«Русский язык в руках украинской власти превращен в орудие борьбы за прозападный курс Украины»

«При такой мощной пророссийской устремленности общественных масс – не суметь реализовать задачи защиты русского языка, а значит защиты стратегического направления на неразрывную связь Украины и России, - это беда» - Л. Грач

Из выступления народного депутата Украины, председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонида Грача в прямом эфире Российской государственной радиокомпании «Голос России» в ходе телефонного моста «Киев – Москва» 21 мая 2009 года

Л. Грач: «Проблема русского языка на Украине не будет решена, пока на Украине будет сохраняться такая политическая ситуация, какой она является на настоящий момент. Сам факт все более обострящегося положения вещей вокруг права граждан Украины на использование русского языка - это уже результат тех завалов, которые создавались в течение последних, как минимум, 17-20 лет. Особенно ситуация ухудшилась после 2004 года, когда в стране укоренился русофобский режим Ющенко. Давайте глубже взглянем на эту проблему.

Русский язык в руках украинской власти превращен в орудие стратегической борьбы за прозападную направленность геополитического курса Украины.

Попытки Ющенко разорвать на части восточно-славянскую православную цивилизацию, или еще более широко - растащить на части наш русский мир, это значит не только следовать антироссийскому курсу, подразумевающему под собой в том числе вступление Украины в НАТО, но это прежде всего будет означать уничтожение русского языка, единых корневых культуры и истории, духовного православного мира, всего, что связывает во взаимоотношениях наши братские народы.

Возникает вопрос. А как же так: имеем такой огромный массив пророссийских общественных настроений в Севастополе, в Крыму, и в целом по Украине, а реализация этих настроений, мягко говоря, плачевная, малоэффективная. В этой связи нужно сказать, что давно назрела необходимость проанализировать, правильным ли был курс с точки зрения подходов, взаимодействия, реагирования, реализации внешнеполитической стратегии со стороны официальной Москвы, страдавшей в отношении Украины и Крыма эдаким всепрощенчеством, что и позволило за многие годы создать завалы, накопить негатив. При такой мощной пророссийской устремленности общественных масс – не суметь реализовать задачи защиты русского языка, а значит защиты стратегического направления на неразрывную связь Украины и России, - это беда.

И второе. Идет грубейшее попрание конституционных прав граждан Украины. В статье 10 Конституции Украины говорится, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Возникает вопрос. А каким образом это может корреспондироваться с русофобской линией как Президента, так и министра образования и науки Украины? Вакарчук ломовыми приемами повсеместно переводит общеобразовательный процесс на преподавание поголовно всех предметов - на украинский язык.

В этих условиях можно понять закономерную реакцию депутатов горсовета Севастополя. Они, как народные избранники, представляющие во власти интересы горожан, должны защищать конституционные права граждан, и просто обязаны стоять на страже защиты интересов русскоязычных и этнических русских, живущих в Севастополе.

Постановление Севастопольского горсовета о преподавании в общеобразовательных школах на руском языке – это естественная защитная реакция на те инструкции и приказы из Киева, в которых тот же Вакарчук навязывает преподавание всех предметов на украинском языке. (Вообще на Украине самодурство уже достигло такого уровня, что я не удивился бы, если бы однажды прочел,что и преподавание русского языка идет на украинской мове). К сожалению, решение горсовета Севастополя не может отменить приказы Министра образования и науки. Это решение политического характера. Этим решением севастопольские депутаты выразили от имени всех севастопольцев протест против повальной насильственной украинизации. Продемонстировали украинским властям несогласие Севастополя с антирусским курсом. Хотелось бы, чтобы в политическом смысле это решение сыграло свою роль».

Пресс-служба народного депутата Украины Л.Грача

Дополнительная информация