Леонид Грач: «Макеевский» – это уже даже не ругательство, это трагедия!

Интервью с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом

В Коммунистической партии нет конфликта, есть лишь попытки опровергнуть марксистско-ленинскую теорию тактическими решениями фракции в Верховной Раде Украины. Но это не помешает коммунистам победить на выборах в крымский парламент. Более того, именно выборы в Верховный Совет Крыма станут для КПУ фундаментом предстоящего триумфа в ближайшую украинскую парламентскую избирательную кампанию. Тем более, что в Крыму сам собой сформировался «антиджартинский» фронт, укреплению которого сам же крымский премьер Василий Джарты всячески способствует. Об этом и о многом другом депутат Верховной Рады Украины, первый секретарь Крымского республиканского комитета КПУ Леонид Грач рассказал в эксклюзивном интервью РИА «Новый Регион».

«Моя задача – набрать не меньше 30% и оставаться в Крыму»

«Новый Регион»: Нет сомнений, что по результатам выборов Вы станете депутатом. Главный вопрос – депутатом какого парламента Вы будете, украинского или крымского?

Леонид Грач: У меня тоже нет сомнений. Начиная с 1974 года я бессменно избираюсь депутатом: сначала Керченского городского совета, затем Крымского областного и Крымского Верховного… И начиная с 1998 года я одновременно избираюсь депутатом двух парламентов – Украины и Крыма. И если в 1998 году отдал украинский мандат ради Крыма, то в 2002 году, после того, как Леонид Данилович применил все, что можно было применить, я пошел работать в украинский. И в этом году, я уверен, поддержку найдем. По сути, будет идти бой за Крым, за то, чтоб он остался в лоне восточно-славянской православной цивилизации или в неразрывной связи с Россией. «НР»: И с какими силами коммунисты идут в бой?

Л.Г.: Крым – фундамент для того, чтобы Коммунистическая партия Украины смогла стартовать на следующих парламентских выборах. В Крыму все сойдутся не на шутку. Регионалы резко усилили административный, финансовый, судебный, прокурорский, милицейский и любые другие процессы, чтобы поставить Крым на колени. И в определенной степени им это удалось, хотя палку они перегнули уже настолько, что бумеранг в обязательном порядке в общественных настроениях выстрелит. Поэтому моя задача – набрать не меньше 30% и, естественно, оставаться в Крыму. В этой связи я, может быть, впервые за десятилетия, осмысливая все то, что произошло и происходит в Крыму, публично обратился ко всем партиям в Крыму, за исключением Партии регионов, с предложением создать своеобразный «антиджартинский» (потому что надо немного разделять Президента, ПР и Джарты) фронт для того, чтобы защитить и спасти Крым. И это не пафосные слова, потому что Джарты за последнее время слишком многое себе позволил. Особенно, разгон крымских кадров и завоз непотребного кадрового сырья, начиная с девочек с косичками и томными глазками – может, они больше для ночных дел подходят и развлечений на пляже, но не управлять Крымом, до тех бритоголовых мальчиков, которые уже десятками исчисляются и по сути уже начали заниматься перераспределением земли и денежных потоков, поборами и т.д.

«Джарты умеет только обещать и разрушать»

«НР»: Этим список претензий к премьеру не исчерпывается?

Л.Г.: Конечно. Второе, с чего он начал – игнорирование Верховного Совета. ВС Крыма сегодня – филиал Совмина. Председатель Верховного Совета – мальчик по вызовам для премьера. И третье – совершенно очевидно стремление разрушить конституционные полномочия Автономной Республики Крым через принятие так называемого закона «О Совете министров АРК».

В остальном все только разговоры. Джарты заявлял, как только пришел, что привезет в Крым 10 миллиардов субвенций, потом опустил до 1 миллиарда, потом – до 500 миллионов, а по состоянию на середину июля – ни копейки не привезено. Поэтому мы прекрасно понимаем, что ему хотелось бы заниматься Киотским протоколом и киотскими миллионами, дабы через отмывание денег в школах поставить везде на всякий случай стеклопакеты. Хотя у нас куча школ дешевле стоят, нежели будут стоить стеклопакеты. Мы видим, мы понимаем, мы стали на пути, в том числе – и министр образования Лавров, ведь он отказался подписывать контракты по этим деньгам. То же самое и с другими делами завозной команды, если ее можно так назвать. Налоговики, милиционеры, прокуроры устраивают сегодня, по сути, разбой, ставят на колени предпринимателей, ставят на колени директоров государственных предприятий – идут проверки за проверками, вышибаются взятки… Все это говорит о том, что нам всем в Крыму нужно объединиться против Джарты.

