ДЕПУТАТСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Генеральному прокурору Украины

МЕДВЕДЬКО А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам в связи с принятием 31 марта 2009 года Хозяйственным судом Автономной Республики Крым определения по делу № 2-26/5028.1-2007, в соответствии с которым имущество Специализированного санатория-профилактория "Полет" должно быть передано частной структуре – ЗАО "Туристско-оздоровительный комплекс "Полет".

В соответствии с Соглашением о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности между Российской Федерацией и Украиной от 15 января 1993 года (ратифицировано Постановлением Верховного Совета Украины 22 июня 1993г., которое вступило в действие 08 ноября 1993г.), стороны не установили временные рамки исполнения данного нормативного акта, но определили порядок признания собственности к каждой из сторон на объекты недвижимости, находящиеся на территории государств, подписавших настоящее соглашение.

Кроме того, Кабинет Министров Украины своим Постановлением от 5 мая 1995г. "Об управлении имуществом, находящимся в общегосударственной собственности и расположенном на территории Автономной Республики Крым" включил пансионат-профилакторий "Полет" (г. Судак) в перечень здравниц, которые могут быть отнесены к собственности Российской Федерации. В данном Постановлении (ч. 2. статьи 1) определено: Фонду государственного имущества, Министерству экономики, Министерству статистики в случае необходимости вносить в установленном порядке Кабинету Министров Украины предложения по изменениям и дополнениям в данный перечень". Изменения, касающиеся смены принадлежности специализированный санаторий-профилакторий "Полет" в перечень не вносились.

25 июня 1999г. между Российской Федерацией и Украиной был подписан протокол, согласно которому Стороны исключают односторонние несогласованные действия по изменению организационно-правового статуса, форм собственности и системы управления объектами, по которым в протокольной форме не урегулированы права собственности.

После подписания этого протокола и до настоящего времени проводится работа между Фондом государственного имущества Украины и Федеральным агентством по управлению имуществом Российской Федерации по документальному подтверждению права собственности российской стороны на имущественный комплекс специализированного санатория-профилактория "Полет".

В 2002 году Фонд государственного имущества Украины в нарушение Протокола между Российской Федерацией и Украиной от 25 июня 1999 г. выступает одним из учредителей закрытого акционерного общества "Туристско-оздоровительный комплекс "Полет" путем внесения в его уставной фонд недвижимого и иного имущества российского специализированного санатория-профилактория "Полет" и получает пакет акций ЗАО "ТОК "Полет" в размере 49% от его уставного капитала. Другим учредителем, владеющим контрольным пакетом акций, выступило ЗАО "Арма" (основатель "Юнайтед Венчур Капитал" г. Лондон).

С 2003 года идут многочисленные судебные процессы, инициатор которых частная структура ЗАО "ТОК "Полет" требует изъять из якобы незаконного владения у российского специализированного санатория-профилактория "Полет" здание здравницы, другие сооружения и иное имущество.

В информационном письме Верховного Суда Украины от 29 сентября 2005 г. определено, что вопросы государственной собственности Украины и Российской Федерации в рамках Соглашения решаются только путем оформления Протоколов между соответствующими органами Сторон, уполномоченными распоряжаться государственной собственностью, и не подлежат разрешению в судебном порядке.

Несмотря на изложенное, а также неоднократные обращения правительственных органов Российской Федерации в связи с нарушениями украинской стороной Соглашения о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности между Российской Федерацией и Украиной от 15 января 1993г., Хозяйственный суд Автономной Республики Крым принял решение, обязывающее руководство специализированного санатория-профилактория "Полет" передать своё имущество частной структуре – закрытому акционерному обществу "Туристско-оздоровительный комплекс "Полет".

Прошу Вас, уважаемый Александр Иванович, предпринять соответствующие меры реагирования для защиты интересов государства Украина, ее международного авторитета, обеспечения исполнения норм украинского и международного законодательства.

С уважением,

народный депутат Украины

Л. И. ГРАЧ

Дополнительная информация