Л. Грач: Через возбуждение уголовного дела «по геноциду» хотят еще раз плюнуть в сторону России

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, в результате которого погибли миллионы граждан, передает УНИАН

В уголовном деле о геноциде 1932-33 годов конкретных обвиняемых, скорее всего, не будет. Основной целью возбуждения этого дела должно стать юридическое доказательство судом факта совершения преступления против человечества, сообщил УНИАН председатель Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский.

Официальная позиция российской стороны состоит в том, что голод 1930-х годов коснулся всех сельскохозяйственных областей бывшего СССР, в том числе и ныне независимого Казахстана, и говорить о голодоморе как о целенаправленном истреблении именно украинского народа сталинским режимом неверно, напоминает во вторник российская газета «Ведомости».

Газета приводит слова депутата Верховной Рады Украины от Коммунистической партии Леонида Грача, заявившего, что СБУ давно стала «инструментом русофобской политики Ющенко», и что уголовное дело «абсолютно однозначно возбуждено, чтобы еще раз плюнуть в сторону России».

Как подчеркивает российское интернет-издание Контуры» http://kontury.info/, в отличие от Украины, в самой России не предпринималось попыток дать уголовно-правовую оценку голода 1930-х годов.

По материалам СМИ подготовлено пресс-службой народного депутата Украины Л. Грача

Дополнительная информация