Леонид Грач: Окружение Януковича будет решать, кому дальше быть на троне (интервью)

Опальный крымский коммунист – о мстительном бабнике Симоненко, его спонсорах-олигархах, перспективах КПУ, репрессиях против Тимошенко и другом.

Компартия долгое время оставалась одной из немногих политических сил, внутренние конфликты в которой не становились достоянием общественности. По сути, самое главное внутреннее противостояние долгие года проходило по линии Петр Симоненко – Леонид Грач. Крымский коммунист постоянно позволял себе несогласие с «генеральной линией партии», в частности давно критиковал союз КПУ с Партией регионов. В декабре их конфликт перешел в открытую стадию и закончился исключением Грача с его ближайшими соратниками из рядов Компартии. Сейчас Леонид Иванович открыто признает, что за его исключением из партии стоял лично Симоненко, но, тем не менее, не оставляет попыток в партию вернуться.

Леонид Иванович, вы будете бороться за свое восстановление в КПУ?

Надо различать, что есть КПУ, как коммунистическая партия, стоящая на марксистско-ленинских принципах и своего построения, и своей деятельности, и, самое главное, — практической борьбы, и что есть мещанское перерожденное состояние партийной верхушки сегодня. Это разные вещи, поэтому от КПУ я ни при каких обстоятельствах не отворачиваюсь.

Я все-таки решил подать апелляцию, во-первых, потому, что мне дороги интересы партии, а не барыг, завладевших партией и превративших ее в акционерное общество по удовлетворению своих потребностей. С ума можно сойти, если представить себе, что коммунистическая партия обслуживает интересы большого, как теперь принято называть, олигархического капитала. И Маркс, и Ленин в гробу перевернутся, если до них дойдет такое понимание коммунистической партии.

Во-вторых, я не могу смириться с тем наклепом, с теми оскорблениями, с той грязью, которую на меня лило так называемое руководство партии, с тем, что симоненковская верхушка инкриминирует мне, тому человеку, который всю жизнь отдал делу партии.

Кроме вас из партии были исключены и несколько ваших соратников. Этот процесс продолжается?

Внутри партийной организации Крыма такой процесс невозможен, потому что она здоровая в своей основе, за исключением нескольких, как говорится, идиотов и не более. А в целом Крымская партийная организация — это очень здоровый принципиальный организм. Вся моя деятельность последних двадцати лет была направлена на создание именно такого организма, потому что я очень больно пережил предательство Горбачева, и я, естественно, всегда делал выводы и ставил во главу угла принципы марксизма, человечность, порядочность, принципиальность.

А к моим соратникам, и к Аксютину, и к Коробейникову применили варварские инсинуации лишь за то, что они посмели покритиковать Симоненко не только в этот период, но и два года назад, когда подписали письмо секретарей горкомов, райкомов и Крымского рескома партии, в котором обратились к Симоненко: не хами, остановись! Какой вой тогда был! Партийную организацию топтали ногами, разрывали ее на части, прилетали сюда с охраной на чартерных рейсах. Петр Николаевич вообще любитель чартеров, и партия уже этим подтверждает, что она не пролетарская...

И вместо того, чтобы дать ответы на все вопросы, и сделать выводы из критики, руководство партии по сути занялось самим садистским методом — попыталось стравить людей между собой, и два года делало все для того, чтобы разорвать партийную организацию - и им это не удалось, она им не по зубам. Тогда им оставалось одно — использовать надуманные обвинения, применять клевету, они взяли и оторвали партийной организации голову, я не побоюсь это сказать. Потому что я и Аксютин — это голова партийной организации. Партийная организация высказала свою точку зрения, - казалось бы, успокойтесь. Но они берут и распускают реском партийной организации.

Это решение соответствует уставу партии? Вы будете его оспаривать?

Это решение незаконно с точки зрения устава. Но для Симоненко это уже не вопрос законности, не вопрос морали, не вопрос уважения к тем людям, которые, когда он еще под стол ходил, эту партию создавали.

Естественно мы будем это оспаривать. Более того, сейчас этот вопрос загнан в тупик, потому что некому созвать конференцию. Коль отсутствует республиканский комитет партии, ее могут созвать не менее одной трети состава Крымской республиканской партийной организации. Это значит три тысячи членов партии имеют право инициировать ее, создать оргкомитеты и провести конференцию. По такому пути партийная организация и пойдет, потому что мы действовали и будем действовать – я говорю о коммунистах Крыма - только в пределах устава и программы.

У вас есть поддержка в высшем руководстве партии?

На пленуме порядка тридцати человек из присутствующих не проголосовали за то, что предложило руководство, значит, есть люди, которые понимают. Другое дело, что у этих людей еще не хватает, может быть, чуть-чуть смелости, чтобы в конце концов понять, что представляет собой эта группировка, которая набила себе капиталы за счет партии. Ситуация с Крымским рескомом была уже последним рубиконом для Симоненко. Капитал уже так прижал его к стенке, что он пустился во все тяжкие.

Разве не понятно, что в сегодняшних условиях рабочий класс сузился до нельзя, и именно те, кого выгнали с заводов, с фабрик, с колхозов, сегодня вынуждены стать пролетариями, потому что сегодня средний и малый бизнес — это пролетариат. Это люди, которые своим горбом зарабатывают деньги, еще и создают рабочие места. А КПУ поступила в угоду олигархам и проголосовала за дискриминационный Налоговый кодекс. Что мы делаем, когда голосуем за возвращение пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг? Против нищих мы идем, против тех, которых мы должны защищать.

Это же, смею вас заверить, будет и с пенсионной реформой - с точки зрения поднятия пенсионного возраста - и другими вопросами. Если подвести итог, то Компартия, которая скатывалась не один год, пришла к тому, к чему она пришла. Она пришла к расправе над неугодными внутри партии, и она придет к своему закату. Из-за продажности. Продавать идею для коммунистов - это преступно с точки зрения идеологии, политики и морали.

За вашим исключением из партии стоит лично Петр Николаевич Симоненко?

Конечно.

Это следствие вашего с ним личного конфликта?

Ну, какой конфликт. На кой он нужен кому?! А я аморальность не терпел и терпеть не буду. Как я могу терпеть, когда он и она рассказывают, что они три-четыре года в любовь играли, обманывали его жену, о чем знал весь аппарат, партии. Я понимаю, какие требования вообще должны быть к лидеру, к любому члену партии, который во главу угла ставит семью как таковую, а не похоти, которые происходят между отцом и ребенком, если брать их возраст?.. Конечно, когда меня попросили прокомментировать это, я отреагировал неодобрительно. А на объединенном съезде, когда Симоненко выдвигали кандидатом в президенты, выходили люди без совести от нашей партии и говорили, что наш лидер еще ого-го - имея в виду баб. Да что же это такое?!

В последние недели вы общались с Симоненко?

Симоненко личность очень низкого уровня, он не только мстительный. Симоненко два последних года идет и отворачивается, не здоровается с Грачом. Грач может стоять с человеком беседовать, а Симоненко проходя мимо, с тем человеком поздоровался, руку подал, а на Грача даже не посмотрел. Во-вторых, Симоненко просто трус!

Давайте посмотрим на мое исключение из партии, которое состоялось в прошлый четверг на президиуме. Все знают, что я нахожусь в Крыму, и понятно, по каким причинам. Если быть абсолютно хронологически точным, то в девять пятьдесят пять тому же Аксютину звонит заведующий общим отделом и говорит найти Грача и передать ему, что в четырнадцать тридцать заседание президиума, и нужно, чтобы он был. Юрий Евгеньевич говорит, что же вы вчера не позвонили, он бы сел на вечерний поезд или на утренний самолет сегодня. Самолетов нет, потому что у нас сейчас зимний режим и только в семь утра идет самолет на Киев и в семнадцать двадцать. Если вы хотите Грача образумить, как вам кажется, или разобраться и выслушать, так вы, зная ситуацию, поставили меня в такие рамки, что я физически не могу добраться до Киева восемьсот километров! Что пятнадцать человек не могли собраться завтра? Вот вам уровень, чтобы вы понимали, кто это такие.

Если вы вернетесь в партию, как вы сможете находить общий язык с многими коллегами, после всего, что произошло и всего, чтобы было высказано в адрес друг друга?

Я хочу, чтобы меня правильно понимали. Я в партию пришел не потому, что там был Петр Николаевич или Иван Иванович в руководстве. Партия — это идея, вокруг которой объединяются люди. Второе, партия имеет документ - устав, который только регламентирует работу партии, и не более. Объединяющей является идея. И третье - это программа, которая расписывает, как реализовывать эту идею. Но если мы программу последних семнадцать лет не меняли, если я последних десять лет настаиваю на том, что нам нужно обновить программу, и настаивал на этом от съезда к съезду, а все проходило мимо, тогда что вы хотите?

«ФИРТАШ И ЛЕВОЧКИН НЕ СТАЛИ БЫ ПАЧКАТЬСЯ С СИМОНЕНКО»

Вы говорите, что Симоненко продался олигархам. Каким именно?

Он на все руки мастер. Он и с Тимошенко хорошо находил общий язык. Мы его критиковали за это. Как это так - написано в решении пленума ЦК, что партия ни при каких условиях с олигархами взаимодействовать не будет, более того, с «помаранчевыми». Думаю, что Тимошенко точно «помаранчевый» политик, тут уже никаких вопросов быть не может. А в это время Тимошенко ходит по зданию ЦК Компартии… Юлия Владимировна как хозяйка там была. Разве нам не понятно было, что его донецкие олигархи припрут к стенке? А сейчас донецкие олигархи — это люди конкретные, они и битой могут пройтись по головке.

Все-таки, кто в последние месяцы является главным финансовым спонсором Петра Симоненко и Компартии?

Это разные вопросы. Если исходить из того, каким стал Симоненко, если судить по его полутора гектарам земли и так далее… Партии крохи перепадают. А все оседает там, где находится эта небольшая кучка при Симоненко.

Кто в эту кучку входит?

Поименно: Мартынюк, Ткаченко, Матвеев, Бабурин. Вот эти люди и, конечно, большой любитель коньяка Алексеев.

Так кто дает деньги Симоненко?

Я назову это как-нибудь позже. Но одного Григоришина там уже мало, там такие аппетиты, что там уже донецкие ребята, сидящие в правительстве, спонсируют, чтобы Петр Николаевич был доволен, гробил свое дело, и гробил тех людей, которые не согласны с ним.

А группа «РосУкрЭнерго», Фирташ, Левочкин и другие люди, занимающие далеко не последние места во власти, спонсируют Симоненко?

Я никогда не был знаком с Фирташем, но я думаю, что Фирташ и Левочкин не стали бы пачкаться с Симоненко такими делами. Я думаю, что надо брать другую группу, которая конкурирует с ними и сидит в Кабинете Министров.

Если у вас не получится восстановиться в Компартии, что вы тогда будете делать? Будете создавать собственный политический проект?

Я пришел в партию с определенными целями и под определенную программу. И я буду ее выполнять даже в одиночку — и один в поле воин. Сегодня в Верховной Раде работа строится таким образом, что когда Михаил Чечетов поднимет руку — коммунисты голосуют «за», махнет рукой — коммунисты голосуют «против». Я быдлом не буду. Кроме того, одно дело быть членом Компартии, другое дело быть коммунистом по убеждению. Вот тут я уже, что называется, до «гробовой доски». К тому же я же не невеста на выданье, чтобы спешить с какими-то проектами, думать об этом и так далее.

Пока что я имею достаточно индивидуальную политическую самодостаточность. А там жизнь покажет. Жизнь же по спирали движется.

Но если парламентские выборы будут в марте следующего года, в каком формате вы на них пойдете?

Я думаю, что донецким нельзя рисковать, и они это уже увидели на местных выборах. Будет мажоритарная система, значит, пойду по «мажоритарке» бороться за правое дело.

А сами вы поддерживаете выборы в марте 2011-го или осенью 2012-го?

Знаете, в чем главная ошибка Виктора Федоровича? С одной стороны, это человек, который ходит по земле и понимает все - это мое ощущение. С другой стороны, он не может понять, наверное, того, что пошел по нескользящей с самых первых шагов, вот вам — перенос сроков выборов местных органов власти, вот вам конституционная реформа, или, по-другому возврат к авторитаризму, - а он это породил. А надо закон соблюдать, потому что по дате выборов большой вопросительный знак. Значит, тогда надо было все просчитывать и понимать, что в марте следующего года надо избирать новый состав парламента. Виктору Федоровичу надо понимать, что волевое начало у любого лидера должно быть, тут даже вопросов нет, но оно же должно сочетаться с правом, должно быть в русле законности, должно сочетаться с требованиями общества, а не группки, которая сама себе прислуживает.

Виктор Федорович должен понимать, что та орава, которая возле него, сегодня подталкивает его на такие шаги, которые его удаляют все дальше и дальше от общества, от поддержки людей. И потом они будут решать, кому быть на троне.

«НАС ВЫБРОСЯТ ИЗ ПАРЛАМЕНТА ИЛИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ, ИЛИ В 2012 ГОДУ, ЕСЛИ ТОГДА БУДУТ ВЫБОРЫ»

Уголовное преследование Тимошенко и ее соратников – это борьба с коррупцией или политические репрессии?

Общеизвестно мое политическое отношение лично к Юлии Владимировне, к Ющенко и другим, я не юлил, как Симоненко. Но, тем не менее, я считаю это репрессиями, которые ни в коем случае не красят Виктора Федоровича, и тем более не принесут пользы государству. Это провокация противостояния в обществе. Если кто-то думает, что можно использовать принцип Древнего Рима — разделяй и властвуй, то он ошибается. Сейчас этот принцип для общества крайне опасен, потому что из-за общественной апатии может взорваться «бомба», как показал бунт среднего и малого бизнеса.

В связи с этим есть еще одно понимание у меня: уже давным-давно власть живет в системе координат коррупции, поэтому одно дело — прекратить заниматься этим, и дать возможность с «чистого листа» всем начинать. Другое дело - вот эти гонения, аресты, подписки… Это сегодня как бы слегка отвлекает народ, отвлекает пенсионера, которому за семьсот гривен пенсии надо жить, отвлекает от возрастающих цен, отвлекает от удушья тарифов, от повышения цен на газ, на электроэнергию, на воду. Но это не надолго, и не насовсем. Народ же все равно к весне проснется и тогда — погодите… Что мы творим?

Кровавое побоище в четверг в парламенте свидетельствует о том, что у Партии регионов «отказали тормоза»? Зачем показательное избиение депутатов перед глазами всей страны? Куда «регионалы» спешат и почему они действуют такими методами?

Я думаю, что, во-первых, это признак слабости, если не сказать трусости. Во-вторых, им надо во что бы то ни было показать, что они все могут, что они короли и будет так, как они скажут. И, конечно же, это позор для Украины, когда высший законодательный орган таким образом выяснял отношения. Я вообще считаю, что тот, кто начинает руки распускать, — это слабый, безвольный и в чем-то виноватый человек.

После вашего исключения из КПУ, коммунисты останутся в коалиции с Партией регионов на более долгий срок?

То, что они от меня избавились, - это верный признак, что Петр Николаевич будет на цыпочках ходить и служить власти. У него нет заднего хода — общество ему не простит эти женитьбы, общество не может переварить его дворцы, общество видит, что он полностью обуржуазился. И это же уже не внутрипартийный вопрос, это вопрос, который резонирует в обществе. Донецкие хлопцы, они конкретные пацаны, они не дают, никаких возможностей для сантиментов, или, как говорят на их сленге, «на кидки», поэтому Петр Николаевич будет бегать, на задних согнувшись, что-то невнятное говорить, а делать то, что ему скажут донецкие.

У Компартии есть среднесрочная и долгосрочная электоральная перспектива?

В среднесрочной перспективе КПУ не выйдет из большинства будет служить капиталу. А это значит, что нас выбросят из парламента или в следующем году, или в 2012 году, если тогда будут выборы. И сделают это сами избиратели.

А в долгосрочной перспективе, после того, как Компартия очистится, когда она опять грохнется, к сожалению, как в 1991 году, придут новые, молодые, не обуржуазившиеся, радикальные силы и начнут поднимать эту идею. Идея наша вечная, ее никто не затопчет.

«ДЖАРТЫ БОЯТСЯ ДАЖЕ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА»

Крым никогда не любил варягов – вспомним, к примеру, Анатолия Матвиенко которого вытеснили из Крыма довольно быстро. Почему «макеевская» команда смогла там закрепиться, и, судя по всему, достаточно уверенно себя чувствует?

Это не значит, что эта «джартинская» команда пришла на долгие годы. Ничего подобного. Ее ненавидят всеми фибрами, что называется. Причем все в Крыму это понимают. Почему она задержалась дольше, чем Матвиенко? Матвиенко пришел один, с ним ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ, никто не работал. А сейчас играют какие-то личностные связи, и никто не может понять, что за личностные отношения у Виктора Януковича и Василия Джарты, что Джарты боятся даже в Администрации Президента.

Завезена команда, команда очень не бесспорная, мягко выражаясь, и в профессиональном смысле, и в плане биографии и так далее. Команда, которая приехала ободрать Крым «как липку».

Вы говорите, что эта команда пришла не на долгие годы, но ее снимут по решению «сверху», к примеру, отозвав Джарты в Киев, или из-за давления «снизу»?

Все останется неизменным до тех пор, пока Виктор Федорович не поймет, что Крым — это «пороховая бочка», и что с ним путем насилия работать нельзя. Или некий социально-политический, межэтнический конфликт острого характера — вот что может заставить Виктора Федоровича забрать к себе Василия Георгиевича. И пусть он там себе трудится и не мешает ни Крыму, ни Украине.

После местных выборов ситуация в Крыму обострилась – уже можно делать первые выводы?

Она такой же острой и осталось. Единственное изменение - ряд тех лидеров, кто «дергался», проглотили сейчас язычки и сидят молча, потому что по них всех прошелся «каток» и налоговой, и прокуратуры, и МВД. Их всех перевернули, у всех бизнес повыворачивали, всех предупредили, даже тех, кто не имеет бизнеса. Мы же живем в Крыму и знаем, кого из заместителей председателя Верховного Совета автономии приглашают в правоохранительные органы и говорят: сиди молча и делай только то, что говорит Василий Георгиевич. Если что-то другое будет, пеняй на себя! А крымчане уже разобрались, что к чему, в том числе и крымские депутаты. Их сейчас сдерживают, чтобы они вдруг не взбунтовались.

Милан Лелич, «Главред»