Сегодня на ForUm'е онлайн с Грачом

Сегодня в 13.00 на ForUm'е состоится онлайн-конференция с народным депутатом Украины из КПУ Леонидом Грачом. Вопросы можно задавать ЗДЕСЬ

Родился 1 января 1948 года в селе Бродецком Комсомольского района Винницкой области.

1966 г. окончил Житомирское ПТУ №5.

1979 г. окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.

1985 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины по специальности «политолог».

1966-1969 гг. - столяр Житомирского пединститута, срочная служба в армии (в Севастополе).

1970-1972 гг. - секретарь комитета комсомола ГПТУ-6 в Керчи, инструктор идеологического отдела Керченского горкома ЛКСМУ.

1972-1980 гг. - секретарь комсомольской организации, председатель профкома производственного объединения «Керчьрыбпром».

1980-1991 гг. - заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь, второй секретарь, первый секретарь (с апреля по май 1991-го) Крымского обкома Компартии.

С августа 1991 года безработный.

С мая 1992 года - председатель Союза коммунистов Крыма.

С сентября 1993-го - первый секретарь вновь созданного Крымского республиканского комитета Компартии Украины, член Президиума ЦК КПУ.

С 1974 года неоднократно избирался депутатом Керченского горсовета.

С 1984 по 2006 гг. - депутатом Крымского облсовета, а затем - Верховной Рады АР Крым.

В 1998-2002 гг. занимал пост председателя Верховной Рады АРК. Тогда же возглавлял разработку и принятие проекта Конституции АР Крым.

2002-2004 гг. - народный депутат Украины IV созыва от КПУ (№11 в избирательном списке). Член Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от КПУ (№19 в списке). Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

С ноября 2008 года - народный депутат Украины VI созыва (№21 в списке). Член Комитета ВР по вопросам правосудия.

Доктор исторических наук, профессор.

Заслуженный юрист Украины.

Почетный гражданин Города-героя Керчи.

Действительный член, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России.

Награжден рядом медалей СССР, орденом Ярослава Мудрого V степени («за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в области государственного строительства, весомый вклад в социально-экономическое развитие АРК», 1999).

2008 г. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина награжден Орденом Дружбы («за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между РФ и Украиной»).

Воинское звание - полковник.

Женат, имеет сына и дочь.