Леонид Грач

Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России... - Леонид Грач

Image Ключевое стратегическое расположение Крыма на века сделало его предметом геополитического соперничества. Продолжается оно и сегодня. "Оранжевая" власть обоснованно считает, что глубоко укорененные в автономии пророссийские настроения делают регион ахиллесовой пятой их атлантистской политики и мощным оплотом оппозиции режиму Ющенко.


В рядах этой оппозиции твердостью выделяется Леонид Грач - депутат Верховной рады, популярнейший политик региона.

Мы беседуем с ним о политической, культурной, хозяйственной роли, которую предстоит сыграть Крыму и в самом скором, и в отдаленном будущем. О бренде "Крым".



Земля сражений и чудес


"Русский журнал": Люди любят Крым. Благодаря этой любви ваш регион сохраняет не только приток туристов, но и статус популярной курортной зоны. Но не кажется ли вам, что страсть потихоньку остывает, а приток гостей начинает спадать?


Леонид Грач: В чем неповторимое своеобразие Крыма? Конечно, уникальная природа, разнообразие ландшафтов, живописная береговая линия, благодаря которой на полуострове есть места идеальные для морских прогулок и купания, играют огромную роль. Но главное в том, что здесь - в Крыму - созданная нами цивилизация, наша история соприкасаются с культурой и историей мира прямо на наших глазах.

Трудно найти место столь же значимое для восточнославянской культуры. Крымская война, в которой Российская империя уступила передовым странам Западной Европы, стала отправной точкой экономической, социальной и политической модернизации, во многом определившей развитие восточнославянских государств. Крым был ареной борьбы между Османской Турцией и Россией, которая, одержав победу, окончательно утвердилась в качестве великой державы. Тогда под Алуштой потерял глаз молодой Михаил Кутузов - будущий победитель Наполеона.

Пушкин, Чехов, Волошин, Аксенов... Трудно найти видного деятеля русской культуры, не побывавшего в Крыму. И все, что было создано этими мастерами, крымская земля связала с мировым культурным наследием.

Под Балаклавой генуэзцы остановили Батыя. Здесь "италийский меч монголам дал отпор", - писал Адам Мицкевич. "Атака бригады легкой кавалерии" Альфреда Теннисона - стихотворение, посвященное эпизоду Крымской войны, считается одним из лучших на батальную тему, английские школьники учат его наизусть. Впрочем, не нужно обладать какими-то особыми познаниями, чтобы ощутить эту удивительную культурную атмосферу.

Казалось бы, есть все основания видеть Крым культурным центром континентального значения...

Однако боюсь, что увеличение "дистанции" между странами восточнославянского цивилизационного пространства может этому помешать. И нынешний статус Крыма окажется под угрозой. Полуостров будет терять свою привлекательность. Как ни один другой туристический регион Крым чувствителен к культурному состоянию общества.

РЖ: Конкуренция между курортными зонами - дело обычное. Как и информационные войны, которые порой ведут соперники. Есть они и у Крыма. Здесь это понимают?


Л.Г.: Да, в СМИ (в том числе и в российских) против Крыма организована информационная война. Но нынешнее руководство автономии противодействовать ей не может. Для победы в информационных войнах нужны аргументы, которые способны повлиять на общественное мнение.

Таких аргументов в распоряжении нынешних властей мало.

Ведь сказать, что в Крыму действительно есть угроза социально-политической нестабильности, а цены на сервис слишком высоки по сравнению с его качеством - не будет обманом!

Что могли бы противопоставить этому правящие круги? Решения и действия, направленные на исправление ситуации. Но их нет. Колоссальный исторический, культурный, человеческий капитал разбазаривается... Крымские горе-кормчие уклоняются от мер по наведению порядка в земельных отношениях, поскольку это ударит по интересам олигархических структур и крымско-татарского Меджлиса, превратившего самозахваты земли в бизнес. Они не поддерживают малых предпринимателей, не реализуют программу поддержки курортной сферы... Для этого пришлось бы начать воплощать конституционные права автономной республики. Например - право оставлять в автономии все собираемые в Крыму налоги и самостоятельно определять направление бюджетных расходов. Но "оранжевые" чиновники боятся даже подумать об этом!

Курортная зона нестаблильности


РЖ: Да, у Крыма складывается образ нестабильной территории: выступления татар, манифестации, угроза насилия... Это пугает туристов, предпринимателей, инвесторов. Их страх обоснован?


Л.Г.: Да, он обоснован. Что нужно сделать, чтобы в Крым пришли инвесторы? Создать уверенность в том, что никто не отберет объекты, которые они приобрели или выстроили. Очевидно, что в условиях постоянного передела недвижимости такой уверенности быть не может.