«НР»: Для Вас характеристика «макеевский» – это уже ругательство?

Л.Г.: К сожалению, да. И это уже даже не ругательство, это уже трагедия. Сейчас если кого-то и привозят, то это либо донецкий, либо – в большей степени – макеевский. Причем это Макеевка постсоветского периода. Потому что Макеевка советского периода – это горняки, металлурги, у которых были честь и достоинство. Мы же всю историю знаем, в том числе – и Василия Джарты.

«НР»: Кто дал согласие на «антиджартинский» фронт?

Л.Г.: Вслух никто не отказался.

«НР»: Но и не выступил в поддержку…

Л.Г.: Ну, Грач в Крыму один. Это ж надо взять на себя такую ответственность, смелость. Я не зря предупредил Джарты, что биты здесь не пройдут. Я напоминаю ему его молодость, его методы. И мы знаем, какая реакция была в этой связи – даже Президент топал ногами. А я защищал и буду защищать Крым, крымчан, конституционные полномочия автономии. А то, что они понаговаривали – это все вранье. Они ляпнули, что мостом «Крым – Кубань» будут заниматься, но никто ж не занимается и не будет заниматься. Потому что туда надо деньги найти, а те деньги, с них никак 30% отвала не сделаешь. И там обязательно должна будет участвовать российская сторона, а это палки в колеса для махинаций. Поэтому надо в открытую говорить о том, что есть. Как можно молчать о том, что повышаются тарифы на газ на 50%?! За ними потянется абсолютно всё: вода, горячая вода, теплоснабжение… На 4 гривны повысили пенсию за период президентства Януковича, но насколько подорожает все остальное? Может ли народ вынести? Нет, конечно!

«НР»: Джарты пообещал, добьется выделения средств на реализацию концепции стратегического развития Крыма. Того же, если верить заявлениям, хочет и Янукович…

Л.Г.: Мы уже столько слышали этих стратегических разработок! В том числе и от Виктора Федоровича, что он будет защищать конституционные полномочия АРК. Если Виктор Федорович подтверждает свои слова, тогда пусть он поручит своему юридическому управлению и увидит, что закон, который сегодня носится по Администрации Президента и Кабинету Министров «О Совете министров» – ни что иное как разрушитель конституционных полномочий Крыма. Вообще Крым трогать особо опасно. Но они этого не понимают – они не понимают, какой катаклизм будет. Они не понимают того, что АРК в одиночку не останется. Они не могут понять того, что автономия, если она будет уничтожаться, не принесет в российско-украинские отношения позитива. У меня иногда создается такое впечатление, что разговариваешь не с людьми, которые имеют соответствующие должности, ранги и так далее, а с группой болванов. Я не Президента имею в виду… Группа болванов думает, что можно битой по голове – и решишь все проблемы… Это особый геополитический регион, это особый сплав менталитета народа, представители которого называют себя крымчанами.

«Проблема в мелкоте крымского политикума»

«НР»: А что случится, если Крым станет областью?

Л.Г.: Тогда будет разрушена территориальная целостность Украины.

«НР»: Но, возможно, украинское руководство как раз в этом и заинтересовано?

Л.Г.: Может быть. С учетом того, что мы уже наслушались за последние годы со стороны польских кругов в отношении территориальных претензий к Украине, со стороны венгерских кругов и особенно со стороны официального руководства Румынии. И никакой реакции… А Юрий Лужков всего лишь повторил свою старую мысль, человек имеет свою позицию, нравится она кому-то или нет, но он проявляет постоянство по Севастополю. Через час тут же мгновенно МИД реагирует. Президент Румынии долдонит все время о том, что Бессарабия должна быть его, пораздавал паспорта, по сути, второе гражданство украинским гражданам, живущим в Черновицкой губернии, и ничего, все нормально. Он попробовал оттяпать кусок территории возле острова Змеиный – прошло это дело.

«НР»: Но сейчас из крымских политиков об опасности для крымской автономии говорите только вы. Может, все не так серьезно?

Л.Г.: Говорят они много, но, во-первых, тихонечко говорят, во-вторых, они не выражают четко своих мыслей, и в-третьих, есть еще и колоритность, габаритность фигур. Одну фигуру слушают многие, другая тоже будет говорить, а мало кто услышит. Мелкота крымского политикума – это проблема.

«НР»: Как вышло, что крымские политики имели вес на государственном уровне, а потом все сошло на нет?

Л.Г.: А кто это такие?

«НР»: Вы в том числе…

Л.Г.: Так я и остался таким. Кто еще?

«НР»: Ваш недруг Сергей Куницын .

Л.Г.: А он сам себя девальвировал. Он же сам в дерьме валялся, прислуживая каждому режиму, будь то кучмистскому, будь то ющенковскому. Сейчас временно под Виктором Федоровичем. Потом будет кто-то другой… Он сам себя испохабил. В политике надо иметь постоянство.

«НР»: То есть вы не оставляете ему шансов на возврат в большую политику Крыма?

Л.Г.: А что такое большая политика Крыма? Большая политика – это когда ты в ней сделал что-то большое. Я имею право об этом говорить, потому что референдум о восстановлении автономного статуса Крыма 20 января 1991 года на моих плечах – то я все время скромничал, а теперь буду называть вещи своими именами. Конституция 1998 года – на моих плечах. И мы вытянули Крым из пасти «Сейлема», «Башмаков» и других в 1998 году. И если бы тот же Куницын не поддакивал Людмиле Николаевне, жене Кучмы, через которую он влиял на Президента, и не устраивал, начиная с 1999 года, перевороты все время – что ни сессия, то переворот, – так мы бы действительно и мост построили «Крым – Кубань». Мы бы пошли с 2002 года по 2006-й по возрастающей, потому что у нас серьезнейшие были связи по межрегиональному сотрудничеству и с Москвой, и с Беларусью, и с Воронежем, и с Тамбовом. Вот и все. А остальные ребята вспыхнут как факелки, покричат, помитингуют…

«НР»: Сколько кандидатов коммунисты готовы выставить на выборах во все уровни советов в Крыму?

Л.Г.: Все 50 человек в списке будет, и все 50 округов будут закрыты кандидатами. Мы выставимся во всех городах и районах, и достаточно серьезно – на уровне сельских и поселковых голов. Прямо скажу, у нас проблематично с точки зрения кадров на уровне городских голов в Евпатории, Симферополе, Ялте, Феодосии, Керчи.

«НР»: То есть Керчь для Вас потеряна окончательно?

Л.Г.: Почему потеряна? Я что, не знал Олега Владимировича (Осадчего, мэра Керчи, – прим. «НР») как облупленного? Я его в 1998 году от Москаля спас, как, кстати, и покойного ныне Владимира Шайдерова (бывшего мэра Феодосии, – прим. «НР»), дал им шанс работать, и не надеялся абсолютно. Мы хорошо его использовали несколько лет, мы были хозяевами идеологического положения в Керчи, мы хороший задел там сделали. Он сам заявил, что будет поддерживать нашу силу «Блок Грача». Ну а потом пошел в ПР, где ему ничего не дали.

«НР»: Лидер «Союза левых сил» Василий Волга тоже ушел. Как Вы оцениваете сотрудничество с ним?

Л.Г.: Мы Василия брали голенького – ни силы, ни позиции у него нет. У Волги нет ни городских, ни районных партийных организаций. Молодой парень, которому надо запомнить – путь длинный. Я уже имел опыт со Свистуновым (лидером партии «Русский блок», – прим. «НР») в 2006 году. Он даже не позвонил, сукин сын, не сказал, что, дескать, ты мне не подходишь или изменились обстоятельства… Через три дня узнаю, что он уже в блоке «За Януковича». Ну, и где теперь Свистунов?

Вася ходит под Клюевым. Клюев дал Васе взяточный комитет – ничего там с точки зрения производственных задач не решается, только разрешительная система – все ломбарды, ценные бумаги и т.д. Я Васе сразу сказал – тебе будет поставлено условие. Вася сразу: «Нет, я подводник!» Слушай, не надо мне про то, что ты подводник. Я знаю, чем это заканчивается. Он же даже по-мужски не мог сделать. Ему поставили условие уйти не просто так, а публично… Вася в тот день, когда был обнародован проект закона о местных выборах со статьей о запрете на формирование блоков, делает заявление, что не согласен с моей позицией, что правительство распрекрасное и хорошо работает…

«Скоро никакая Компартия ни в какой коалиции не будет нужна»

«НР»: Несмотря на Ваши заявления КПУ находится в коалиции с Партией регионов. Эта коалиция – результат фракционных договоренностей, личного интереса руководства КПУ или страх перед «регионалами»?

Л.Г.: Я думаю, что это проба опровергнуть марксизм и показать, что тактика выше стратегии, а такого чуда не произойдет. Я в этом глубоко убежден. «Регионам» и Виктору Януковичу осталось одно решить – порубить конституционные изменения 2004 года, то есть вернуть авторитаризм. И потом никакая Компартия ни в какой коалиции не нужна будет. Время – это лучший судья, который рассудит нас четко и ясно. А сейчас я считаю, что стало хуже.

Фракция КПУ поможет в откате конституционных изменений?

Л.Г.: Как она может помочь, если фракция КПУ рвала горло в 2004 году за парламентско-президентскую республику. Как можно помогать? Голосовать за изменения Конституции, чтобы вернуть все функции Президента? Это значит сказать самим себе: «Ребята, вы – холуи».

«НР»: Но голосование против будет фактически означать выход из коалиции.

Л.Г.: Если так рассматривать, то уже несколько принципиальных вопросов было, которые можно считать выходом из коалиции. Например, не проголосовали за референдум. Это один из радикальных вопросов, которые интересовали прежде всего Виктора Федоровича, потому что замысел был в том, чтобы 31 октября по новому Закону «О референдуме» провести референдум и принять новый вариант Конституции, не возвращаясь к старому, и на этом поставить точку. Если это считается – то это был наш выход из коалиции. И таких выходов будет много. Пока не скажут нам, что вместо нас есть Жвания и компания.

«НР»: Ваши последние высказывания противоречат официальной позиции КПУ. Как на них реагирует лично Петр Симоненко? Однопартийцы упрекают Вас в том, что Вы не согласовываете свою позицию.

Л.Г.: Я не согласовываю свою позицию ни с кем. Только с идеологическими принципами партии, своей совестью и, конечно, с крымской партийной организацией. Я нигде от марксистко-ленинских позиций, на которых зиждется партия, не отступал и не отступлю. Все остальное – за пределами идеологии: чьи-то взгляды, отношение, устройство. Это не идеология.

«НР»: Тогда получается, что идеология уже не правит в КПУ.

Л.Г.: Я не могу так сказать, потому что если брать на уровне коммунистов в первичных организациях, то там на первом месте – идеология.

«НР»: А на уровне Верховной Рады Украины?

Л.Г.: Бывает, что идеология превращается в тактику, а так не может быть, потому что идеология – это стратегия. Да, такое бывает. «НР»: И у Вас нет чувства, что в КПУ вы стали чужим среди своих?

Л.Г.: У меня нет этого ощущения, потому что я знаю отношение ко мне массы членов партии. Более того, оно у меня сообразуется с задекларированными идеологическими позициями. Я пережил 1991 год – предательство, измену, запрет, падение и т.д. Мне уже это все… Я не хочу, чтобы меня впоследствии вместе со всеми кляли всуе, как клянут Горбачева и других, кто предал партию. Я уже слишком взрослый и закаленный в этом человек.

«Готов идти в коалицию со всеми, кроме ПР» «НР»: Вы резко высказываетесь против некоторых своих коллег по парламенту Украины. Кто у Вас вызывает отвращение?

Л.Г.: Я высказываюсь не резко, а принципиально. Есть в народе такая поговорка: я бы с ним по большому даже на одном поле не сходил. Всех тех, кто изменил и продолжает изменять. Кто превратил себя в человека, который бегает с одного лагеря в другой, кто торгует своим телом. Вот всех таких я просто презираю. И не более. Наверное, и они меня презирают, но это ж дело такое… Для меня все они многократно бывшие, а я настоящий.

«НР»: У Вас есть желание вернуться в кресло спикера Верховного Совета Крыма? Как Вы оцениваете свои шансы?

Л.Г.: Желания нет. Я уже наелся в этой жизни. Желание есть у тех, кто не понимает, что это такое. Что значит вытаскивать вновь Крым из пасти, в которой он сегодня находится, ставить его на ноги. Поэтому речь идет не о желании, а о моем осознанном отношении к необходимости, исходя из принципа «если не ты, то кто?» Поэтому я и готов объединяться только на прокрымских позициях. Объединить после победы на выборах все другие партии, кто не пойдет под знаменами Партии регионов. Все, кто пойдет на антиджартинских позициях и затем войдет в парламент, я готов рассматривать с ними коалицию. Пусть это будет коалиция на словах, потому что регламентом в ВС Крыма она не предусматривается.

«НР»: И лидером КПУ тоже не хотите быть?

Л.Г.: Если бы я хотел стать лидером КПУ, я бы давным-давно им стал, еще в 1993 году. Для меня это не было вопросом. По одной причине, которую никто не может понять – я настолько сросся с Крымом, что я не представляю, как я уеду отсюда. (Я никогда не отвечал на этот вопрос, кстати). А я не могу себе представить, чтобы лидер Компартии жил в Крыму, так как есть свои политические законы. Лидеры партий должны жить в столице, хочешь или нет. Это главная причина.

«НР»: Вы говорите о планах набрать 30%. Но итоги последних выборов говорят о том, что результаты Компартии падают. Что нового Вы можете предложить крымским избирателям?

Л.Г.: Ничего нового не будет. Будет конкретное предложение, оно в определенной степени есть. Уже есть текст, где мы собираем подписи под социальным договором. Речь будет идти о защите от тарифов, от разбоев, от всего-всего. Плюс конституционные полномочия и геополитическая направленность – одна и неповторимая. Конкретика будет: где воду провести, где защитить. По каждому району и городу. Пафоса не будет.

«НР»: Когда планируете подвести итоги?

Л.Г.: Мы поставили задачу до 15-20 августа собрать не менее полумиллиона таких подписей. Идет активнейшая дискуссия с людьми. Избиратель на местных выборах сейчас исходит из принципа – своя рубашка ближе к телу. Обещаниям не верят, хотят видеть личный интерес.

«НР»: Вы можете назвать первую пятерку избирательного списка в крымский ВС?

Л.Г.: Я – номер 1, это точно. У нас есть та пятерка, которая может, вне всякого сомнения, говорить о солидности нашего подхода. У нас в партии есть и академики, и директора НИИ, и директора производственных учреждений, и врачи, и молодые люди.

«НР»: Но подход при формировании списка на последних выборах в ВРУ вызвал удивление у многих.

Л.Г.: У нас не будет сюрпризов. Пойдут те люди, которые сегодня с партией, несмотря ни на что, и достаточно известны в Крыму.

«Осенью закончится борьба трех группировок за премьерское кресло»

«НР»: Какая конечная цель Виктора Януковича в президентском кресле?

Л.Г.: Этот вопрос надо ему задать, конечно. И лучше от него услышать такой ответ.

Ну, первая цель, которую он задекларировал, – 10 лет, почему-то. Вторая цель – в течение 5 лет все приватизировать. Третья – внеблоковость, с которой не знают уже куда деваться: с одной стороны – внеблоковость, с другой – НАТО хвалит за то, что украинцы первыми направили свой контингент по просьбе альянса и под их командованием.

Вся беда в том, что дальше, насколько я понимаю, никаких видений у Януковича нет. Более того, ему, как никому другому, будет сложно. Пример Ющенко показал, что все, кто вокруг тебя, которые готовы были делить пирог и вдруг не получалось, быстро превратились во врагов. Кто бы мог сказать, что кум Жвания превратится в того, в кого он превратился. Это у Виктора Федоровича еще все впереди, потому что у него база была посильней и покрепче, чем у Ющенко перед приходом к власти, но теперь с этой разнополюсной и разноклановой компанией, но в то же время с двумя-тремя абсолютно самодостаточными направлениями, ох как тяжело будет совладать. Ему придется пережить еще и это. Нестор Шуфрич – это семечки. А орешки все еще впереди.

«НР»: Вы прогнозировали отставку украинского правительства на осень. Не пересмотрели свои взгляды?

Л.Г.: С чего бы это? Она уже частями пошла. Дело не в том, что 3-5 министров еще выбросят из обоймы и посадят других. Вопрос в том, что к осени закончится драка за кресло премьер-министра среди трех сильных группировок – Фирташа, Ахметова и Клюева. А Николай Янович гол как сокол. Я, кстати, к нему очень позитивно отношусь, зная, что это старая гвардия. На Виктора Федоровича вот эти три вершины будут давить, обязывать. Более того, слишком рано была заявлена акция сплошной приватизации в течение 5 лет. Вы прекрасно понимаете, как это взбадривает всех, и что значит в этой связи роль премьера.

«НР»: В Крыму у регионалов такие же прочные позиции? Джарты заявил о том, что идет по списку партии, чтобы остаться премьером и дальше. Л.Г.: Думаю, чем быстрее Василий Георгиевич уедет или в Макеевку, или пусть ему Янукович отдаст Минтранс, о котором он мечтает, тем лучше будет для Крыма, и тем больше шансов у ПР набрать в крымский парламент голосов. При Джарты все будет в точности до наоборот. Для Крыма это уже одиозная фигура. Особенно с его методами. Он действительно заставит объединиться всех против него. Он в этом прямо упорство проявляет.