Леонид Грач

Обещания, которые ничего не стоят

ImageС приближением выборов социальные обещания политических партий, стоящих у власти или не так давно её утративших, превращаются в прямое обвинение против их собственного курса.


Если их руководство хорошо понимает, какая тяжелая ситуация сложилась в стране, если оно знает, как можно её исправить в короткий срок, если оно видит недостатки нынешней социально-экономической политики, то почему же они не использовали свои властные возможности и полномочия до начала избирательной кампании? Трудно объяснить такое внезапное прозрение, как правило, происходящее за два-три месяца до выборов.

Важнее все же выяснить, что же именно предлагают ведущие буржуазные партии, ведущие борьбу за раздел парламентских кресел и правительственных должностей. У каждой из них есть, что называется, любимый конек. «Наша Украина» утверждает, что все дело в депутатской неприкосновенности, которая якобы мешает нашему парламенту принимать решения в интересах народа. Исходя из этой логики, получается, что все наши миллиардеры, миллионеры и их подручные, составляющие большинство в Верховной Раде, лишившись неприкосновенности, тут же кинутся исполнять волю избирателей (а не тех, кто управляет работой правоохранительных органов и контролирует судебную систему).

Блок Тимошенко обещает создать какую-то необыкновенную программу экономического развития, реализация которой превратит Украины в высокоразвитую страну с высокотехнологичной промышленностью. Оказывается, только отсутствие такой программы мешает украинским олигархам перейти от экспорта сырья и продукции с низкой степенью переработки к развитию передовых отраслей производства. Жаль, что мы раньше этого не знали, а то бы уже давно Украина (а не США и не страны ЕС) определяла бы направления мирового экономического развития. Показательно, что в качестве примера страны, сумевшей осуществить экономический прорыв, в рекламных роликах БЮТ приводится Китай, социалистическая страна, все достижения которой связаны с сочетанием социалистических методов управления экономикой с поддержкой коллективной собственности и частной инициативы. Но про возвращение к социализму в программе этой проамериканской партии ничего не говорится.

«Партия регионов» обещает проводить ответственную социальную политику, изыскать дополнительные средства на развитие социальной сферы. Но беда в том, что в условиях существующей социально-экономической системы в нашей стране нет, и не может быть средств для того, чтобы качественно улучшить социальную ситуацию. Можно заставить олигархические структуры поддерживать инфраструктуру в таком состоянии, чтобы её развал не привел к массовому бедствию, и делиться своей прибылью с государством так, чтобы оно не позволило малоимущим избежать голодной смерти. Но нельзя убедить их в том, что, чрезвычайно опасна ситуация, когда большинство общества живет в условиях, не позволяющих сохранить человеческое достоинство. Она неизбежно разрешится либо социальным взрывом, либо общественным распадом. Но алчность и страсть к наживе у украинской олигархии оказываются сильнее, чем инстинкт самосохранения, не говоря уже о каких-то этических соображениях.

Мы, коммунисты, считаем, что для того, чтобы резко повысить уровень жизни украинского общества необходимо провести национализацию базовых отраслей. При этом управления предприятиями следует поставить под общественный контроль, а не отдать в руки тех же олигархических структур и связанных с ними чиновников. Только тогда украинская промышленность будет способна предоставить в руки государства необходимые средства для того, чтобы накормить нуждающихся, восстановить систему всеобщего образования, обеспечить качественную бесплатную медицинскую помощь и безбедную старость.

Все буржуазные партии сегодня внезапно вспомнили о социальной ответственности. Рассуждения на эту тему сегодня в большой моде, они полностью вытеснили на второй план геополитическую проблематику, игравшую для них столь важную роль в избирательной кампании 2006 года. Кстати говоря, это, на мой взгляд, является чрезвычайно тревожным знаком, свидетельствующим о сговоре между руководством олигархических корпораций, который готовится за спиной украинского общества. Но что же понимают ведущие партии правящего класса под «социальной ответственностью»? Исключительно рост пенсий и социальных выплат.

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы и периодическое увеличение пенсий нельзя всерьез рассматривать как реализацию ответственной социальной политики. Во-первых, это повышение часто отстает от роста действительной инфляции, которая заметно отличается от официальной. Во-вторых, эти повышения настолько малы, что они не отражаются на общем положении малообеспеченных граждан. С таким подходом нельзя переломить ни одну из негативных социальных тенденций, представляющих опасность для украинского общества. Единственная цель такой политики – сдерживание социального недовольства.Главная социальная проблема Украины – бедность работающих.

К позитивным переменам могла бы привести интеграция в рамках ЕЭП и объединение усилий с входящими в него странами для создания высокотехнологичных производств, где труд стоит дорого. Но ни одна из ведущих украинских буржуазных партий не ставит в своей программе подобной цели.

В стране существует лишь несколько отраслей экономики, где заработная плата существенно превышает среднюю (составляющую немногим более 1000 гривен). При этом большая часть роста оплаты труда приходится почти исключительно на эти отрасли, - финансовую сферу, государственное управление, транспорт, торговлю недвижимостью. Очевидно, что в них может быть занята лишь небольшая часть украинского общества. В других сферах экономики заработная плата не превышает среднюю по стране, а часто даже значительно ниже ее. И растет она, крайне медленно, что ведет к утрате промышленного потенциала, к вымыванию кадров, к массовой трудовой миграции и сосредоточению рабочей силы в Киеве, где заработная плата намного выше, чем в других регионах. На грани развала оказались сферы культуры и образования, которые пока держатся исключительно благодаря самоотверженности своих работников. Среди тех отраслей, где заработная плата остается низкой, есть и те, без которых невозможно нормальное развитие общества, - медицина и здравоохранение, сельское хозяйство, строительство, машиностроение. Обеспечить рост оплаты в этих отраслях, возможно только благодаря масштабным государственным инвестициям в модернизацию производства, в строительство новых предприятий, во внедрение новых технологий, в повышение масштабов научных исследований. Но в программах главных соискателей на парламентские кресла подобные перспективы даже не рассматриваются. Опять же в условиях существующей социально-экономической системы на это просто негде взять необходимые средства.

В стране подорвана система оплаты труда, произошел отрыв цены труда от его истинной стоимости, который увеличивается с каждым годом. Заработная плата в большинстве отраслей стала неадекватной трудовым затратам и по сравнению с 1990 годом (при пересчете покупательной способности) снизилась в 5-6 раз. Минимальная зарплата служит лишь расчетной величиной для определения размеров штрафов, поощрений и пособий. Прожить на нее невозможно.

Несмотря на наличие соответствующих ведомств, не обеспечена охрана и безопасность труда. За каждые добытые миллион тонн угля Украина расплачивается двумя шахтерскими жизнями. На большинстве предприятий используется физически устаревшее, изношенное оборудовании, на котором можно работать, только систематически нарушая нормы техники безопасности. Из-за отсутствия финансирования, службы, обязанные следить за соблюдением техники безопасности, почти повсеместно ликвидированы на предприятиях. По самым скромным подсчетам, 25% работающих трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

Из-за низкой оплаты и плохих условий труда беспрецедентные масштабы приобрел процесс потери кадрового потенциала. Фактически Украина уже утратила наиболее высококвалифицированные кадры, связанные с высокотехнологическими отраслями производства, с осуществлением научных исследований. Большинство наиболее квалифицированных специалистов трудится за рубежом. Так, например, в Крыму, который в советский период стал одним из ведущих научных центров Украины, развалены почти все научные коллективы. В стране идет массовая дисквалификация рабочей силы. В поисках высокой заработной платы люди соглашаются на унизительные условия труда. Только треть выпускников ВУЗов находит работу в соответствии с приобретенной специальностью.

Подобная ситуация на украинском рынке труда является прямым следствием экономической политики, которая проводится на протяжении последних 10-15 лет. По-прежнему основной целью киевского руководства является экономическая интеграция в евро-атлантическое пространство, где большая часть продукции украинской промышленности просто не нужна. В результате, почти половина промышленных предприятий в стране – убыточные. Они не могут обеспечить ни занятость, ни достойную заработную плату, ни нормальные условия труда.

Рынок труда в Украине, по оценкам экспертов, до сих пор остается депрессивным. Большая часть работающих занята в тех отраслях, где заработная плата остается низкой и практически не растет, - в сельскохозяйственном производстве и в обрабатывающей промышленности. Те, кто теряет работу, в течение долгого времени не могут её найти, удельный вес длительных безработных составляет 30 %. При этом не существует механизмов, направленных на рост стоимости рабочей силы.

Ничего не говорят и предвыборные программы буржуазных партий о том, как решить проблему, представляющую угрозу для экономической безопасности и даже для национального суверенитета Украины, - отток капитала за пределы Украины. По расчетам Национального Банка, его объемы в 2002 – 2006 гг. оцениваются в 22,4 млрд. дол. США. Этих денег хватило бы, чтобы качественно улучшить ситуацию в социальной сфере и поддержать становление высокотехнологичных отраслей промышленности. Но эти средства вывезены за пределы Украина и обслуживают экономику других стран.

При этом в программах этих партий детально обсуждаются вопросы, выигрышные с агитационной точки зрения. Например, повышение пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, которое якобы должно помочь резкому увеличению рождаемости. Действительно, в 2005-2006 годах она выросла на 8% (правда, в основном за счет объективных демографических факторов). За это же время смертность детей в возрасте до одного года выросла на 30%. Это лучшее доказательство того, что вся украинская социальная политика сводится к «показухе» и имитации в то время как реальное положение дел продолжает ухудшаться.

Изменить социальную ситуацию нельзя, не ограничив олигархическое господство, не проводя внешнеэкономического курса на интеграцию в единое экономическое пространство, не возвратившись на путь социалистических преобразований. Ни одна из крупных буржуазных партий не способна на это. Об этом ясно говорят их программы и реальные дела. Есть только одна партия, которая сможет провести социальные преобразования в интересах большинства украинского общества. Коммунистическая Партия Украины.

Леонид Грач,

народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация