Леонид Грач: Коммунистам не по пути с Регионами

Image Председатель Крымской организации Компартии Леонид Грач известен в Украине как «здешний Жириновский». Такой характеристики политик удостоен, во-первых, благодаря последовательной любви ко всему русскому, а во-вторых, - потому, что никогда не лезет за словом в карман и подбирает слова, говоря о своих идеологических оппонентах. Пристальное внимание прессы Леонид Грач вызвал заявлением о том, что крымские татары, БЮТ и КПУ, должны... объединиться в противодействии ставленникам Партии регионов. В интервью "Главреду" главный коммунист АРК объяснил, почему считает губительным курс нынешней власти, намекнул, что президентство Виктора Януковича есть самым страшным вызовом КПУ со времен развала СССР.

Леонид Иванович, недавно Вы крайне резко раскритиковали Виктора Януковича за невыполнение взятых перед КПУ обязательств. Что конкретно Президент обещал - и не выполнил?

Вопрос не в резкости критики в адрес Януковича, а в принципе. Партия, которую возглавляет Янукович, - партия большого капитала, в основе ее идеологии - буржуазный принцип. И, конечно, коммунистам не по пути со своим идеологическим противником...

Но как вышло, что Вы образовали коалицию?

Дело в том, что Виктор Янукович перед вторым туром подписал обязательства выполнять отдельные программные положения блока левых сил, а в сущности - Компартии. И, учитывая то, что в настроениях людей геополитика преобладает над социальной идеологией, нам нужно было искать выход из ситуации, которая сложилась при русофобском правлении Ющенко. Поэтому Янукович взял обязательство относительно России, русского языка как второго государственного, по НАТО. А также относительно борьбы с коррупцией и повышения социальных стандартов. Так случилось, что именно то количество избирателей, которое проголосовало в первом туре за Петра Симоненко, во втором обеспечило соответствующее преимущество Януковича над Тимошенко.

То есть Янукович стал Президентом благодаря Симоненко?

Я не говорил бы, что Янукович победил благодаря и только благодаря нашей поддержке. Но наша электоральная часть как раз склонна к тем геополитическим взглядам, о которых я раньше говорил. Она и пошла за Януковичем. Потому что Тимошенко эти проблемы отбрасывала, не брала их на вооружение. Что же касается языка, то Виктор Федорович сразу ставит крест, заявляя, что достаточно имплементации Европейской хартии о языках. Второй пример: сам Петр Симоненко вносит законопроект относительно активизации работы по выполнению закона, которым ратифицированы соглашения о создании Единого экономического пространства и вступления в Таможенный союз с Россией. Но даже внесение его в повестку дня Партия регионов не поддерживает. Третье. Мы поддержали вас в первом туре, вошли в коалицию. Почему же тогда специалисты от КПУ не могут быть председателями районов, не могут быть председателями областей, не могут быть заместителями председателей областей? А нам сказали: ни на что не претендуйте. Наверху что-то кому-то дали: свату, брату, беспартийному.. Скажем, Цушко к партии не имеет никакого отношения. Будем говорить прямо. При всем уважении к Василию Петровичу. И это при неоднократных заявлениях Петра Николаевича: у нас, как минимум, есть потенциально три состава правительства, в которые входят коммунисты. Виктор Федорович через 100 дней в своем Послании противоречит нашим основополагающим, я сказал бы, краеугольным принципам. Первый тезис: до конца пятилетки завершить приватизацию. Второй: земля должна стать предметом купли-продажи. А мы - против! Поэтому я имею основания утверждать, что это вызывает абсолютное невосприятие у членов партии. Я неоднократно писал Виктору Федоровичу, поэтапно сообщал все откровенно, когда там были все эти кадровые дела. Что, Виктор Федорович среагировал? Нет.

Такую мысль разделяют Ваши коллеги? Как минимум, - в парламентской фракции?

У тех, с кем я в парламентской фракции общаюсь, это вызывает тревогу.

Может ли количество согласных с вами во фракции перевалить за половину, и тогда КПУ выйдет из коалиции? Возможно, КПУ предъявит ультиматум: если не будет проголосовано за такое-то положение, - мы выходим из коалиции?

Я понимаю, что у фракции есть другие мысли, хотя аргументов у этих людей нет. Никаких нет, это чистой воды приспособленчество. Все это будет называться тактикой, но эта тактика противоречит стратегии. Посмотрите на того же Василия Волгу и его блокирование из КПУ в Крыму. Все в один голос утверждают, что это не те люди. Это во-первых. А во-вторых, их и среди дня со свечой не найдешь. Это - груз, который мы берем на себя. Но Василий Александрович не вчера решил эти вопросы, а еще в середине апреля, как только ему регионалы дали кресло в Госкомфинуслуги! И он тогда пошел, как говорят, в тень, уже тогда не хотел общаться, он уже тогда не собирался ничего делать относительно первомайской демонстрации! Я ему сказал прямо: "Василий Александрович, дайте ответ честно, вам что, Регионы не позволяют?.".

Дружить с Грачом?

Да. Или возьмем идею о том, что на местных выборах блоков не будет. В день выхода ожидаемого законопроекта Ефремова сказано, что блоки не будут участвовать в выборах. Выходит заявление Волги - я сказал бы, неотесанное, позорное заявление. Но меня не бескультурье Василия Волги в данном случае интересует, здесь все понятно, ты сними трубку сначала, чего ты сразу разглашаешь? Но главнее всего не то: очевидно, что парня поставили на четвереньки, что он никаким не был левым! Но мы это уже проходили с вами во времена кучмизма, когда создавались разные левые силы, которые боролись между собой. Когда создавали партии-клоны: КПСС, Компартия трудящихся, Компартия обновленная и тому подобные. Уже мы это проходили.. И сейчас регионалы тоже не гнушаются ничем. Они же теперь будут настраивать всех, кто на левом фланге, одного против другого - вы воюйте, а мы катком по вам пройдем и скажем, что вы народу не нужны. Следовательно, появляется вопрос: а с чем мне, коммунисту, идти на выборы? Что, Партия регионов, как написал Волга, "замечательно работает"? Что, правительство вообще, как говорят, лучше всех? Что, курс на приватизацию и перепродажу земли правилен? А мне избиратель скажет: "И идите вы подальше"! Вот и все.

Насколько я понимаю, вашу позицию во фракции сейчас разделяет все-таки меньшинство? По крайней мере в общении со мной это так. Другая часть просто мрачно молчит, боится. Не знаю, на что они надеются.

Может, вам созвать съезд Компартии и принять решение о выходе из коалиции?

Я не инициатор таких вещей, я хотел бы, чтобы в Компартии те, кому следует, задумались, в частности и об ответственности. Ведь понятно, какими будут результаты выборов 31 октября. Мамай, как говорят, по полю пройдет. Тогда в партии могут случиться и другие катаклизмы. А я не хочу катаклизмов в КПУ, ведь любой катаклизм обессиливает, а нам нужна целостная единственная Коммунистическая партия.

Чтобы сделать окончательный вывод: вариант с выходом КПУ из коалиции в перспективе Вы рассматриваете?

К величайшему сожалению, сегодня часть руководства партии на это пойти неспособна.

Почему?

В связи с личными интересами. Но через несколько месяцев, в данном случае после 31 октября, уже будет поздно.

Может, поменять руководство, пока еще есть время?

А почему только поменять? Даже наша беседа вызовет у некоторых моих однопартийцев изжогу, но вместе с тем это уже и есть повод: а ну-ка, подумайте, а ну-ка, остановитесь, сделайте соответствующие выводы. То есть я сторонник того, чтобы дать человеку возможность проанализировать, опомниться, остановиться. Я не сторонник того, чтобы сразу - по голове или отрывать голову.

Однако времени осталось очень мало..

Но я, как говорят, не всесильный. По крайней мере моя совесть будет абсолютно чистой. Кстати, я еще до принятия решения пленума о поддержке Януковича на выборах заявлял открыто в печати, что нельзя поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко. Исходя из идеологических принципов. Но решению Центрального пленума мы все подчинились. А теперь я спрашиваю: что это за отношение к партнеру, на плечах которого избран Президент, на плечах которого формировалась правительственная коалиция? Уже "тушки" появились... И все же понятно: ведь тот же Давид Жвания не сам делал заявления, что впоследствии в коалиции можно и без коммунистов обойтись. Эти же заявления выходят от тех, кто занимается "тушением" со стороны Президента. Но почему на моей шее, на горбу моем, за счет моего идеологического принципа, за счет, если хотите, - моих человеческих добродетелей? Я тоже, наверное, не пешка какой-то. Почему я должен на это все смотреть? И читать того же Давида Жванию, что я никто, и я должен уйти, когда еще вчера был нужным? В чем дело? А потом, понимаете, это же "помаранчевые" приходят сегодня в коалицию! И для меня неважно, приходят они оптом или в розницу. Они такими являются: приходят, чтобы спасти свой бизнес и тому подобное. "Нагнутые", униженные, перекупленные - и они мне в глаза говорят, что им со мной отвратительно! Прошу прощения, а почему мне не должно быть отвратительно с ними?

Эти вопросы ставят внутри коалиции- скажем, на совещаниях?

Уже нет такого широкого обсуждения, как в 2007 году. Сейчас все решается на уровне лидеров коалиции. А потом, насколько можно судить по результатам, Партия регионов ведет себя, как "слон в посудной лавке". Мы это глотаем, Литвин глотает.. Ну, понятно же, если будет в коалиции до 300 депутатов, то уже ни ты, ни коммунисты там не будут нужны. А когла мы не будем нужны, то должности заберут и все такое.

Перейдем к выборам в Крыму. Вы согласны, что мажоритарная система - это негатив?

Что касается блоков, то я был бы более политкорректным. Потому что это все-таки сужение возможностей политических партий. И вообще, говоря логично, а почему вы не даете права политическим партиям объединяться? В частности, и в такой форме, как блоки? Второе. А как тогда быть коалициантам? Ведь это Василий Волга оказался слабаком, использованным человеком и т. д. А что могут сказать члены блока из партии "Справедливость", члены блока из партии социал-демократов (объединенных)? Когда они нужны были, то это было хорошо.. Я не таких правил человек. Что касается смешанной системы, то это самая удобная форма.

То есть?

То есть самая удобная форма для тех, кто имеет большой капитал. Более того, мажоритарная система отработана - в любом округе, в принципе, можно купить мандат. Сегодня человек, униженный в социальном смысле, готов за что угодно продать свой голос, свое достоинство - и он это будет делать. Поэтому это прямой удар по нам, по членам коалиции от КПУ. И это я не приветствую.

Почему же в таком случае господин Ефремов заверял, что законопроект вынесут на рассмотрение лишь тогда, когда будет достигнуто единодушие партнеров по коалиции?

Мне об этом, во-первых, неизвестно. А во-вторых, как могут соглашаться на смешанную систему члены нашей партии, когда они знают, что это против партии? Ну, Ефремову, как бывшему члену Компартии и секретарю обкома комсомола, легко говорить. Понимаете, однажды переступив.. вопросов дальше нет. Он служит капиталу, и капитал тоже хорошо держит его в руках. Что касается положений закона. Там еще есть, скажем, те же денежные залоги, - а это же прямое конституционное нарушение прав человека, политических прав гражданина. Скажите, это социально-экономический строй довел человека до того, что он безработный, что он получает мизерную зарплату, пенсию и тому подобное? Как этот человек может внести за себя денежный залог для участия в выборах, который, собственно говоря, даже превышает уровень зарплаты или пенсии? И второе - о залоге за партийные списки и за партии. У Партии регионов нет проблем, у нее миллионы. А где коммунистам, бедным, как церковные мыши, брать такие деньги? Вот в этой связи, я считаю, что это - закон о выборах, который однозначно будет направлен против Компартии.

