Леонид Грач

На праздник Москвы из Крыма приедут друзья НАТО?

По приглашению мэра Москвы Юрия Лужкова в Москву для участия в торжествах по случаю 860-летия российской столицы прибудет пять человек, в том числе председатель парламента Анатолий Гриценко и председатель Совмина АРК Виктор Плакида.


По всей видимости, именно этих людей Юрий Михайлович считает лучшими друзьями Москвы и России, а в противном случае не стал бы их и приглашать.

Ошибиться здесь нельзя, поскольку Крым сегодня находится в центре не только достаточно сложных политических процессов на Черном море и, в частности, в контексте украино-российских отношений, но и занимает важное место в сознании многих россиян. В связи с этим целесообразно обратиться к неким фактам, относящимся к политическому позиционированию Партии регионов в Крыму в целом и приглашенных в Москву представителей этой политической силы Гриценко и Плакиды в частности.

Итак, в 2006 году Партия регионов получила в Крыму большую поддержку избирателей и взяла под контроль практически всю местную власть. По количеству избирателей Крым превосходит большинство украинских областей, а потому во время выборов вызывает особый интерес практически у всех политических сил Украины. Уже очевидно, что на полуострове идет перераспределение голосов между так называемыми пророссийскими силами - Партией регионов, КПУ - и ПСПУ.

По итогам выборов 2006 года «регионалы» в составе блока «За Януковича!» получили самую большую фракцию в Верховном совете Крыма - 44 депутатских места из 100 и, объединившись с представителями блоков «Не так!», «Народной оппозицией«, КПУ и партией «Союз», сформировали большинство. Возглавил крымский парламент член Партии регионов Анатолий Гриценко. Председателем Совета министров Крыма стал Виктор Плакида, формально беспартийный, но считающийся личным протеже «бело-голубого» спикера Верховного совета Крыма.

По сообщениям крымских СМИ, Гриценко несколько раз ездил на согласование к президенту Украины Виктору Ющенко, который, согласно Конституции Украины, утверждает главу правительства Автономной Республики Крым. До вступления в должность председателя Совета министров Плакида возглавлял ДП НЭК «Укрэнерго» и сотрудничал с нынешним спикером крымского парламента по энергетическим вопросам в 2001 - 2002 годах, когда последний был главой Ленинской райгосадминистрации Крыма.

Имея такой административный ресурс, Партия регионов могла бы бороться за повторение прошлогоднего успеха. Однако ситуация резко изменилась после прихода «регионалов» к реальной власти. Наряду с отсутствием фактов, свидетельствующих об улучшении жизни крымчан, избиратели уже сегодня припоминают крымской команде Януковича популистские обещания предоставить русскому языку статус второго государственного, а также поведение крымского руководства во время феодосийских событий и заигрывания с крымскими татарами и оказание почестей фашистам.

Именно на крымском примере лукавство Партии регионов особенно бросается в глаза, поскольку здесь партия получила вотум доверия исключительно за счет ряда пророссийских лозунгов, в том числе по статусу русского языка и НАТО. Но когда дело дошло до решений, когда можно было реально признать статус русского языка, как это было сделано в некоторых не более пророссийских, чем Крым, регионах Украины, Гриценко и Плакида превратили вопрос в юридическую жвачку и отправили в Киев. Между тем проблема языка рождает серьезные проблемы для крымчан - начиная от отсутствия написанных по-русски аннотаций к лекарствам до издержек судопроизводства и нотариата, рекламы и прочего.

Как выяснилось, проектов постановления по животрепещущему для Крыма языковому вопросу было всего шесть: от придания русскому языку статуса регионального в Крыму до проведения консультативного референдума. Однако крымский парламент под руководством Гриценко принял так называемое компромиссное постановление и отправил его в Киев. Вместо того, чтобы утвердить статус русского языка на уровне автономии, Гриценко и компания пошли на заведомо провальную комбинацию, они предложили Киеву принять изменения к 15 законам Украины.

В одном пакете с изменениями в украинское законодательство крымский парламент предложил руководству страны вынести на всеукраинский референдум вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, предлагалось закрепить за русским языком статус регионального на тех территориях, где он является языком большинства населения. Крымские депутаты также проголосовали за обращение к Кабмину о необходимости принятия госпрограммы развития и функционирования русского языка и языков национальных меньшинств Украины.

Проголосовав за такой документ, крымские регионалы переложили свои обещания на Киев. Парламент АРК решил, что сделал все от него зависящее. О возможной реакции президента Ющенко на крымские «инициативы» немедленно высказался тогда еще первый заместитель главы секретариата Арсений Яценюк. «Президент уже не раз подчеркивал, что это все спекуляции», - сказал Яценюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Между тем крымский спикер Анатолий Гриценко цинично заверял, что 186 депутатов от Партии регионов в Верховной раде данное избирателям слово сдержат и голосовать за статус русского языка будут. При этом Гриценко понимал, что внести изменения сразу в 15 законов достаточно сложно, и если когда-нибудь дело и дойдет до 15-й поправки, то на месте первой вырастет серия новых юридических казусов. В свою очередь, народный депутат Украины, глава Координационного совета российских соотечественников Леонид Грач продолжает настойчиво утверждать, что в правовом поле Украины есть закон «О Конституции Автономной Республики Крым», четырьмя статьями утверждающий статус русского языка в автономии. «Многие противники русского языка пытаются говорить, что когда были всякие «цековы» и «мековы», дескать, нужно было вписать термин «государственный». Однако такой термин в автономной республике применяться не может. На то она и автономная. Но иметь на территории автономный статус язык может, - утверждает политик. - Так пусть берут и читают внимательно закон. Весь вопрос в том, что этот конституционный статус языка нужно реализовывать и отстаивать, как и все полномочия автономной республики. Но разве марионеточное руководство Верховного Совета и правительства Крыма в состоянии это сделать, когда у самих рыльце в пушку во всех отношениях? Куда ни полезь, в земельные ли дела, криминальные ли, будет ли это руководство Крыма идти против такого же коррупционера, каким является режим во главе с Ющенко?», - отметил в интервью агентству КПУnews Леонид Грач.

Более того, председатель Совета министров Автономной Республики Крым Виктор Плакида считает, что крымские чиновники должны знать государственный язык, и уверен, что со временем они его освоят. Об этом Виктор Плакида заявил на пресс-конференции в Симферополе 12 сентября 2006 года. «Государственный язык должен быть обязательным для всех, кто работает на государственных должностях, и я думаю, что если кто-то из нас не очень хорошо владеет этим языком, то мы это исправим, это вопрос времени,» - отметил крымский премьер. Виктор Плакида также заверил украинских журналистов, выразивших желание получать информационные материалы и документы Совета министров Крыма на государственном языке, что с этим также «не будет проблем». Как объяснил такую позицию экс-представитель президента в Крыму Геннадий Москаль, «решать вопрос о русском языке и НАТО никто из депутатов не заинтересован, потому что грядут новые выборы, а за ними следующие, и если все решить сегодня, то чем тогда дурить головы своим избирателям?»

Во время легендарных феодосийских событий, когда проходили активные протестные акции патриотов из различных регионов Украины против НАТО, местная Партия регионов и крымское руководство прибыло только на десятый день лишь для того, чтобы огласить на митинге мнимые успехи крымской партийной организации. При этом именно руководство Крыма до последнего, вопреки настроениям и сопротивлению населения полуострова, предпринимало все попытки для создания комфортных условий военным НАТО. Лидер народного сопротивления в Крыму Леонид Грач, который внес свою большую лепту в эту борьбу, тогда заявил, что Партия регионов примкнула к акции лишь после того, когда, собственно говоря, дело было сделано. Леонид Грач попросил обратить внимание на то, что Партия регионов прибыла лишь тогда, когда американцы уже собрались восвояси и приняли решение самодепортироваться. «Американцы приняли такое решение, видя гнев народа, видя, что их везде блокируют: и в порту, и в военном санатории. Так вот, пусть история знает одну любопытную деталь: официальное руководство Крыма, ставленники Партии регионов, тот же председатель Верховного совета Анатолий Гриценко и тот же председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида провожали американскую группу официально и при этом приносили свои извинения. Так что еще в июне было ясно: кто есть кто. Все это для меня четко говорит о предательстве Отечества», - подчеркнул он, добавив, что «если провести мониторинг прессы, радио и телевидения, то станет очевидно, что такие особи, как Гриценко, Плакида, Киселев и иже с ними, нигде и ни за что американцев публично не критикуют. Может, разве что, между собой критикуют, что, мол, грантов меньше дали. А так, чтобы за дело критиковать, то никто в Партии регионов американцев не критикует. Отсюда и ответ на все вопросы относительно их антиНАТОвской позиции», - отметил Грач.

Еще одним признаком предательства интересов своих избирателей со стороны крымских «регионалов» СМИ считают заигрывание Анатолия Гриценко и Виктора Плакиды с крымско-татарским меджлисом. И хотя в Верховной Раде Крыма фракция «Курултай-Рух» формально находится в оппозиции к правительственной коалиции, лидеры крымских татар-таки договорились с местными «регионалами» и даже получили несколько министерских должностей в правительстве.

Вполне уверенно себя чувствует меджлис и в материальном плане. В общую копилку без проблем делают взносы чиновники и предприниматели крымско-татарского происхождения, в том числе председатель Бахчисарайской райадминистрации Ильми Умеров и директор топливно-энергетической компании «Современник» Леннур Сеттаров, не говоря уже о щедрых диаспорах в Турции и Америке. На досрочные выборы крымские татары собираются идти с «Нашей Украиной« в составе мегаблока, что, как ожидается, укрепит позиции пропрезидентской партии на полуострове. Но все это крымских «регионалов» не смущает.

