Леонид Грач: "Компартия испачкалась в связях с Тимошенко"

Интервью газете "Сейчас": Леонид Грач считает, что Януковичу нужно обязательно пойти на компромисс с Тимошенко.

КПУ – вновь лидер топ-новостей.

"Нас ни при каких обстоятельствах нельзя идентифицировать с такой проходимкой, как Тимошенко. Моя позиция у значительной части партийцев вызывает поддержку. Меня абсолютно не трогает то, что кое-кто хочет поссорить и противопоставить меня с Симоненко". Существует ли раскол в рядах коммунистов, а также о собственных партийных амбициях в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал Леонид Грач.

– Леонид Иванович, почему мнения коммунистов по поводу голосования за отставку Кабмина разделились: 20 – "за", 7 – отсутствовали?

– Литвин стремился, чтобы голосование было честным, а карточки тех депутатов, которые физически отсутствовали в зале, не использовались. Только поэтому у нас получилось 20 голосов, а не 27. Ряд товарищей оказались в больнице, в командировке, кто-то отсутствовал по неизвестным мне причинам. Проголосовали все, кто были на месте. Не вижу в этом никакой крамолы. Более того, в этом голосовании есть и моральная составляющая! Мы не попали в тот "черный список", который тут же зацитировал вице-спикер Николай Томенко, назвав имена отсутствующих депутатов, которые, вопреки договоренностям, проголосовали. В следующий раз, конечно, надо думать, чтобы никто из членов нашей партии никуда не ездил и являлся на голосования.

- Почему отсутствовал на месте Петр Симоненко?

– Болезнь отменить нельзя.

- В кулуарах считают, что коммунисты голосовали за отставку правительства Тимошенко, зная, что голосов все равно не хватит…

- Нет и еще раз нет! Это было бы очень мелко и даже как-то унизительно. Компартия набралась силы воли, понимая, что нас ни при каких обстоятельствах нельзя идентифицировать с такой проходимкой или, если хотите, "политической плесенью", как Тимошенко.
Если бы Компартия определилась по-другому – это мог быть для партии последний звонок. Скажу прямо: строго следовать принципам для КПУ было непросто, тем не менее, партия поступила очень правильно.

- Ваши однопартийцы, в частности, Александр Голуб, пообещали проголосовать за отставку Тимошенко при условии, что "Регионы" сами найдут 200 голосов. Получается, что вы передумали?

– Не знаю, кто из моих коллег занимается таким трепом. При чем здесь какие-то экивоки или списки коалиции? Наверное, кто-то из моих коллег не читал вообще марксизма.

– А может, голосование за отставку Кабмина связано с тем, что Адама Мартынюка не назначили первым вице-спикером?

– Нет и еще раз нет!

- Признайте, Леонид Иванович: слухи о Мартынюке сначала ходили очень активно, а потом резко прекратились…

- Это большой треп. Кое-кто хочет нас как можно больше идентифицировать с блоком Тимошенко. Испачкавшись во взаимоотношениях с Тимошенко, зачем нам надо сегодня начинать еще и межфракционную борьбу с Партией регионов за должность? Кресло вице-спикера того абсолютно не стоит!

- Правда ли, что в КПУ назревает раскол, а "группа Грача" собирается сместить Симоненко?

- Есть позиция Грача, нравится она кому-то или нет, есть идеологические побуждения защитить и сохранить КПУ. Для меня это не просто партия, а выстраданная жизненная позиция.

- Вы же не станете отрицать, что во фракции КПУ у Вас есть группа единомышленников?

–То, что моя позиция у значительной части партии вызывает абсолютную поддержку и симпатии, – это известно не только в КПУ. Значит, у меня есть основания считать, что я прав.

- Есть ли у Вас амбиции лидера Компартии?

– Я за десять лет этого уже наслышался. Каждый раз этот повод использовался, чтобы поссорить меня с Симоненко.
Я давным-давно сказал: меня из Крыма можно вынести только вперед ногами. Крым будет решать геополитическую судьбу Украины, ее территориальную целостность, будет защищать единство восточнославянского народа. Вот такой я крымский националист. Все остальное меня абсолютно не интересует.

– Собирается ли КПУ обсуждать на партсобрании нравственное поведения своего лидера, в частности, информацию о наличии у него внебрачного ребенка?

– (Пауза) Давайте так: Петр Николаевич – первый секретарь. Вот ему и задайте этот вопрос. Не "втравливайте" меня в эти бытовые дела.

- Перед голосованием за недоверие Кабмину Янукович с трибуны Рады заявил о намерении инициировать внеочередные выборы "всех и вся": президента, Рады и местных советов. Как Вам эта идея?

– Виктор Федорович сказал это в эмоциях. Если провести президентские, парламентские и муниципальные выборы одновременно, мы все угробим и свалимся в одну общую социально-политическую "навозную яму", где и утонем.

- Что предлагает КПУ?

- Нам надо сегодня объединиться и немедленно решить первый и главный вопрос – импичмент, отставка Ющенко и проведение президентских выборов. После этого посмотрим, заработает ли этот марионеточный парламент. Возможно, необходимость в досрочных парламентских выборах отпадет, поскольку значительная часть депутатов, сменивших за 15 лет огромное количество партий-блоков, быстренько побегут под знамена нового президента.
А если не отпадет, тогда после президентских выборов надо провести парламентские, а уже после выборы в местные органы власти. Но не одним зарядом стрелять из пушки по воробьям!

- Поддерживает ли компартия идею "Регионов" сложить 151 мандат и распустить Раду?

– Партия регионов должна хорошо все взвесить и осознать, что это будет не просто повторение пройденного, а движение по стопам БЮТ. Как видим, результаты досрочных выборов-2007 были плачевными.
Партии регионов надо объединить всех вокруг себя и пойти на компромисс с Тимошенко в одном вопросе – проведения досрочных выборов президента. Это и будет очень активная и реальная попытка спасти страну и народ.

«СейЧас»