«Мажоритарная система возможна только на уровне сельсоветов, остальное — от лукавого», — Леонид Грач

По словам главного коммуниста Крыма Леонида Грача, пропорциональная система выборов предпочтительнее мажоритарной.

«Я согласен, что мажоритарная система может дать прямой результат — но только на уровне сельского совета. Всё остальное — это «от лукавого», потому что если в районный совет кто-то считает — «вот будет авторитетный человек избираться», — так он в одном селе авторитетный, а в другом селе — неизвестен. Так же и в крупном городе. Поэтому выборы по пропорциональной системе — надо это направление продолжать», — заявил Первый секретарь Крымского рескома КПУ в интервью корреспонденту ИА «Политархивы».

Возможная отмена избирательных блоков, по словам Леонида Грача, абсолютно не тревожит коммунистов.

«Мы ходили в постсоветский период, начиная с 94-го года, на выборы в одиночку. И не было блока никакого (я имею в виду местные и парламентские выборы). Мы продемонстрировали свою волю, что мы готовы с левыми объединяться, хотя прямо скажем — левых раз-два, и обчёлся. Их на бумаге много, а реальных — и днём с огнём не сыщешь», - сказал народный депутат Украины.

По его мнению, если «регионалы» поставят вопрос об отмене блоков, коммунисты «особо возражать не будут». «Но при этом пусть «Регионы» ответят своим сегодняшним «прислуживающим» — в данном случае «Русскому блоку», который состоит в «Блоке За Януковича» и избирался в этом блоке, что они их дальше не берут. Компания уже распадается, а раз так — тогда, как говорится, и табачок врозь», — отметил Леонид Грач.

Лидер крымских коммунистов видит три основные силы, которые будут представлены в крымском парламенте в случае отмены избирательных блоков. Это сами коммунисты, "регионалы" и меджлис, который, по мнению нардепа, может объединиться с «Нашей Украиной», «Народным рухом Украины» или ещё с кем-нибудь. «Я думаю, будет много размышлений, куда деваться Куницыну. И что делать с теми, кто поставил на Тигипко, на «Остров Крым». Деньги они прогуляли, просвистели, так что теперь будем бороться», — заключил Леонид Грач.

Дарья Чуб, ИА "ПолитАрхивы"

Дополнительная информация