Леонид Грач

Запись в блоге Леонида Грача на сайте From-UA

30 декабря 1922 года Первый Общесоюзный Съезд Советов, состоявшийся в Москве, принял Декларацию об образовании Союза ССР, провозглашавшую создание Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских Республик и РСФСР союзного государства. В Декларации было сказано, что Союз советских республик основан на принципах взаимного доверия, национальной свободы и равенства, мирного сожительства и братского сотрудничества народов.

В истории СССР были чрезвычайно непростые и даже трагические периоды. Но принципы, положенные в основу союзного государства, никогда не ставились под сомнение. И советские граждане ясно чувствовали, что это не просто красивые слова, а нормы повседневной жизни. Только благодаря этому удалось справиться с волнами шовинизма и национализма, порожденными гражданской волной и вновь поднявшимися с началом гитлеровской агрессии. Солидарность и взаимопомощь между народами Советского Союза позволили проложить каналы и дороги, выйти на передовые позиции в энергетической сфере, создать мощную промышленность, которая до сих пор, спустя двадцать лет после уничтожения союзного государства, помогает выжить украинской экономике.

Если бы каждый был озабочен, прежде всего, тем, чтобы получить наибольшую выгоду от своих усилий, появление индустриального и агропромышленного комплекса, хотя бы отдаленно сравнимого с советским, было бы принципиально невозможно. И уж точно нам никогда бы не удалось остановить натиск фашистской Германии и ее союзников. Победа, доставшаяся ценой огромных усилий и небывалых жертв, стала возможной только потому, что советские республики были едины в стремлении отстоять союзное государство и социалистический строй. Единство советских республик стало основой для быстрого и чрезвычайно успешного послевоенного восстановления, которое по своей исторической важности сравнимо только с Победой в Великой Отечественной войне. Уже в 1948 году в СССР был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Во Франции и Германии, опиравшихся на американскую финансовую помощь, это произошло на несколько лет позднее. А всего лишь через семь лет после окончания войны – в 1952 году – объем промышленного производства был в 2,5 раза выше, чем в 1940 году.

Почему же СССР распался? Причем произошло это не в результате войн и бедствий, а в мирное время. Уровень жизни в 1989 году, когда набрали полную силу разрушительные процессы, был самым высоким за всю советскую историю. А качество жизни (в это понятие входит и социальная защищенность, и доступ к культурным благам, и возможность свободного выбора профессии и получения качественного образования), достигнутое в Советском Союзе во второй половине 80-х, было одним из самых высоких в мире.

Конечно, нельзя забывать, что США и их союзники после Второй мировой войны проводили политику, направленную на истощение и разрушение, а начиная с Рейгана – на уничтожение СССР. Главная цель гонки вооружений, сформулированная еще при Трумэне, состояла в том, чтобы замедлить в СССР рост товаров народного потребления, сделать жизнь советских людей как можно более тяжелой и скудной, создав условия для эффективного пропагандистского воздействия. Нужно сказать, что ошибки в области экономического строительства, допущенные в начале 70-х годов, когда Советский Союз упустил возможность для порыва в электронной промышленности и в производстве современной бытовой техники, чрезвычайно дорого обошлись советскому обществу. А нежелание дать объективную оценку тем трудностям и проблемам, с которыми столкнулась страна, привели к тому, что красивые лозунги все сильнее расходились с социально-экономической действительностью.

Но все же развал СССР был бы невозможен, если бы не предательство со стороны партийного и государственного руководства и пассивность советского общества. Американский политолог Джордж Кеннан, внесший огромный вклад в победу США в «холодной войне», еще в 1965 году утверждал, что разрушить СССР можно либо в результате военного поражения Советского Союза, либо «пеpевоpота в политических установках его руководителей». После достижения СССР стратегического ядерного паритета с США на рубеже 70-х годов военное поражение советского государства стало теоретически невозможным. Но, к несчастью, состоялось не имеющее аналогов в истории перерождение советского и партийного руководства.

Это стало возможным, прежде всего, потому, что у советского общества отсутствовали механизмы, позволявшие контролировать действия власти и непосредственно влиять на формирование государственного курса. Это должно стать для нас главным уроком, преподнесенным трагической гибелью Советского Союза. Без институтов «низовой», массовой демократии, без закрепления за обществом права сместить руководителя любого уровня, сосредоточившегося на поиске собственной выгоды, удержать социалистический строй чрезвычайно тяжело. Справедливости ради нужно добавить, что политическая верхушка Советского Союза (точнее, та ее часть, что сделала ставку на капитуляцию перед США и отказ от социализма) долгое время скрывала свои истинные планы, приоткрыв их только тогда, когда помешать их реализации было крайне тяжело.

Достаточно вспомнить предвыборные заявления Леонида Кравчука, обещавшего крепить партнерские отношения с Россией и защищать русский язык, чтобы понять, к каким бессовестным и циничным манипуляциям прибегали враги союзного государства и социализма. Кроме того, в программных документах, в том числе Декларации о государственном суверенитете Украины, ни социалистический выбор, ни принципы взаимопомощи и сотрудничества между советскими республиками не ставились под сомнение. А чего стоят только обещания Леонида Кучмы во время президентской избирательной кампании 1994 года.

Наше общество еще долгое время оставалось советским по своему мировоззрению и стереотипам массового сознания. Нашим гражданам долгое время казалось, что любая власть, в том числе и сформированная олигархическими кланами, заинтересована в повышении уровня жизни. Что новые собственники предприятий будут заботиться об их модернизации и развитии так же, как это делало государство (а, может, даже и лучше). Что США и ЕС, подобно Советскому Союзу, также стремятся поддержать другие страны, помочь им создать современную промышленность, приобрести новые знания, внедрить передовые технологии. За эти иллюзии пришлось заплатить утверждением олигархического господства, которое представляет смертельную опасность для украинского общества и государства. И у нас нет другого пути, кроме возвращения к принципам социальной справедливости и участия в возрождении утраченного союзного единства.

Как чрезвычайно точно сформулировал современный немецкий социолог и политолог Ульрих Бек: «Рынок – угроза нашему существованию». А на эту угрозу в украинских условиях накладывается еще и опасность выхода из восточнославянского пространства, которого добиваются проамериканские силы, управляющие страной. Без всякого преувеличения можно сказать, что этот шаг станет для Украины смертельным, и нужно приложить все усилия, чтобы он не был совершен.

Конечно, нельзя вернуться в 1990 год. Да, и было бы глупо мечтать о восстановлении ситуации, предшествовавшей социально-экономической и геополитической катастрофе. Но мы должны стремиться устроить нашу общественную и государственную жизнь на тех принципах, что были заложены при строительстве Советского Союза. Разумеется, избегая ошибок, не попадая вновь в исторические ловушки, которые стали нам известны благодаря великому и трагическому советскому опыту. И я желаю всем нам, чтобы в наступающем году мы вновь начали двигаться по пути, который был открыт для всех нас 30 декабря 1922 года.

Дополнительная информация