Леонид Грач

Украинское руководство разрушает единое общеобразовательное пространство

Тезисы выступления Л.И. Грача, народного депутата Украины, председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым, доктора исторических наук, профессора, - на международной конференции «Развитие образования в Причерноморье» 10 апреля 2009 года в Черноморском филиале Московского государственного университета им. М. Ломоносова в г. Севастополе. Конференция открылась вступительным словом ректора МГУ академика В.А.Садовничего.


Процессы, вызванные развалом Советского Союза и капиталистическими реформами, привели к резкому падению качества высшего образования. Особенно разрушительную роль сыграли уничтожение единого культурного пространства, существовавшего в СССР, и катастрофическое снижение социального статуса и уровня жизни преподавателей и ученых. При этом руководство новых суверенных государств, в том Украины, зачастую сознательно не предпринимало никаких усилий, чтобы компенсировать эти негативные явления. Напротив, проводится политика, направленная на дальнейшее ослабление связей с Россией, а финансирование науки и исследовательской деятельности поддерживается на недопустимо низком уровне, поскольку эти сферы нынешним правящим режимом Украины воспринимаются как обуза.
• В Украине лихорадочно происходит реструктуризация системы высшего образования. Она ведется хаотично и бессистемно, поскольку официально заявленные цели не совпадают с подлинными намерениями. Провозглашается, что реформа направлена на то, чтобы сохранить Украину в качестве страны с высоким уровнем культуры, обладающей развитой наукой и высокотехнологичными отраслями промышленности. В действительности, Украина последовательно превращается в периферийное государство, находящееся в технологической зависимости от развитых стран, неспособное участвовать в мировом научно-техническом прогрессе. Поэтому бездумно уничтожаются традиции советской высшей школы, которые подменяются плохо приспособленными к нашей реальности европейскими и американскими образовательными схемами. Участие Украины в Болонском процессе стало не способом утверждения в украинском пространстве высоких образовательных стандартов ЕС и США, а инструментом дальнейшей деградации украинской образовательной сферы. Дело не только в плохой материальной базе или в тяжелом финансовом положении большинства высших учебных заведений Украины. Главная проблема в том, что руководство Украины всеми средствами уничтожает единое культурное и научное пространство с Россией, без которого нельзя ни сохранить высокий уровень высшего образования, ни обеспечить развитие научных школ и направлений.

• Такая политика является прямым нарушением Конституции Украины, гарантирующей всеобщее и полное право на образование, поскольку то, что приобретается выпускниками большинства украинских вузов, не соответствует значению этого слова. Предполагается, что в процессе образования должны усваиваться систематизированные знания, умения и навыки. Можно ли говорить о формировании системного мировоззрения в современных украинских условиях, если власть навязывает безобразные исторические мифы, способствует насаждению русофобии, поддерживает националистическую истерию? Здесь многое зависит от руководителей высших учебных заведений, их готовности бороться за умы молодого поколения, отстаивать научную истину. Мы часто сетуем на перепроизводство экономистов и юристов, которые стали сегодня самыми популярными профессиями. Вряд ли можно винить в этом студентов и их родителей. Они всего лишь выбирают специальности, которые обеспечивают хотя бы потенциальную возможность высокого заработка в будущем. Сегодня найти достойную работу, получив естественно-научное и техническое образование, достаточно сложно, несмотря на существование общественного запроса на специалистов подобных специальностей. Сохранение единого образовательного пространства России и Украины позволило бы стать важным стимулом для возрождения интереса к данным отраслям знания, повышения уровня квалификации молодых специалистов. Пример Черноморского филиала МГУ доказывает, какую огромную пользу может принести самой Украине деятельность в образовательном пространстве страны высшего учебного заведения подобного уровня. Однако, к несчастью, нельзя говорить о широком распространении такой практики. Черноморский филиал МГУ был создан в значительно более благоприятных общественных условиях, чем те, что существуют сегодня. Его появление стало возможным благодаря решительности и настойчивости мэра Москвы и командования Черноморского флота России. Далеко не у каждого вуза есть подобные союзники.

• Определенным выходом из нынешней ситуации могло бы стать создание филиалов ведущих российских вузов, поскольку получение российского диплома облегчило бы выпускнику поиск работы. Одновременно это позволило бы сохранить единые подходы к развитию промышленности, созданию и внедрению новых технологий. Отказываясь от взаимодействия с Россией, Украина попадает в зависимость от США и ЕС, все больше утрачивая не только государственную самостоятельность, но и, по сути, разрушает свои науку и качество образования, школьного или вузовского.

• Однако украинское руководство ставит своей целью окончательное разрушение единого общеобразовательного научно-культурного и экономического пространства, а не решение задач общенационального развития. Поэтому, несмотря на существование украинско-российских соглашений, предусматривающих создание филиалов российских вузов, украинская власть на деле препятствует их появлению, всячески затрудняя процесс лицензирования. При этом в стране открыто действуют организации, называющие себя институтами и университетами, но работающие вообще без лицензии. Кстати, на Украине практически в каждом областном центре появились университеты со статусом «национальный», что является по сути жалкой пародией на науку и образование.