Между тем порядок в этой сфере можно навести за несколько месяцев. Верховная рада Украины приняла закон об уголовной ответственности за самозахваты земли. Но он не выполняется. Земельные войны поощряются центральной властью, создающей в крымско-татарской среде почву для националистических настроений. Татарскую общину превращают в "пятую колонну", задача которой - "гасить" пророссийские настроения. И хотя голосование на "народном референдуме" по вопросу о вступлении Украины в НАТО показало, что курс на присоединение к альянсу отвергается и значительной частью татар, и большинством славян - на выборах татары поддерживают "оранжевых".

Самозахваты продолжаются, нестабильность растет, а вместе с ней - опасения потенциальных инвесторов.

РЖ: В чем Крым уступает конкурентам? И в чем его неоспоримые преимущества?


Л.Г.: Главная проблема Крыма - бедственное состояние инфраструктуры и предприятий сферы услуг и общественного питания. Транспортное сообщение налажено плохо. Большинство ресторанов - харчевни с убогим меню, бедным интерьером и низкой культурой обслуживания. Неудовлетворительно состояние санаториев и гостиниц. А главное, у многих работников санаторно-курортного комплекса прежним - вполне советским - остался взгляд на мир и клиентов. Они уверены, что это отдыхающие для курорта, а не наоборот. Поэтому туристы часто делают выбор в пользу Турции и Египта. А могли бы ехать к нам!

Потому что человек, воспитанный восточнославянской культурой, едет сюда как домой. И если добавить к этому высокий уровень обслуживания и комфорта, многое можно наладить. Однако, чтобы Крым воспользовался этим преимуществом, нужно обеспечить стабильность и дать возможность развития. Приятно приезжать домой, но нужно, чтобы дома был порядок.

Стратегия


РЖ: Крым - это лакомый кусочек и с политической, и с военной, и с хозяйственной, и со многих других точек зрения. Вроде бы резонно ожидать, что Россия будет отстаивать свои интересы в этой ключевой "зоне Восточного Средиземноморья". Но не кажется ли вам, что она делает это недостаточно энергично?


Л.Г.: Думаю, экономическая и политическая поддержка Крыма со стороны России, сохранение полуострова в сфере ее влияния - это не просто эпизод геополитической игры. Это долг российского руководства перед российскими гражданами и перед историей. Я уже говорил, что на крымской земле история России и восточнославянской цивилизации соприкасается с мировой культурой и историей. Потеря Крыма ускорит распад восточнославянского пространства и усилит изоляцию России. В условиях обострившегося межкультурного противостояния это приведет к тяжелым последствиям. Россия не должна "упустить" Крым. Его включение в зону, контролируемую НАТО, станет трагедией.

Между тем информационные и финансовые ресурсы Крыма в большой степени контролируются группировками, сделавшими ставку на евро-атлантическую интеграцию. Тем не менее мы стремимся объединять крымское общество вокруг поддержки стратегического партнерства с Россией, придания государственного статуса русскому языку; мобилизовать его на протест против вступления в НАТО.

РЖ: Почему российский бизнес медлит с инвестициями в Крым? Как расшевелить инвесторов?


Л.Г.: Ситуация изменится, когда в России осознают важность борьбы за укрепление влияния в Крыму. Для крупного бизнеса нужно создавать политические мотивации. А от украинских и крымских властей - опять-таки политическими средствами - следует добиваться наиболее благоприятных условий для российских инвесторов.

РЖ: Судя по всему, и зарубежные предприниматели не слишком спешат вкладывать деньги в экономику республики. Можно ли, сохранив статус-кво, стимулировать их интерес?


Л.Г.: Нельзя. Но важно помнить: Крым обладает правами, намного превосходящими те, что имеет большинство автономных образований в других странах. В том числе - правом участвовать в определении внешнеполитического курса Украины. Автономия должна защитить свое политическое и экономическое пространство, заставить считаться с устремлениями крымского общества к благосостоянию, повышению уровня и качества жизни. Реализация наших прав сделает инвестиции более защищенными, а с другой стороны - позволит избежать геополитических рисков.

РЖ: Значит ли это, что сегодня необходима стратегия развития Крыма, его нового образа?


Л.Г.: Нужна как воздух! На мой взгляд, это второе по важности условие эффективного развития Крыма после установления стабильности и реализации конституционных полномочий.

Кстати, полуостров много теряет оттого, что инвесторы воспринимают его исключительно как курортный регион. У нас есть условия для создания развитого сельского хозяйства и современной промышленности, без которых нам не добиться достойного уровня жизни для большинства крымчан. Поэтому важно создавать не только образ туристической зоны, но и промышленного и сельскохозяйственного региона.

Но сегодня главным остается именно политический фактор: Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России!

Русский журнал

Дмитрий Петров

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация