Леонид Грач: Юлия Владимировна мне напоминает политическую плесень

Она все равно все будет разъедать, обволакивать и так далее. КПУ не имеет права себя подставить под какую-либо олигархическую группировку! И, прежде всего, - под Юлию Тимошенко!

Голосование за недоверие правительству, по словам народного депутата Украины от КПУ Леонида Грача, показало: практически 50 процентов депутатов прекрасно понимает, что Тимошенко завела в тупик всех и вся и что от нее нужно избавляться. «Она завела в тупик народ, экономику и страну в целом. А те, кто по каким-то соображениям не проголосовал за отставку (Блок Литвина, «Наша Украина»), взяли на себя большой грех, за который придется отвечать уже в ближайшие месяц-два перед народом. Отвечать за ту ситуацию, которую они усугубили», - уверен «коммунист номер 2».

В разговоре о делах внутрипарламентских речь зашла и о ситуации внутри самой КПУ. О ситуации с неожиданными поворотами в личной жизни Петра Симоненко и о разговорах, что очень скоро Компартию может возглавить не кто иной, как нынешний собеседник ИМК («ИнтерМедиа консалтинг»).

- Жаль, что в парламенте не хватило голосов для юридического решения вопроса об отставке правительства. Чтобы отправить их, как говорится, к чертовой матери в оппозицию. И пусть бы она потом бегала, доказывала и показывала...

- Почему не все коммунисты проголосовали за отставку? Только 20 депутатов от КПУ были «за» из 27?

- Вот вы странные люди. Вся Украина слышала что? Что Литвин, некий новый моралист (хотя ему до морали очень далеко, это моя личная точка зрения), читал вот эту мораль, как молитвенник, на всю Украину: голосуют только те, кто физически находится в зале! К огромному сожалению, у нас был ряд объективных причин: люди и болели, и ранее в командировку уехали. Были и субъективные причины: кого-то из наших товарищей был в среду и пятницу на заседании, а в четверг, как говорится, куда-то вдруг провалился. Пусть это все на их совести будет. Но это не означает, что мы должны были за них голосовать! Я вообще категорически против, когда нарушается главный принцип и закон о том, что «один депутат - один голос» и реальный депутат всегда сам за себя голосует.

А все ваши собратья журналисты сегодня в этом только и видят какой-то подвох. Нужно, чтобы было всем понятно, в каких условиях происходило это «моралистское» чтиво и голосование. Красиво ли получилось, что после морали, прочитанной Литвином, когда все фракции объявили, кого нет в зале, а потом, как только проголосовали, вице-спикер Николай Томенко взял и, по сути, зачитал имена всех тех, кого не было, а их карточки сработали? Это красиво или нет?

Я вообще-то - человек принципа. С точки зрения морали, ответственности и порядочности. Поэтому, может быть, я так эмоционально и воспринимаю этот вопрос.

- В то же время говорят, что КПУ сначала собиралась не голосовать за отставку Кабмина, но Партия регионов вроде как вас материально стимулировала. Говорят, что по 15 тысяч долларов они дали каждому депутату из КПУ, чтобы вы в итоге проголосовали «за» отставку...

- Ну, коммунисты так дешево не продаются... Это просто чушь! Пусть хоть один регионал скажет, кому они давали!

Нам это решение - проголосовать за отставку Тимошенко - не так просто далось. Но если бы мы это решение не приняли (а это - коллективное решение президиума Центрального комитета партии) или не проголосовали бы «за», или не приняли бы вообще участие в этом голосовании, мы бы забили в крышку гроба последний гвоздь в отношении нашей партии, ее будущего и ее авторитета. Мы стали выше любых (я здесь абсолютно отметаю всякий материальный посыл) других, как говорится, конъюнктурных, в том числе и внутренних, подходов. Потому что нужно было снять и тот навет, который так или иначе вокруг проблемы Компартии и премьер-министра последние месяцы витал. Я даже более того скажу: это еще далеко не последнее испытания для нас.

