Ушел из жизни Иван Кондратьевич Лутак

С глубокой печалью крымчане встретили весть о тяжелой утрате одного из достойнейших людей нашего времени – Ивана Кондратьевича Лутака.

Ушел из жизни человек, внесший огромный вклад в строительство социалистического общества, стоявший у основ созидания партийного, экономического, социального фундамента на Украине, в Крыму. Ушел человек-эпоха. С именем этого верного сына Родины, достойного коммуниста, связан период расцвета крымского общества. Лутак – это небывалый подъем сельского хозяйства, садов, животноводства, это строительство новых заводов, жилищных комплексов. Это приход в сухой степной Крым живительной воды Северо-Крымского канала. В памяти крымчан Иван Кондратьевич навсегда останется человеком сильного духа, широкой души, добрым, щедрым, жизнерадостным, образцом благородства и честности, прямоты и принципиальности. Иван Кондратьевич – пример руководителя с большой буквы, того учителя, с которого все мы брали пример, на кого равнялся весь Крым. Склоняем головы перед его светлой памятью.

Иван Кондратьевич Лутак родился 3 июня 1919 года в селе Комаровка Макаровского района Киевской области. Член Коммунистической партии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, Почетный крымчанин. Первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины (1961-1967 гг.).

После окончания Казахского сельскохозяйственного института и учебы в Военной Академии имени Ворошилова ушел на фронт, где в составе 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском и I-м Украинском фронтах. В марте 1944 года был тяжело ранен. С 1945 года И.К.Лутак самоотверженно трудился на руководящих партийных, советских и хозяйственных должностях.

С 1961 года по 1967 год работал первым секретарем Крымского обкома Компартии Украины. С 1967 года по 1976 год избирался секретарем, вторым секретарем ЦК КП Украины. С 1976 года по 1988 год работал первым секретарем Черкасского обкома Компартии Украины.

Неоднократно избирался кандидатом, членом ЦК КП Украины, ЦК КПСС, членом Политбюро ЦК КП Украины.

С 1988 года на пенсии.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в 1986 году Лутаку И.К. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Награжден 5-ю орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Отечественной Войны 1-й степени. В мае 1999 года Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым за значительный вклад в социально-экономическое развитие Крыма удостоил Лутака И.К. звания «Почетный крымчанин».

В памяти крымчан навсегда останется имя этого замечательного человека, талантливого руководителя и истинного патриота крымской земли. Выражаем глубокие, искренние соболезнования родным и близким Ивана Кондратьевича, разделяем боль утраты вместе с его соратниками и единомышленниками.

Грач Л.И., Аксютин Ю.Е., Андреева А.Ф., Арбузов В.Д., Герцев В.С., Демусенко В.Ф., Зубарев В.Л., Ежова Т.С., Иванов А.С., Ивановский Г.В., Кляритский Л.Н., Корнилов Ю.П., Лысенко В.А., Нараев Г.П., Нестеренко А.И., Мухоморина И.Н., Рямбов М.Б., Сахаров Ю.И., Солодовник Л.Д., Цыганкова Л.В., Штепа Н.П.