Леонид Грач

Возрождение

Коммунистическое движение Украины столкнулось с необходимостью выработки новой стратегии и тактики, которые позволили бы в условиях острого социально-экономического кризиса успешно бороться за восстановление социализма и народовластия. В этой связи все большую актуальность приобретает опыт начала 90-х годов, когда пришлось буквально по крупицам восстанавливать незаконно запрещенную Коммунистическую партию, одновременно сопротивляясь, как всеобщей социальной разрухе, так и попыткам нового правящего класса покончить с левым движением, запретив создание марксистско-ленинских организаций.

При этом власть зачастую сознательно усиливала опасный характер кризисных процессов, рассчитывая, что в условиях всеобщего развала общество смирится даже с утверждением режима, проводящего политику открытого грабежа, лишь бы получить хотя бы видимость социальной стабильности. Нужно заметить, что подобная тактика используется правящим классом и во время нынешнего социально-экономического кризиса, который может привести к развалу украинской экономики, ввергнуть миллионы украинских граждан в беспросветную нищету. Если коммунистическое движение не сможет выиграть борьбу за общественное сознание, олигархические кланы воспользуются социальной катастрофой, вызванной их собственной алчностью и безответственностью, для установления авторитарной диктатуры.

Поставив после распада СССР миллионы людей на грань выживания, украинская правящая верхушка предотвратила возможность организованного массового сопротивления уничтожения социалистического строя и союзного государства. Большинство украинских граждан выступали за сохранение социалистических отношений и общего политического, экономического, оборонного и культурного пространства СССР. Но редко кому удается сохранить волю к политической и социальной борьбе, когда приходится ежедневно думать о том, как бы накормить собственную семью, а СМИ настойчиво внушают обманчивую надежду на скорое обогащение и избавление от материальных проблем.

Особенно трагический характер противоречие между общественными настроениями и характером общественной активности приобрело в Крыму. Автономная Республика, которую удалось воссоздать в результате референдума 20 января 1991 года (ставшего первым всенародным волеизъявлением на территории СССР), проведенного по инициативе Крымской партийной организации, пострадала от гибели Советского Союза и реставрации капитализма, еще сильнее, чем другие регионы Украины. Крым за годы советской власти сформировался как регион с производством, основанным на высоких технологиях, передовым сельским хозяйством, ориентированным на рынки сбыта, лежащие за пределами полуострова, с курортной медициной, зависевшей от платежеспособного спроса. А он в свою очередь исчез вместе с разорением крупных предприятий, обнищанием подавляющего большинства бывших советских граждан и ликвидацией созданной социализмом системы социальных гарантий. Кроме того, Крым в силу особенности своего культурного пространства, этнического состава, исторического пути и общественного мировоззрения может нормально развиваться, только сохраняя тесные связи с Россией. Но украинские националисты и лидеры незаконно действующего Меджлиса, на которых опирается захватившая власть в стране новоявленная буржуазия, требовали полного прекращения (и чуть ли не законодательного запрещения) украино-российского партнерства даже в экономической сфере, выдвигали русофобские лозунги и намеренно стравливали народы Украины и Крыма.

Поэтому крымские коммунисты в начале 90-х вынуждены были бороться не столько за восстановление социалистических завоеваний, сколько за прекращение политики, направленной на развал экономики, поддержание межэтнического мира, а после распада советского государства - за сохранение Украины в пространстве восточнославянской цивилизации. После так называемого «августовского путча» провокации, организованной врагами советского строя, позволившей им законодательно закрепить уничтожение социалистического строя и советского государства, Коммунистическая партия была запрещена. Это сделало практически невозможным продолжение коммунистами организованной борьбы. Опаснее всего было то, что сторонники реставрации капитализма пытались объявить запрет Компартии «демократической мерой», позволяющей устранить опасность мифического «возрождения тоталитаризма». Если бы подобная манипуляция оказалась успешной, коммунистическое движение было бы надолго загнано в подполье, а капиталистические реформаторы получили бы возможность установить авторитарный режим. Под его защитой ни могли бы быстро создать нацистское государство, полностью подконтрольное мировому капиталу, обслуживающее интересы транснациональных корпораций, окончательно отказавшись от всех социальных и культурных завоеваний советской эпохи.

Эта угроза стала очевидной для меня после трагических событий августа 1991 года. Поэтому я посчитал своим долгом обратиться с открытым письмом к сессии Верховного Совета Автономной Республики, коммунистам и в целом к крымскому обществу, оказавшемуся в те дни на грани развала и гражданской войны. Хочу полностью привести текст этого письма, написанного 30 августа и опубликованного «Крымской правдой» 3 сентября 1991 года, прокомментировав его отдельные части, чтобы подробнее разъяснить ситуацию, в которой оказался Крым после запрещения Коммунистической партии.

«Уважаемые крымчане!

Я отдаю себе отчет в ответственности за свои слова. И, наверное, сразу разочарую некоторых, когда скажу, что не собираюсь посыпать голову пеплом».

Наиболее опасной тенденцией того времени мне представлялось массовое «покаяние» бывших партийных руководителей, дезориентировавшие общество, мешавшее ему осознать суть происходящих событий, дискредитировавшее идеалы и принципы коммунистической идеологии. Понятно, что подавляющее большинство функционеров КПСС пошли на этот шаг добровольно, надеясь при помощи предательства сохранить свое место в политической системе. Но были те, кто был напуган, кого вынуждали публично осудить политику Компартии новые «хозяева жизни», использовавшие страх и растерянность партийного и советского аппарата для того, чтобы предотвратить восстановление социализма. Мне казалось важным показать, что нужно не бояться отстаивать свои убеждения, не отказываться от своих взглядов, а продолжать борьбу, пусть и в значительно более тяжелых условиях.

«Не намерен также становиться в ряд тех, которые, говоря словами Бориса Олейника, «пишут доносы на не успевших написать доносы». К сожалению, этот ряд оказался весьма многочисленным».

Считаю все это несовместимым с представлениями о чести и достоинстве коммуниста и гражданина. Ни мне лично, ни Крымской республиканской партийной организации оправдываться не в чем».

Меня, как и других людей, сохранивших верность коммунистическим взглядам, поразила пассивность бывших руководителей партийных, государственных и правоохранительных органов. Подчас она граничила с предательством (или, по меньшей мере, предоставляла предателям простор для деятельности). На сторону рвущейся к власти буржуазии перешли многие партийные и хозяйственные деятели, получившие руководящие должности и властные полномочия благодаря советской системе. Ничего не сделали для защиты государства, которому присягали, Вооруженные силы. Перешел на сторону врагов социализма Комитет государственной безопасности, который было принято называть вооруженным отрядом Коммунистической партии. Теперь понятно, что это было вызвано всеобщей растерянностью, которой воспользовались сторонники капиталистической реставрации, пытавшиеся дискредитировать, оклеветать или устранить с политической сцены (в том числе с помощью репрессий) всех, кто сохранил способность к сопротивлению.

«Я готов, если это понадобится, и не боюсь отвечать за свои действия 19-21 августа и перед законом, и перед совестью как народный депутат и как первый секретарь Крымского республиканского комитета поспешно запрещенной Компартии Украины.

Но вместе с тем хотел бы предостеречь ряд народных депутатов от одной ошибки.

В правовом демократическом государстве – а именно эти слова сегодня у всех на устах – запретить любую партию может только суд, и пока можно сказать лишь одно – что отдельные лица из руководства КПСС и КПУ своими противоправными действиями бросили тень на все партию.

Не спешите произносить, а тем более публиковать собственные домыслы в отношении крымских коммунистов или воспроизводить чужие. Не становитесь в позу судей, потому что у вас нет и не может быть доказательств – их никогда не существовало.

Хочу со всей ответственностью заявить, что все разговоры о том, что реском якобы поддержал попытку переворота, являются преднамеренной клеветой, используемой исключительно для сведения политических счетов с коммунистами Крыма».

Мне представлялось важным показать, что запрет Коммунистической партии и попытки организовать уголовное преследование политических деятелей, выступающих в защиту советского государства и социалистического строя, является прямым нарушением основополагающих принципов демократии. Это было прямым путем к капиталистической диктатуре, утверждение которой удалось остановить только благодаря тому, что удалось вовремя разоблачить и приостановить антикоммунистическую истерию.

«Возвращаясь мысленно к драматической дате 19 августа, я еще раз убеждаюсь, что линия, выработанная нами в те дни, была правильной.

Мы не стали прятаться от людей. Мы пошли к ним именно в тот, самый трудный день. Пошли не для того, чтобы организовать выполнение указаний Секретариата ЦК, а для того, чтобы сказать единственно возможные в той ситуации слова о выдержке, о собранности, о недопустимости поспешных выводов и действий.

И мы не жалеем сегодня об этом. Сегодня много «смелых и отважных» задним числом. Но совершенно понятно – и это вытекает из тех, ранее неизвестных обстоятельств, прозвучавших на сессии Ве6рховного Совета Крымской АССР, - что обострение ситуации на территории, где блокирован Президент СССР, было бы чревато для крымчан и гостей Крыма всем, чем хотите, - комендантским часом, паникой, отстранением Верховного Совета или, более того, риском для самого ценного – человеческих жизней».

С практической точки зрения было важно, как можно скорее, остановить поток лжи, обрушившейся на Коммунистическую партию, который по замыслу узурпировавших власть сторонников капитализма должен был стать основой для идейного оправдания, как их собственного господства, так и репрессий против коммунистического движения. Нужно было показать, что вопреки клеветническим заявлениям, Компартия, как политическая сила, не только не несет ответственности за провокацию, в которую оказались втянуты (кто сознательно, а кто и «в темную») некоторые представители партийного и хозяйственного руководства. Напротив, выдержка и чувство ответственности, проявленное коммунистами в те дни, позволили избежать вооруженного конфликта, который только бы облегчил реставрацию капитализма и столкнул бы между собой народы Советского Союза.

«Смелость в политике – это не когда лезешь на опасность, не чувствуя страха. Это когда действуешь в интересах жизни людей, даже рискуя быть впоследствии оболганным.

И я верю, что большинству крымчан не понадобится много времени для того, чтобы разобраться в том, что же произошло после провала попытки переворота, увидеть, что чувство реальности заменяется чувством мести, доносительство и стукачество возводятся в ранг государственной политики».

К сожалению, большинству советских граждан, выросших в принципиально иных условиях социалистического общества, трудно было оценить тогда мощь капиталистической пропагандистской машины, навязывающей обществу представления, враждебные его подлинным интересам. Наше общество до сих пор так и не обрело чувство реальности, которая поменяется иллюзорными видениями, мифами и миражами, распространяемыми СМИ. Ситуация начала меняться только сейчас, после множества разочарований, испытанных обществом, после краха практически всех иллюзий, после того, как стало ясно, что олигархические группировки под рассуждения о развитии демократии и преодолении «тоталитарного прошлого» разделили страну, ограбили общество, присвоили себе право распоряжаться общенациональными ресурсами и промышленным потенциалом, созданным трудом нескольких поколений. Политика доносительства в слегка измененном виде продолжается и в наши дни, она приобрела еще больший размах и превратилась в отрицание советского прошлого и насаждение мифа о российской угрозе. Она по-прежнему остается главным идеологическим препятствием, как для укрепления коммунистического движения, так и для возвращения украинского государства на путь социального прогресса.

«Временное приостановление, а затем и запрет деятельности Компартии Украины Президиумом Верховного Совета УССР еще потребуют анализа с точки зрения соответствия Конституции. Но, тем не менее, мы подчинимся этим решениям, поскольку мы знаем только правовой путь защиты своих прав на политические убеждения. Конечно, это тяжелейший удар для коммунистов. Я уверен, что каждый из них понимает, что нам, возможно, будет еще труднее».

Как известно, коммунистам удалось доказать, что запрет Коммунистической партии не соответствует правовым нормам, принятым в демократическом государстве. К сожалению, это не помешало представителям правящей верхушки присвоить партийную собственность, затруднив тем самым ведение политической борьбы и агитационной работы. Надо сказать, что многие коммунисты в конце 1991 – начале 1992 года оказались в чрезвычайно тяжелом материальном положении. Многие, подобно мне, остались без работы. Мне в начале 1992 года пришлось восстанавливаться после тяжелой болезни, двух инфарктов, - один из них был вызван трагическими событиями августа 1991 года. Дополнительный удар я получил из-за организованного против меня уголовного преследования (из-за того, что я в том трагическом августе сохранил верность своему долгу партийного руководителя и советского гражданина, меня обвинили в государственной измене) и предательстве социалистических идеалов многими бывшими единомышленниками, которых я привык считать искренними, убежденными, порядочными людьми. Моя многочисленная семья (мы жили вместе всемером) испытывала тогда серьезные материальные трудности, а моего сына травили в школе, попрекая отцом-коммунистом. Так трудно было, конечно же, не только мне. В подобном положении оказались многие мои соратники по восстановлению крымской организации Компартии, и то, что нам уже через восемь месяцев после моего письма, - в мае 1992 года удалось создать Союз Коммунистов Крыма, я считаю нашей общей победой, которая досталась нам чрезвычайно тяжело.

«Но, тем не менее, отнюдь не эти проблемы мы считаем сегодня первоочередными, при всей их болезненности. На первый план вышла судьба Крыма, каждого его жителя, поскольку в условиях взрывного распада союзного государства и отсутствия собственного правового фундамента в виде Конституции Крым обречен на то, чтобы стать заложником в крупной политической игре.

Поэтому я призываю всех, кто на деле, а не на словах болеет за интересы Крыма, понять следующее: да, сегодня можно с легкостью повыбрасывать коммунистов из состава конституционной комиссии. Можно перечеркнуть принятую концепцию Конституции, опасаясь, что коммунисты там что-то «замаскировали», забывая о том, что многие из ее положений уже нашли одобрение у крымчан.

Можно, в конце концов, попытаться перетряхнуть вест состав Верховного Совета, стремясь выжать максимум политической выгоды из благоприятной ситуации. К сожалению, такие предложения уже прозвучали на сессии, сделаны первые шаги по их реализации.

Но мы все должны усвоить непреложную истину: либо Крым будет защищен собственной Конституцией в ближайшее время, либо может случиться так, что потом она просто не понадобится. И тогда может возникнуть опасность поиска виновных за сегодняшние действия.

Обращаясь к коммунистам и всем здравомыслящим людям Крыма, хочу сказать – разумеется можно опечатать помещения, можно запретить проведение собраний. Но совесть опечатать никому не удавалось, запретить политические свободы для выполнения гражданского долга никому не удастся.

И я уверен, что коммунисты, как честные граждане Крыма, окажут существенное воздействие на скорейшее завершение процесса конституирования Крымской АССР, как это было на этапе ее воссоздания.

Надеюсь, что депутаты группы «Единство» Верховного Совета Крымской АССР будут принимать ответственные решения, без эмоций и реваншистских настроений, думая о завтрашнем дне Крыма. Пусть высшим судьей для каждого из нас станет его собственная совесть».

Я считаю, что мне удалось показать в своем письме, что коммунисты, сражаясь за свое право на политическую деятельность, отстаивают не только собственные позиции, но и противостоят экономической катастрофе, защищают крымское общество от распада, борются за сохранение особого политического, культурного и экономического пространства Крыма. Мой призыв нашел отклик, как в среде сторонников социалистических взглядов, так и в крымском обществе в целом. Начался процесс воссоздания республиканской коммунистической организации, в котором приняли активное участие и люди, ранее далекие от политической деятельности, но не желающие мириться с уничтожением идеалов справедливости, интернационализма и народовластия, - в частности мой близкий друг, великий певец, народный артист СССР Юрий Богатиков.

После проведения в мае 1992 года учредительной конференции Союза коммунистов Крыма, перед крымскими коммунистами встала задача превращения его в центр консолидации всех сторонников социалистического пути развития. Для этого нужно было добиться официальной регистрации Союза коммунистов, которой активно противодействовала политическая верхушка Автономии, преодолеть идеологические разногласия, объединив вокруг Союза коммунистов небольшие группы левых активистов, появившиеся практически во всех городах и поселках Крыма. В июне 1992 г. Союз Коммунистов Крыма получил статус общественной организации, став в то время единственной официально зарегистрированной марксистско-ленинской общественной организацией, действующей на территории бывшего СССР. 7 ноября 1992 года вышел первый номер газеты «Наш голос» (ныне «Коммунист Крыма»). К весне 1993 года вокруг Союза коммунистов объединись существовавшие в Крыму левые партии и движения. В результате Союз Коммунистов Крыма был преобразован в Коммунистическую партию Крыма. Этим была заложена идейная и политическая основа для активного участия коммунистов Крыма в воссоздании Компартии Украины.

Оглядываясь на то время из сегодняшнего дня, отчетливо осознаешь, что только напряженная и самоотверженная работа крымских коммунистов, добившихся в короткий срок восстановления республиканской коммунистической организации, позволила ограничить всевластие новоявленной буржуазии, продажной, алчной и безответственной, и предотвратить развитие катастрофы. Сегодня Крым, как и вся Украина, оказался на перепутье. Перед нами стоит выбор: либо сохранить страну в составе восточнославянской цивилизации и приступить к восстановлению принципов социальной справедливости, либо стать свидетелями краха украинской экономики и распада украинского государства, отдельные области которого попадут под контроль Вашингтона и его сателлитов. И Крым, как и в тяжелейший период начала 90-х, должен стать основой для создания мощной общественно-политической коалиции, возглавляемой Компартией Украины, которая сумеет ограничить олигархическое господство и приступить к проведению социалистических преобразований.

Л.И. Грач,

Первый секретарь Крымского

Рескома Компартии Украины

Дополнительная информация