится попытка газовой принцессы подорвать социально-политическую стабильность, и без того шаткую. Все три политические партии, представляющие интересы украинской олигархии, американцы объединят в единый альянс. Благо, различия по социально-экономическим вопросам у них столь незначительные, что о них даже не стоит упоминать. А сотрудничество с американцами создаст основу для единой позиции на геополитическом направлении, по принципу «чемодан-вокзал-Брюссель». Очевидно, что единство можно обеспечить только одним способом — выдвинуть общего кандидата в президенты на 2009 год. Так что нынешнюю избирательную кампанию нужно рассматривать как «проходную», как начальный этап президентской гонки. Как водится, в желающих стать таким единым кандидатом недостатка не будет. Поэтому для руководящих деятелей трех олигархических партий сейчас очень важно подготовить стартовые условия. Эта закулисная суета, кстати говоря, объясняет то, почему, несмотря на начало избирательной кампании, вдруг резко снизился уровень публичной политики. Сейчас попросту не до нее, — представителям крупного капитала нужно готовиться к новому, чрезвычайно жестокому этапу «подковерной» борьбы.

Если единого кандидата удастся выдвинуть довольно быстро, то нас, до начала президентской кампании, еще ожидают досрочные выборы местных советов. У олигархических партий есть необходимость по-новому разделить административный ресурс, должности и финансовые потоки на местах, которой они непременно воспользуются. Кроме того, нужно будет отобрать властные полномочия у оппозиции обиженных и просто недовольных.

Смогут ли силы, представляющие общественные интересы помешать этому? Скорее всего, нет. Но это не значит, что борьба окончательно проиграна. Напротив, сегодня появляется шанс, которым мы просто обязаны воспользоваться.

Неограниченное господство олигархии, реализация вопреки воле общества евроатлантического курса порождают сильные протестные настроения, которые постепенно охватывают не только малоимущие слои, но и средний класс, значительную часть местной бюрократии. Это значит, что в противовес кандидату от олигархии, руководствующемуся предписаниями из Вашингтона, должен быть выдвинут единый кандидат от социально-прогрессивных сил, способный действовать в интересах общественного большинства. Для этого, прежде всего, нужна объединительная площадка, необходимая для того, чтобы консолидировать здоровые силы общества. Кроме того, важно, чтобы всевластие олигархии было хоть сколько-нибудь ограничено, чтобы исключить возможность провокаций и политических репрессий. Поэтому дальнейшая судьба страны сейчас напрямую зависит от того, будет ли в новой Верховной Раде влиятельная фракция Компартии. Это единственная, оставшаяся у украинского общества, возможность остановиться у края пропасти.

Л.И. Грач, народный депутат Украины, Председатель комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация