Сегодня похоронили Преснякова Александра Васильевича, Героя Советского Союза, участника ВОВ

В траурной церемонии принял участие народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома Компартии Украины Леонид Грач.

27 апреля после тяжелой непродолжительной болезни ушел из жизни человек-легенда, герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант авиации, Почетный гражданин г.Феодосии, Почетный председатель городского Совета ветеранов войны, труда и военной службы, председатель Антифашистского комитета г.Феодосии, член Компартии Украины с апреля 1942 года, военный летчик Пресняков Александр Васильевич.

Он родился 14 октября 1919 года в г.Скопино Рязанской губернии в семье рабочего. В 1934 году закончил ФЗУ и работал слесарем в г.Николаеве. Занимался в клубе ОСОАВИАХИМА. В 1939 году закончил военное училище летчиков в звании лейтенанта. С 1939 года по март 1940 года участвовал в Финской кампании.

22 июня 1941 года Александр Васильевич вступил в боевые действия. За проявленные мужество и героизм 21 июля 1944 года в Кремле лично М.И.Калининым был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Всего прославленный летчик был награжден более двадцатью орденами и медалями. После войны закончил военно-морскую академию имени Ворошилова и академию Генерального штаба. Проходил службу на Тихоокеанском флоте в должностях командира авиадивизии и заместителя командующего авиацией Тихоокеанского флота. В 1970 году в Феодосии возглавил филиал авиационного научно-испытательного института. Патриот, он был знаменем и символом несломленного мужества, верности идеалам партии и боевого братства, который личным примером, как набатом, призывал людей к объединению и решительной поддержки нашей партии.

Издал 5 книг воспоминаний, писал стихи, в которых остро обличал негативные стороны нынешней тяжелой жизни и продажную власть. До конца верил в победу коммунистов. Александр Васильевич пользовался непререкаемым авторитетом. Его любили и уважали.

Память об Александре Васильевиче Преснякове навсегда сохранится в наших сердцах и мы всегда буде слышать о нем только добрые слова. Его бюст установлен на аллее героев в сквере на ул.Горького.