Только в период власти в Крыму Гриценко и Плакиды развернулись массовые и безнаказанные захваты земельных участков, впоследствии второпях узаконенные местной властью, и только при власти Гриценко и Плакиды крымские татары смогли осуществить давнюю мечту - перезахоронить останки фашистского пособника Кырымала в Крыму. При этой же власти произошли самые жестокие схватки славян с крымскими татарами в Бахчисарае. Массовая драка между крымскими татарами и торговцами рынка, в которой участвовало около 600 человек, по 300 с каждой стороны, произошла 12 августа в Бахчисарае. Милиция возбудила уголовное дело по факту драки.

13 августа прошло согласительное совещание по ситуации в Бахчисарае с участием председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко и крымского премьер-министра Виктора Плакиды и первого заместителя председателя меджлиса крымско-татарского народа, депутата Рады Рефата Чубарова. В результате славянский рынок отдали крымским татарам, а о восстановлении на этом месте мусульманской святыни, из-за чего и начались беспорядки, уже никто не вспоминает. Зато древний православный храм в Голубинке был отдан крымско-татарской общине, как объяснили первые лица автономии, «ради мира на полуострове».

Что касается земельных захватов, то глава крымского правительства Виктор Плакида выступил за избирательное применение закона об уголовной ответственности за захват земли. По его мнению, закон не следует применять к участникам так называемых «полян протеста», захватившим только в окрестностях Симферополя около тысячи гектаров.

Как считает Плакида, с крымскими татарами, продолжающими возводить дома на захваченных участках, «нужно решать вопросы за столом переговоров». Так сообщил он Черноморской телекомпании и агентству «Новый регион», которое обратило внимание на то, что ранее крымские власти приняли решение включить земли, самовольно занятые крымско-татарскими захватчиками, в границы населенных пунктов. Тогда речь шла о землях Симферопольского, Алуштинского, Судакского, Ялтинского регионов и города Симферополя. По информации республиканского комитета по земельным ресурсам, количество земельных участков, выделенных под строительство частного жилья крымским татарам, уже превышает реальную потребность. По подсчетам комитета, для 244 тысяч крымских татар требуется 61 тысяча участков, в то же время репатрианты уже получили 76 тысяч наделов.

В то время как власти идут на уступки самозахватчикам и постоянно предлагают варианты выделения новых участков для застройки, крымские татары не хотят жить даже в уже обустроенных поселках и показательно переносят дома из поселков Бахчисарайского района на чужие земли в пригороде Симферополя.

Более 19 тысяч участков из 382, выделенных физическим лицам под индивидуальную застройку, не используются. Из предоставленных земель крымскими татарами в Большой Ялте не осваивается 461 земельный участок, в Алуште - 707, в Судаке - 545 и в Феодосии - 916 участков. Общее число не освоенных земельных участков, которые были предоставлены под индивидуальное строительство, в 2006 году составляло 18 тысяч 869. Из них половина принадлежит крымским татарам и миллиардеру-»регионалу»?

А 18 мая 2007 года все СМИ автономии, касаясь темы депортации, отметили поведение в этот день Гриценко и Плакиды. Например, газета «Крымское время« (№ 54, 19 мая) подробно описала центральный крымско-татарский митинг, состоявшийся в этот день в Симферополе, под заголовком «Крымские татары «поклонились» фашистскому прихвостню и потребовали освободить из тюрьмы уголовников». Она сообщила, что центральной композицией митинга был большой синий щит с надписью «Азатлык» «и портретами пятерых героев крымско-татарского народа во главе с Куртсеитом Абдуллаевым». Эти люди были приговорены к разным срокам тюремного заключения «за резню, учиненную ими в баре «Коттон» в Симферополе». Другие требования митинговавших: «восстановление на полуострове национальной крымско-татарской автономии, наделение крымских татар землей и т. д. В резолюции также написали, что «органы исполнительной власти и местного самоуправления Крыма системно противодействуют любым инициативам, направленным на обеспечение прав крымско-татарского народа». И тут газета недоумевает: «Зачем в таком случае пришли на митинг руководители автономии - спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко и премьер-министр Виктор Плакида?...

Недоумеваем и мы! Ведь именно после этого митинга, вопреки протестам крымской общественности, в Бахчисарае были захоронены останки Эдиге Кырымала (Шинкевича), доставленные самолетом из Германии. Кырымал был признан правительством Третьего рейха единственным официальным представителем крымских татар.

Оксана Степанишина - независимый журналист

http://www.regnum.ru/news/877821.html

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация