Леонид Грач

Отдайте Крыму то, что ему положено!

Сегодня День рождения Конституции Крыма. Не секрет, что любая автономия сама по себе отличительна, и эта ее особенность диктуется межнациональным составом, геополитической направленностью, военно-стратегической особенностью.

К Крымской автономии нужно относиться с особым вниманием и пониманием, поскольку ее историческое прошлое, начиная с Ленинского декрета, говорит о том, что еще великий вождь понимал - для Крыма нужно искать особую форму управления. Именно поэтому сразу после гражданской войны и была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая республика, которая просуществовала практически до 1944 года, до печально известного всем исторического факта – депортации крымских татар.

И прямо скажу, что к этому факту нужно относиться с предельной осторожностью. Я никогда не оправдывал и не буду оправдывать то, что пострадал весь крымскотатарский народ, хотя должны были пострадать лишь те изуверы, которые служили фашистам. Тем не менее, в 1944 году Крым был наказан еще и лишением статуса автономии.

С того периода он претерпевал массу изменений, развивался, был на подъеме и в конце концов приблизился к еще одному своему важному историческому факту – передаче полуострова из состава Российской Федерации в состав Украины. Такое решение принял Никита Хрущев, полагая, что для Крыма было бы лучше получить управление через Киев.

Конечно, это была не только попытка улучшить управляемость народно-хозяйственным комплексом. По сути, если учитывать географию, вся сухопутная граница Крыма сопряжена только с украинскими регионами и «дорога» на РФ лежала только через Керченский пролив. Тем не менее, и это тоже свой особый «крымский» след.

Сейчас я рассказываю это для того, чтобы мои читатели могли понять: в тот период, когда в 1987 году в Крым начали массово возвращаться депортированные крымские татары, по полуострову начал «гулять сквозняк» под названием «новоогаревский процесс». Это было время, когда вдруг в лысую голову Горбачева пришла совершенно разрушительная идея взять и переписать заново новый Союзный договор, который и стал ключом к толчковому разрушению Советского Союза. Крым же как раз в этот период начал активно искать себя.

В то время я имел прямое отношение к составу руководства Крыма. Мы пошли на инициативу проведения первого в советской стране референдума по восстановлению статуса АРК, который был проведен 20 января 1991 года.

И мы восстановили этот статус! Если сейчас взять и посмотреть тогда проголосованный бюллетень, можно увидеть, что вопрос избирателям задавался следующим образом: «Вы «за» воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта союзного договора?»

И 93% крымчан проголосовали «за» восстановление статуса!

Теперь немного напомню хронологию «минувших лет»: референдум был проведен в январе 1991 года, в августе того же года вышел запрет «на Компартию», а в декабре, собственно, не стало и самого Советского Союза. В итоге сегодня мы, как говорится, «имеем то, что имеем».

Таким образом, с конца 1991 и до первой половины 1998 года Крым попал в ситуацию, где властвовало все – национализм, шовинизм, криминал. Крым в то время в буквальном смысле «довели до ручки» - люди боялись выходить на улицы, шла постоянная правовая и политическая война между Киевом и Симферополем. Собственно говоря, мы все ходили по лезвию, и в одночасье могли легко превратиться в «горячую точку». И если бы так случилось, это была бы самая настоящая беда, поскольку на Крыме сосредоточены мощнейшие геополитические, геостратегические, военно-политические интересы, приплюсуем сюда еще противостояние в межнациональной сфере и криминализацию.

Тем не менее, мы победили. И пускай это была не чистая победа – из 100 голосов мы тогда взяли всего 28, но мы действовали путем диалога и соподчинения воли. И когда меня избрали председателем Верховной Рады Крыма, первое что я сделал – поставил задачу урегулировать правовые и политические отношения Симферополя и Киева.

21 октября 1998 года мы приняли крымскую Конституцию. До этого момента была всего лишь вывеска «Автономная республика Крым», которая не имела никакой юридической базы; 23 декабря того же года нашу Конституцию, которые и поныне называют «грачовской», утвердил украинский парламент, а 31 декабря ее подписал Леонид Кучма, бывший на тот момент Президентом Украины.

И нельзя не признать, что сам факт принятия АРК своей Конституции дал колоссальный толчок к позитивным изменениям. В первую очередь, мы перестали блуждать «меж двух сосен», одна из которых была национальная республика – в данном случае, крымскотатарская, а другая – 1954 год, перекройка границ.

И я очень рад, что Леонид Данилович Кучма в то время поступил именно как государственный деятель экстра-класса, который понимал, что Крыму Конституция нужна для урегулирования правовых отношений, чтобы потом – шаг за шагом - постепенно можно было улучшать отношения между автономией и государством.

Мне еще в этом смысле очень повезло как его партнеру, как человеку, который тоже понимал, что нужно разрешить прежде всего это. Кстати, должен отметить, что после этого шага сразу пошло послабление во всех сферах – криминал начал убывать, люди обрели надежду, приступили к работе. В буквальном смысле начали очищать родные места – выходили с метлами и приводили в порядок вокзалы и аэропорты. Возвратился курортник, который чурался Крыма последние пять лет до 98 года.

Уже в 1999 году мы проводили саммиты глав государств, причем так, как будто Крым никогда не был бандитским, не был полуостровом или «островом Крым», как его называл Василий Аксенов. В то время Крым стал, как я тогда сказал, а Кучма подхватил – летней политической столицей Украины.

Сегодня я говорю с вами не только как автор Конституции Крыма, но и как человек, который пробивал этот проект грудью и собственным лбом. Там есть колоссальные в данном случае правовые полномочия в таких направлениях как языковая, экономическая, социальная политика, международное сотрудничество.

Эту Конституцию дважды рассматривал КСУ и признал ее соответствующей конституционному, правовому полю и самой Конституции Украины. И я горжусь этим, потому что 11 лет Конституция АРК здравствует, хоть и не работает в той мере, в какой хотелось бы. Кстати, в то время как Конституция Украины после 1996 года претерпела некоторые изменения, наша же осталась неприкосновенной.

К огромному сожалению, в последние годы игнорируются конституционные полномочия АРК, и сегодня официальный Киев в лице Президента, правительства копает, таким образом, себе очередную яму, причем крупномасштабную, поскольку крымская автономия никогда не согласится с поруганием ее конституционных полномочий – она их выстрадала.

Крым всегда был, есть и будет некой пророссийской сердцевиной. Русский язык, как язык межнационального общения, должен здравствовать, как и записано в Конституции Крыма, мы должны понимать, что большинство населения, проживающего на полуострове – этнические русские и надо уважать их чувства.

Мы должны понимать, что на любые негативные изменения в украино-российских отношениях Крым реагирует негативно. И курс Украины в НАТО – это курс не для Крыма. Мы должны понимать, что любой национализм также не для Крыма. В конце концов, надо понимать, что вот это и есть та ОСОБЕННАЯ часть государства Украины под названием Автономная Республика Крым.

И поэтому Крыму нужно отдать то, что ему положено по Конституции: его права, чтобы он занимался собственным созиданием, а не политическим блудом и поиском врага.

Леонид Грач,
«ForUm»

Дополнительная информация