• Тяжелой оказалась судьба у Крымского филиала известного российского вуза, Новороссийской государственной морской академии. Он был создан и является в высшей степени востребованным, но для его нормальной деятельности создаются препятствия, сдерживающие его развитие. История Крымского филиала Новороссийской морской академии показывает крайне негативное отношение украинского руководства к идее сотрудничества Украины и России в образовательной сфере.

• В октябре 2000 года я, как председатель ВС Крыма, направил письмо в министерство транспорта и в министерство образования в поддержку создания Крымского филиала Новороссийской Морской Академии. Соответствующее решение было принято Верховным Советом Автономной Республики. Однако нам пришлось преодолевать бесчисленные препятствия, которые чинила украинская сторона. Процесс создания филиала растянулся на три года, несмотря на то, что в сентябре 2001 года было подписано соглашение о порядке организации филиалов высших учебных заведений. Однако по настоянию украинской стороны в него было внесено положение о том, что для создания филиала в каждом отдельном случае необходимо подписание протокола между министерствами образования России и Украины. Понятно, что вследствие этого создание филиалов в нынешних условиях становится практически невозможным. Во-первых, украинские государственные чиновники, в особенности связанные с гуманитарной сферой, как правило, стоят на антироссийских позициях. Что говорить о создании филиала, если нынешний министр образования отказывается подписывать просьбы о предоставлении в вузах России мест для талантливых украинских студентов даже в тех случаях, когда заранее известно, что реакция на обращение будет положительной. Во-вторых, украинские вузы препятствуют созданию филиалов, пытаясь защититься от конкуренции на рынке образовательных услуг. Российское инженерное, естественно-научное, медицинское, техническое образование до сих пор ценится очень высоко. С российским дипломом международные компании быстрее берут на работу, чем с украинским. Поэтому, например, Морская академия в Одессе пыталась помешать открытию Крымского филиала Новороссийской Морской Академии, которая является одним из ведущих высших морских учебных заведений Европы.

• Тем не менее, 9 июля 2003 был подписан протокол о создании украинского филиала Новороссийской Морской Академии. Еще полтора года потребовалось на получение украинской лицензии, поскольку министерство образования всеми средствами пыталось не допустить функционирования филиала. И сегодня нормальной работе филиала мешают постоянные проверки СБУ и прокуратуры, которые следят за наличием учебных планов и деятельностью библиотеки. Министерством образования Украины присылаются комиссии, которые ищут различные причины и поводы, чтобы закрыть филиал, лишить его украинской лицензии. Это лучшее доказательство того, что сотрудничество в образовательной сфере сегодня возможно только вопреки той политике, которая проводится украинской властью.


Однако есть и другая сторона дела. Одна из причин того, что филиал Новороссийской морской академии не развивается, связана с позицией российских ведомств. Министерство транспорта России не выделяет средства, что негласно объясняется ухудшением отношений между Россией и Украиной. Но такая реакция на действия украинского руководства является главной целью его политики, поскольку она способствует дальнейшему ослаблению украинско-российских связей. Задача «оранжевой» группировки состоит в том, чтобы оторвать Украину от России, и вряд ли подлинным патриотам Украины и России стоит содействовать ее решению.

Ответом на давление противников украинско-российского сотрудничества в области науки и образования должно быть проведение масштабной политики, направленной на увеличение присутствия России в образовательной сфере, на развитие сотрудничества в области науки и культуры. Пока о такой политике приходится только мечтать. Все, что делается, связано в основном с самоотверженностью и настойчивостью отдельных общественных организаций и политических деятелей. Структуры, которая координировала и направляла усилия государственных ведомств, обеспечивая расширение российского влияния, сегодня не существует.

Я не собираюсь гадать о том, что теряет Россия от отсутствия политики, направленной на расширение международного влияния в области науки, культуры и образования, подобной той, что проводят США, Великобритания, Германия, Франция, другие ведущие страны мира. Но потери украинского общества от подобной пассивности России огромны. Политика украинской власти направлена, с одной стороны, на превращение Украины в страну, бездумно заимствующую западные институты и традиции в ущерб собственным достижениям, с другой, - в страну, стремящуюся к культурной изоляции от государств, наиболее близких по языку, мировоззрению, культуре. В результате качество украинского высшего образования постоянно снижается, возникла необходимость резкого сокращения числа специальностей, по которым можно получить образование в нашей стране. Если сейчас в Украине готовят по 176 профильным направлениям и 870 специальностям, то, как утверждается, в ближайшем будущем количество профильных направлений будет уменьшено до 35-40, а специальностей - до 130.
• Опыт Черноморского филиала МГУ свидетельствует, что из подобной ситуации есть выход. И мне хотелось бы еще раз высказать слова благодарности всем, кто имеет отношение к его созданию. И выразить надежду, что благодаря нашим совместным усилиям этот опыт получит широкое распространение не только в Севастополе и Крыму, но и в других регионах Украины.

Дополнительная информация