Несколько дней назад я с большим удивлением прочитал Ваше заявление, в котором вы предложили объединиться организации КПУ в Крыму с Блоком Тимошенко и Курултаем против Партии регионов. Рух, Компартия, БЮТ... Честно говоря, более противоестественного объединения трудно и выдумать. Мотивируйте.

Во-первых, о чем идет речь? Идет речь о грубом пренебрежении новой крымской власти, особенно премьер-министра Джарты, к Конституционным полномочиям Автономной Республики Крым. Что абсолютно очевидно во всех его действиях. Он пытается нивелировать автономию, не понимая, что он выпускает из ящика Пандоры то, что нельзя выпускать. И что неуправляемость в данном случае приведет к такому катаклизму, что появится вопрос о территориальной целостности Украины. Он этих проблем не понимает, но это же не значит, что я должен сидеть и ожидать, когда он их поймет. Больше того, он пошел дальше! Советуясь с Киевом, - потому что этого без Банковой не происходит, - он хочет внести и принять закон о Совете Министров Крыма, который, собственно говоря, официально завершает разрушение конституционных полномочий автономии. Сегодня это можно защищать только консолидированными действиями на одном принципе - принципе защиты конституционных полномочий автономии. Эти возможности есть у таких фракций в Верховной Раде Крыма, как Курултай, "Русский блок".

Враг моего врага - мой друг?

Вы понимаете, когда в общем доме пожар, тогда, наверное, нужно .всем соседям принимать меры, иначе загорится и их жилище. Всего-навсего. И никакой другой идеологической предпосылки здесь не было, да и быть не может.

А формальный ответ Вы получили? С Вами связались бютовцы, крымские татары?.

Вот Вы хотите, чтобы я Вам все рассказал. Скажу так: то, что я пошел на открытую борьбу за автономию и против того, что делает Джарты, имело огромный результат. Потому что общественные настроения – консолидироваться, так как завозная команда Джарты бросила вызов местным кадрам, позавозила каких-то девушек, помощников, которые абсолютно ничего не знают о проблемах Крыма. Третий аспект - уже начался передел и "нагибание". Что такое Джарты, который может себе позволить с человеком, министром, руководителем или мэром любого города разговаривать в тоне: я с тобой не сработаюсь!. Ну, подожди, ты кто такой? Ты лишь высший чиновник исполнительного органа Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Какую цель имеет новое объединение? Отставку Джарты? Как вы будете отстаивать автономию?

Конечно, борьба. Я так и сказал. Надо останавливать весь этот политический бонапартизм, который переходит у Джарты все формы, которые только можно. И если, скажем, появится вопрос о каких-то формальных последствиях, то вот: проведение общих отчета, круглого стола или подписания декларации, в которой будет два пункта. Первый - защита конституционных полномочий Автономной Республике Крым и их реализация. Второй - обеспечение честных выборов 31 октября в органы местной власти Крыма. Я не буду думать, какой политической расцветки Джемилев, Сенченко, тот же Цеков, - я подпишу с ними такое соглашение. Потому что это то, что сегодня крайне необходимо для Крыма и для Украины.

Думаете, татары очень стремятся сотрудничать с Коммунистической партией?

Мы же не говорим, чтобы они сотрудничали с Компартией. Они сейчас сами видят, как Джарты загнал их в угол, как он игнорирует их требования. Более того, вы видите, что над Крымом с новой силой собирается черная туча под названием ваххабизм. Недаром Кадыров, президент Чечни, недавно заявил о том, что Крым может быть второй Чечней. Это же не просто так происходит. Поэтому еще раз отмечу, чтобы все правильно понимали: идет речь о том, что спокойствие Крыма - это, как аксиома, спокойствие Украины, и наоборот.

Сколько процентов на местных выборах в Крыму планирует набрать Компартия?

Мы ставим перед собой задание набрать к 30%.

Не видите ли Вы первых симптомов того, что Партия регионов может вам в этом навредить, применив админресурс?

Мы предусматриваем, что в Партии регионов у Крыма просто нет другой возможности победить, как использовать админресурс и покупать мандаты на мажоритарных выборах.

Журнал "Главред", Мiлан ЛЄЛІЧ