Юлия Владимировна, знаете, мне напоминает политическую плесень. Она все равно все будет разъедать, обволакивать и так далее. Поэтому в перспективе от нее различные варианты могут быть.

В том числе какие-то кадровые спекулятивные предложения и пр. Партия не имеет права принять ни один такой посыл! КПУ не имеет права себя подставить под любую олигархическую группировку! И, прежде всего, - под Юлию Тимошенко!

- Вопрос сформулирую максимально корректно: насколько сейчас актуальны в среде КПУ события, которые произошли в личной жизни вашего лидера Петра Симоненко? Слышал, что именно эта ситуация уже привела к расколу в Компартии?

- Я вам также очень корректно отвечаю: кто с кем спит - меня не волнует! Меня радует то, что я сплю со своей женой. А остальные вопросы лучше задайте Петру Николаевичу и вашей коллеге Оксане Ващенко. И получите ответы.

- Но именно о Вас говорят как о будущем лидере КПУ вместо Петра Симоненко!?

- Как мне это все надоело!!! Это еще и 15 лет назад не входило в мои, в том числе, личные планы. Я давным-давно уже переболел карьеризмом. Если он у меня и был, то был еще в очень молодые годы. Стать секретарем обкома того периода, а тем более - первым секретарем... Я это сделал. Теперь я уже убеленный сединами и начинающий мудро рассуждать, понимать и оценивать всю жизнь.

Мне уже это претендентство надоело! Оно, собственно говоря, мне не нужно. Я живу совершенно другими категориями. Сегодня, завтра, послезавтра одна из самых главных геополитических проблем и проблем территориальной целостности Украины - это проблема Крыма. Вот крымскую ситуацию я знаю (скажу не стесняясь) лучше всех в Украине. Ее никто так не знает потому, что никто не прошел такого горнила с Крымом, как Грач прошел. Такими вехами в личной истории далеко не каждый политик может похвастаться. А теперь у меня есть третья задача: сделать все, чтобы те завоевания, полученные в результате и референдума 1991 года, и принятия в 1998 году конституционных полномочий Крымом, были реализованы. Реализовав конституционные полномочия, которые грубо попирает Киев, мы снимем конфронтационный вопрос, который витает и реально может привести в Крыму к крови. Вот что для меня главное!

- Я почему спросил, ведь мало кто представляет, что КПУ может возглавлять кто-то другой, нежели Петр Симоненко. «Петр Симоненко» и «лидер КПУ» стали уже практически синонимами, вот о чем я...

- А это уже сила привычки. Вообще-то надо возвратиться к ленинскому периоду истории партии и государства. Наличие лидеров, лидеров известных, маститых, талантливых - вот где коллективность и сила партии! А формально быть первым секретарем - это еще не значит быть лидером (хотя Петр Николаевич и лидер, и первый секретарь). Но мы вот привыкаем к тому, что этикетку приставил к должности - и это уже лидер. Это не так.

- Вы - лидер?

- Я сам по себе, по своей природе и по жизненным составляющим - лидер. И, как вы знаете, не самый мелкий.

- И все же, как ситуация с Петром Симоненко может повлиять на шансы КПУ на следующих парламентских выборах, какими бы они ни были - срочными или досрочными?

- Ну, не только же о парламентских речь идет. Вы еще забыли, что раньше могут быть все же президентские выборы, если даже и в срок.

К огромному сожалению, любой нашей ошибкой, оплошностью, проблемой - чем хотите, наши враги незамедлительно будут пользоваться. Конечно, они будут использовать, в том числе, и эту ситуацию на всю катушку. Поэтому для нас вопросы, еще раз повторю, принципиальности, порядочности, чистоты, морали - это те вопросы, которые для Компартии крайне и жизненно важны. Для других политических сил, которые сегодня есть в Украине, они далеко второстепенны. Для нашей же идеологии они первостепенны!

- Тем не менее, Вы морально готовы возглавить Компартию Украины?

- Вот вы... Не мытьем, так катаньем... Я и так вхожу в состав руководства партии. А значит, я и так ее возглавляю.

Сергей Дойко
ИнтерМедиа консалтинг