Леонид Грач: Я не сомневался, что победа будет у Александра Лукашенко. Но у меня был шок

Прошедшая неделя была полна событий. В Верховной Раде брали штурмом трибуну, в Беларуси выбирали Александра Лукашенко, а в КПУ – исключали из рядов Леонида Грача.

Общественность же трясло от глупости премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, сказанной во время телевизионного общения с «народом-победителем» о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза. О своем отношении к происходящему в интервью «Фразе» рассказал с некоторых пор внефракционный, но в душе остающийся все тем же одиозным коммунистом, «последним из могикан» – Леонид Грач.

Леонид Иванович, что сейчас происходит в Коммунистической партии Украины?

Если называть вещи своими именами, то сейчас идет этап завершения перерожденчества определенной части руководства партии. Эти люди предали социалистические идеи и стали прислужниками олигархических интересов, послушными исполнителями их задач.

Но Вы больше не в КПУ. Что дальше?

Последний из могикан, и не в КПУ... Ну, во-первых, я был, есть и останусь коммунистом. Во-вторых, вне всякого сомнения, то, что произошло (исключение из Компартии и фракции КПУ в парламенте, - ред.), ничто иное, как расправа. Причина – моя позиция.

Далеко в историю углубляться не буду. Возьмем, например, пленум Центрального комитета, на котором одним из вопросов обсуждалась тема итогов состоявшихся 31 октября 2010 года выборов в местные органы власти. Если почитать постановление, то во втором и третьем пункте вы увидите то, о чем я говорю все время. Его решение подтвердило правильность моих слов.

Давайте также вспомним, что обещал Виктор Янукович, будучи кандидатом в Президенты Украины. Сейчас же у Януковича и Партии регионов свои политика и курс, а у нас, коммунистов, свои. Нам ни при каких обстоятельствах нельзя создавать вольготные условия, и, прямо скажем, быть их холуями!

Но, как все обстоит на самом деле, видно невооруженным глазом. У крупного капитала огромнейший заказ, и лично сам Петр Николаевич настолько сильно запачкался, залез в соподчинение капиталу, что ему уже ничего больше не остается делать, как чинить расправы над партийцами.

Кстати, попавших под расправу людей очень много. Это не только я. Знаю, что 20 декабря в Черновцах молодого коммуниста исключали из партии: за то, что он нам высказал слова поддержки в своем электронном письме.

Иными словами, тут речь идет не о каких-то демократических принципах и не о борьбе. Партия вообще стала абсолютно парламентской, забыла о ленинской стратегии, ей навязаны перерожденческие, приспособленческие настроения. И, если кто-то подымает эту тему, то не устраивает тех, кто на словах борец, а на деле – ложиться под большой капитал.

Я уже сотни раз говорил, и еще раз повторю: все происходящее меня не устраивает и не устроит. Я свои идеологические взгляды менять не собираюсь. И, естественно, позиция моя неизменна. Будем бороться, будем доказывать, будем просвещать.

Более того, в обществе это не прошло незамеченным (исключение Грача из КПУ, - ред.). Я вижу, насколько широка общественная поддержка моей позиции в борьбе за марксистско-ленинские идеалы, и за очищение партии.

Так может Вам стоит создать новую Компартию? Не собираетесь?

Нет, а зачем? Мы эту очистим, и она будет здравствовать.

На прошлой парламентской неделе в Верховной раде было жарко. После «освобождения» регионалами президиума ВРУ, пять бютовцев оказались в больнице с травмами разной степени тяжести. Как вы оцениваете случившееся? Это очередная парламентская перепалка «на повышенных тонах» или банальное избиение, как о том заявляет оппозиция?

Да это вышло за все допустимые рамки. Это свидетельство того, что над нами царствует цинизм. Когда над нами власть имеет капитал, и мы не думаем ни об авторитете личности, ни высшего законодательного органа власти, и исходим из того, что кулаком можно решить все – это не поддается никакой критике.

Оппозиция на то и есть, чтобы противостоять властям. Она имеет полное право высказывать и отстаивать свою точку зрения. Все должно быть в рамках парламентской этики и культуры, а не физических потасовок.

То, что произошло в парламенте – позор.

На прошлой неделе премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза. Вас эти слова не задели, как это случилось с многими нашими ветеранами и их потомками?

Если бы Путин сказал, что СССР, то есть все советские республики, все народы, проживающее на территории Советского Союза, могли бы и без Второго фронта, без Англии, Америки и Франции победить - я бы согласился.

А отвергать роль народов, национальностей, в том числе украинского и белорусского?.. Думаю, это достаточно некорректно.

У Белоруссии новый старый Президент: 20 декабря Александр Лукашенко в очередной раз победил на президентских выборах. По предварительным данным, набрал 79,67% голосов избирателей. Что скажете по этому поводу?

Я уже отправил ему приветственную телеграмму. В ней я указал, что сегодня белорусы живут лучше, чем любые народы на постсоветском пространстве.

В социально-экономическом плане Белоруссия развивается. У граждан этой страны есть лидер, который защищает и отстаивает Белоруссию и ее народ, а не интересы кланов.

Я ни на йоту не сомневался, что победа будет у Александра Лукашенко. Но у меня был шок, в хорошем значении – это явка избирателей, превышающая 90%. А так же то, что за своего Батьку проголосовало почти 80% народа.

Вы считаете, что эти 79,67% голосов избирателей – настоящие?

Это – истинное волеизъявление народа. Пусть кто-то из нашенских попробует, чтобы за него 80% процентов проголосовали.

Фраза