Леонид Грач

Информационный материал

30 октября в Симферополе состоялось заседание круглого стола «Проблемы и перспективы интеграции крымскотатарского народа в контексте межэтнической стабильности в Крыму».


В отношении Меджлиса

В ходе его проведения Н.Бекировым (глава Фонда поддержки коренных народов Крыма, один из руководителей крымскотатарской организации «Азатлык») отмечалось, что при принятии Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» власти Украины должны руководствоваться Декларацией ООН о правах коренных народов. Эти нормы являются «минимальными стандартами». По мнению Н.Бекирова, если украинское государство, приняв закон о депортированных, обеспечит крымских татар меньшими правами, чем это предусмотрено Декларацией о коренных народах, то это будет означать, что интересы репатриантов не защищены даже минимально. «Поэтому я считаю, что Украина должна принять закон о восстановлении прав депортированных, в первую очередь, с учетом Декларации ООН о правах коренных народов» - заявлялось Бекировым.

СПРАВКА: 1. Рабочая группа по подготовке нового законопроекта о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, планировала подать его в ВР Украины в мае текущего года, однако этого не удалось сделать в связи с роспуском украинского парламента V созыва.

2. Декларация о правах коренных народов была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября текущего года. За утверждение данного документа проголосовали 143 члена Генассамблеи ООН, против — Австралия, Канада, Новая Зеландия и США, а в числе воздержавшихся были Украина, Российская Федерация, Азербайджан, Грузия, Бангладеш, Колумбия, Кения и ряд других стран. Декларация носит рекомендательный характер.

Первый заместитель председателя меджлиса Р.Чубаров отмечал, что политические союзники крымских татар не достаточно настойчивы в решении проблем репатриантов. По его мнению, проблемы обустройства и социально-культурного развития крымских татар остаются нерешенными, главным образом, из-за отсутствия «доброй воли у значительной части украинских политиков» и ненастойчивости со стороны тех политиков, которые понимают серьезность данного вопроса. «И в первую очередь эту ненастойчивость в решении крымскотатарской проблемы я отношу ко всем нашим политическим сторонникам, начиная от Президента и заканчивая теми политическими силами, которые сегодня пытаются создать коалицию — это и "Блок Юлии Тимошенко", и "Наша Украина"», — заявил Р.Чубаров.

Председатель Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов П.Вольвач выступил за законодательное придание крымским татарам статуса коренного народа Крыма и образование на территории полуострова крымскотатарской автономии. По заявлению П.Вольвача, Крымская автономия в ее нынешнем, «уродливом виде» является аномалией. «Необходимо переходить от этой российской автономии — фактически это российская автономия, российский анклав — в полноценную национальную автономию крымских татар. Если говорить, что это коренной этнос, то этот этнос, наверное, имеет право на свое автономное образование». При этом П.Вольвач подчеркнул, что без решения данного вопроса не может быть и речи об интеграции крымских татар в украинское общество.

Польский эксперт по проблемам Восточной Европы, заместитель директора Бюро иностранных дел Президента Республики Польша Уршула Дорошевская отмечала, что умелое использование крымскотатарского вопроса во внешней политике поможет Украине приобрести положительный имидж на мировой арене. Украинское государство должно смотреть на крымских татар «не как на бремя, а как на достижение». «Можно было бы хвастаться тем, что у нас такие хорошие крымские татары, что они выступают стабилизирующим фактом, особенно в Крыму», — заявила У.Дорошевская. По ее убеждению, таким образом крымскотатарскую проблему можно «положительно использовать в международной политике».

Аналитический отдел Крымского рескома КПУ

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация