«Тесное сотрудничество между украинскими и российскими регионами сегодня практически прекратилось»

Комментарий народного депутата Украины, Председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Л.И. Грача в связи с заявлением Президента России Д.А. Медведева

Вчера Президент России Дмитрий Медведев, говоря о развитии отношений между Украиной и Россией, выразил надежду на то, что украинские власти перестанут ориентироваться исключительно на Запад и осознают значимость российско-украинских связей. Президент России верно отметил, что тесное сотрудничество между украинскими и российскими регионами, способствовавшее их экономическому и культурному развитию, сегодня практически прекратилось. Разрушение взаимовыгодных связей произошло из-за того, что В. Ющенко сознательно заблокировал взаимодействие украинских региональных властей с российскими партнерами. Он рассчитывал таким образом привязать украинские регионы к США и ЕС, искусственно, с помощью административного давления изменив их внешнеэкономические ориентиры.

Подобные действия украинской власти негативно сказались на экономическом состоянии регионов. Особенно тяжелые потери от подобной политики понес Крым. Однако бесполезно надеяться, что украинская власть, увидев разрушительные последствия своего курса, перейдет к более ответственной политике, отвечающей потребностям страны и требованиям общества, и ситуация изменится к лучшему. Украинское руководство без колебаний готово принести в жертву экономические интересы государства, смириться с резким падением социально-культурного уровня украинского общества вследствие разрушения традиционных связей с Россией, согласиться с фактической утратой национального суверенитета. Украинская правящая группировка всеми силами стремится завоевать благосклонность Вашингтона и Брюсселя, фактически определяющих расстановку политических сил Украины.

Нельзя рассчитывать на существенный прогресс в украино-российских отношениях, даже в том случае, если к власти в стране придут политические конкуренты Ющенко и его окружения. Сегодня борьба за политическое господство идет исключительно между олигархическими группировками, которые зависят от транснациональных корпораций и международных финансовых институтов и рассчитывают добиться поддержки Запада во внутриполитическом противостоянии. Поэтому внешняя политика Ю. Тимошенко или В. Януковича не будет принципиально отличаться от того курса, который сегодня проводит В. Ющенко. В лучшем случае антироссийский характер украинской внешней политики окажется прикрыт демагогической риторикой.

Изменить ситауцию, вызванную действиями украинской власти, сегодня можно только на межрегиональном уровне, на котором сложнее манипулировать общественным сознанием и с помощью махинаций проводить курс, отвергаемый обществом. Если в регионах руководящие посты займут ответственные руководители, которые, несмотря на давление из центра, будут строить прочные отношения с российскими партнерами, ситуацию удастся изменить и на общенациональном уровне. Пример такой ответственной политики должен показать Крым, обладающий значительными конституционными полномочиями, в том числе экономической самостоятельностью и возможностью свободно развивать сотрудничество с регионами России. В Крыму уже началось формирование общественно-политической силы, способной добиться реализации конституционных полномочий Автономии и установить взаимовыгодные отношения с российскими регионами, что станет залогом спасения крымской экономики. Я твердо уверен, что уже через год благодаря примеру Крыма в отношениях между Украиной и Россией начнутся изменения к лучшему.

Пресс-служба народного депутата Украины,
Председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий Крыма Л.Грача

Дополнительная информация