Леонид Грач призвал сохранить идеалы и достижения Великой Победы

8 и 9 мая 2009 г. народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ, почетный гражданин города-героя Керчи Леонид Грач принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошедших в городе-герое Керчи.

Жители города помнят и чтят подвиг Керчи, ставший примером беззаветного мужества и стойкости советских людей. Руководством города был разработан обширный план торжественных мероприятий. Неподдельный энтузиазм керчан всех поколений стал лучшим доказательством того, что крымчане не собираются мириться с курсом украинской власти, направленным на фальсификацию истории, разрушение восточнославянского единства и окончательную ликвидацию социально-экономических завоеваний советской эпохи.

Керчь встретила День великой Победы вычищенными улицами, посвежевшими скверами и красными флагами на всех административных зданиях и учреждениях. В праздничные дни радиоусилители на улицах города транслировали победные советские марши, в городе установилась торжественная атмосфера, ощущался общественный подъем. «Сегодня мы словно оказались в своей родной советской стране!» - делились впечатлениями посветлевшие лицами седовласые герои Великой Отечественной войны. Хорошим подарком для жителей и гостей стало открытие памятного знака-буя погибшим в водах Керченского пролива в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с керчанами радость праздника разделил прибывший по приглашению городского головы О. Осадчего на праздничные торжества в Керчь Леонид Грач. Участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы, проходящих в городе-герое Керчи, являются собственной личной традицией Леонида Грача с 1970 года.

8 мая вместе с участниками торжеств Л. Грач посетил содержащиеся в образцовом состоянии братские могилы на воинском кладбище, побывал в преображенном после реконструкции сквере Славы, возложил цветы. Возложил цветы на могилу отца своей супруги, орденоносца-ветерана Великой Отечественной войны. Вечером вместе с многотысячной колонной молодежи, лидер крымских коммунистов принял участие в факельном шествии – величественном восхождении на гору Митридат, где состоялась в соответствии с многолетней традицией театрализованная имитация боевого сражения между фашистами и советскими солдатами в ходе штурма горы. Огненные всполохи масштабного фейерверка усилили монументальность и великолепие праздника. Леонид Грач имеет прямое отношение к зарождению традиции факельного победного шествия молодежи: в советские годы в период своей работы в Керчи он, руководитель одной из крупнейших комсомольских организаций города – «Керчьпром», участвовал в учреждении этой традиции, которая органично вошла в число наиболее любимых керчанами торжественных мероприятий.

9 мая в Керчи Леонид Грач принял участие в многотысячной встрече молодежи и ветеранов города на отреставрированной площади им. Ленина. Вместе с городским головой О. Осадчим Л. Грач возглавил колонну керчан в возложении цветов к Обелиску Славы на горе Митридат.

Живописное зрелище представляла собою в этот день легендарная гора Митридат, буквально каждый квадратный метр которой был застелен гостеприимными скатертями-самобранками. В День Победы на гору поднимается свыше ста тысяч благодарных керчан.

В своем выступлении перед участниками Великой Отечественной войны, перед жителями города-героя Керчи Леонид Грач вспомнил поименно многих ветеранов Великой Отечественной войны, а также первых секретарей горкома Компартии – А. Эмина, С. Чистова, тех, кому пришлось принимать активное участие в присвоении Керчи звания города-героя.

Леонид Грач поблагодарил Керченский городской Совет за принятое решение о водружении 9 мая на всех административных зданиях и учреждениях города красных флагов – флагов Победы. Овациями и криками «ура!» всколыхнулась усыпанная людьми гора Митридат, когда Л. Грач вручил городскому голове О. Осадчему точную копию Знамени Победы.

Он напомнил, что советские герои побеждали под красными знаменами, с лозунгами «За Родину! За Сталина!», «Коммунисты, вперед!». «И это никому не удастся вытравить из народной памяти, как бы супостаты ни старались исказить прошлое победоносной советской державы», - подчеркнул Л. Грач.

Л. Грач сказал: «Сегодняшним режимом попирается наша великая история, разрываются узы между братскими народами. Мы видим устремленность таких как Ющенко, поклонника нациста Шухевича и инициатора повсеместного уничтожения советских символов, перечеркнуть историческую память. А это означает предать забвению и героизм Эльтигенского десанта, и тех, кто насмерть стоял в подземных каменоломнях Аджимушкая, всего того, что является одной из главнейших страниц истории не только Крыма, но и всей нашей, ныне трагически уничтоженной, страны – СССР. Русофобская политика центральной власти разрушает восточно-славянскую цивилизацию, противопоставляет друг другу братские народы Украины и России».

«Современный украинский неофашизм, идеологи которого в том числе маниакально насаждают культ повального чествования «голодоморного геноцида», уравнивание в правах предателей ОУН-УПА и советских ветеранов, пересмотра советской истории, скрывает главную личину – русофобии. Разделение русского и украинского народов - вот основная задача евро-атлантистов, вознамерившихся сконструировать на Украине новый образ мышления. Это фундамент нового фашизма по-ющенковски. Но жив в народе патриотический дух, жива память, а значит – не сломлен народ. Истинными учителями истории для нас, потомков, стали участники Великой Отечественной войны, люди советской эпохи, победители и созидатели.

С огромным чувством сыновней благодарности обращаюсь ко всем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Керчь, кто сражался с фашистскими захватчиками в различных уголках Советского Союза и затем гнал врага до самого Берлина, кто ковал Победу в тылу у заводских станков, кто выносил раненых с поля боя, кто рисковал жизнью в партизанском подполье. Примите теплые, искренние слова поздравления с Великой Победой советского народа в Великой Отечественной войне. Победа советского народа в Великой Отечественной войне не только спасла восточно-славянскую культуру и цивилизацию, но и освободила народы Европы от фашистского порабощения».

Л. Грач заявил, что крымские коммунисты открывают новый бастион борьбы с нынешним режимом, начало этому будет положено на Керченской паромной переправе. Отсюда начнет шествие массовая общественная акция «Крымская застава». В ее рамках в аэропорте, на железнодорожных вокзалах и автостанциях крымских городов будут установлены агитационные пикеты, призванные напомнить крымчанам и гостям полуострова об угрозе для украинского народа и государства, связанной с проамериканским внешнеполитическим курсом власти, с ее открытым пренебрежением по отношению к правовым нормам и демократическим институтам. «Это станет актом сопротивления крымского народа на брошенный ему украинской властью вызов. Созданием «крымских застав» крымчане предупреждают: фашизм не пройдет! Назад дороги нет, за нами – Крымская земля! Крымчане не допустят превращения полуострова в плацдарм для американской экспансии, появления на крымской земле военных баз США и других стран НАТО».

Как отметил Л.И. Грач, «буквально накануне великого праздника Победы президент Украины совершил очередной акт предательства по отношению к восточнославянским народам, направленный на окончательное разрушение единого восточнославянского пространства. Находясь в Праге на так называемом «саммите Восточного партнерства», Ющенко призвал американские корпорации принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы и пригласил страны ЕС заняться развитием Крыма. Цель у президента и его клики состоит исключительно в том, чтобы разорвать экономические связи с Россией как Крыма, так и Украины в целом. И он намерен добиться этого, отдав крымскую и украинскую экономику на милость западных банков и корпораций». Л. Грач призвал к решительной борьбе против разрушительного курса украинской власти, к объединению всего крымского общества для защиты своих неотъемлемых прав, ради сохранения идеалов и достижений Великой Победы. «Время терпеть издевательства над святынями нашей общей истории заканчивается. Приходит время народного протеста. Встанем в один строй на борьбу с врагами нашей единой славянской цивилизации, тянущими страну в НАТО, подталкивающими к уничтожению дружественных отношений с Россией. Да здравствует 9 мая, день Великой Победы советского народа, день, когда государство и общество должны осознать свою вину перед поруганными, униженными, забытыми, умирающими от голода и болезней, ветеранами Великой Отечественной войны. Перед ними мы, современники, в неоплатном долгу. Здоровья, крепости духа, мужества, счастья, радости вам, уважаемые герои Великой Отечественной войны!»

Пресс-служба народного депутата Украины Л. Грача

Дополнительная информация