Грач: Симоненко предал марксизм

Леонид Грач всегда был в Компартии человеком, что называется, не первым, но и не вторым. Его всегда отличала независимая от ЦК позиция. Она же в конце концов и привела к исключению Грача из рядов КПУ – слишком часто и резко он высказывался в адрес политики руководства партии. Теперь уже беспартийный коммунист Грач поведал «Обозревателю» о своем видении ситуации в стране, о перспективах Компартии и о будущем Крыма.

- Прежде всего, Леонид Иванович, что, на Ваш взгляд, происходит сегодня в Украине? Какой тип власти и государства складывается?

- Я очень сожалею, что значительная часть общества, которая застала только один тип строя – советский, социалистический пройдя двадцатилетний путь разрушения и унижения, не может еще осознать, что о социализме им можно только мечтать. За двадцать лет нанесен сокрушительный удар по общественным настроениям, по материальной базе, которая была создана несколькими поколениями советских людей. Разрушен не только социализм - разрушено православное восточно-славянское единство. Наш народ относительно наивен, простодушен. Народу свойственно ошибаться. Но вина за это лежит на тех, кто должен был раскрыть народу правду. О том, что завершается реставрация всех капиталистических отношений в обществе. Причем в основном она была проведена еще до Януковича.

Шла борьба между двумя кланами – Януковича и Тимошенко. Ющенко - вообще никакой, поэтому человеком клана его назвать было бы для него большой честью, просто «Кэтрин и компания», не более. Как Янукович победил? Народ, особенно на юго-востоке Украины, понял, что уже все: он унижен и не нужен никому но, как говорится, не хлебом единым, - важно единение. Это то, о чем заявлял Янукович: и ЕЭП, и таможенный союз; культурная проблема, и духовная проблема, которые завязаны на геополитическом уровне, и на статус русского языка как государственного. Кроме того, народ достала ющенковская кампания - возрождение фашизма.

Благодаря этому Янукович и был поддержан. Так народ еще раз попал в яму, совершив почти что роковую ошибку. Компартия же сегодня вопреки своим программным задачам и своему предназначению стала прислужницей интересов олигархии, интересов донецкого клана. По сути сегодня оппозиционного действующего а не болтающего явления нет, чтобы народ защитить от окончательной реставрации капитализма. Вот в этом и суть происходящих сегодня в обществе процессов, которые, на мой взгляд определяют на ближайшее десятилетие в достаточно мрачных тонах перспективы развития.

- Какой должна была бы быть роль Компартии в этих процессах?

- Коммунистическая партия должна быть сегодня кристально чистой и честной. Она должна стоять во весь рост и грудью вперед за социалистические принципы, за единение с Россией, за интернационализм, за единое культурное духовное пространство, за единое оборонное пространство, чего она за последние годы, особенно в последний год, абсолютно не делает. Почему? Потому что руководство партии стало ренегатами, - в данном случае я о Симоненко говорю, - предало марксизм, вошло в материальную и политическую зависимость от олигархии. Как можно быть в коалиции с крупным капиталом, который завершает реставрацию капиталистических отношений в обществе, и одновременно быть в оппозиции? Это нонсенс, это парадокс. Вы знаете, это некий гаремный принцип. Но гарем - это на востоке, где можно иметь много жен. А гарем в политике - такого не бывает.

- К чему эта политика приведет, с одной стороны, Компартию, с другой - Украину в целом?

- Первое, социалистическая идея не умрет. Ее никто не задушит. Другое дело, что коммунистическая партия себя дискредитировала. Члены партии в городах, районах, областях переживают. Они все понимают и борются. Дискредитировала себя небольшая группка. Это значительная часть первых секретарей обкомов, которые зависимы материально от Симоненко и поустраивали в этой жизни своих родственничков в удобные места. И небольшая группка, которая вокруг Симоненко собралась. Поэтому Компартии предстоит пройти очень сложный путь очищения. Я имел непосредственное отношение и к ее рождению. Мы первые в Крыму , когда еще в Донецке мальчики из комсомола поустраивались в конструкторские бюро и уже были, как говорится, при деле, а мы тут безработные ходили и в мае 1992 года создали первую коммунистическую организацию, зарегистрировали и действовали. Поэтому за очищение партии нужно бороться. Не удастся на этом этапе - удастся на следующем. Но чем дольше этот будет откладываться, тем хуже будет самим социалистическим идеям. А раз так, я не исключаю, что место Компартии может занять другая левая сила - с более радикальными, более реалистичными и практическими делами. Свято место пусто не бывает.

- КПУ не вдруг стала младшим партнером Партии регионов, это наверняка длительная тенденция. Почему так произошло? Неужели всех устраивала такая роль Компартии?

- Я думаю что значительная часть коммунистов даже в страшном сне себе не представляла, что их превратят в политических гастарбайтеров, которые обслуживают чужие интересы. А почему это произошло? Людям свойственно перерожденчество, в особенности, тем людям, которые управляют партией. Я знаю их прошлую историю. Знаю, когда они возвратились в партию. Знаю, кто они были до 1991 г. Знаю их уровень марксистско-ленинской подготовки и закалки - не мудрено, что перерождению врата были открыты. А дальше дал себя знать «золотой телец». Ведь фракция время от времени по указке руководства голосовала, не вникая в суть того, что за этим стоит. Например, десятилетней давности голосование за приватизацию завода «Ильича» в Мариуполе. Мы прекрасно понимаем, что за это были взяты деньги. Где теперь этот завод Ильича? В руках Рената Ахметова!

Симоненко единолично решает, кто должен представлять партию в правительстве или в других органах власти. Он любит говорить, что у него три состава правительства есть покадрово. И вот результат - Цушко. И смех, и грех, и унижение.

Или, как Компартия может взять на себя выдвижение руководителя Фонда госимущества? Партия что - приватизацией занимается? Это противоречит всему и вся.

А потом был переломный момент на котором и пошел, что называется, большой расходняк. Я - единственный коммунист, который 4 года возглавлял регион – был председателем Верховного Совета Крыма. В постсоветский период в Компартии такого не было и не будет. Я прошел через все. Я прошел через борьбу с криминалом: в 90-ые люди боялись выходить в Симферополе и других городах на улицу. Я прошел через возрождение Крыма, вернул авторитет полуострову, сюда поехали курортники.

В то время у меня с Кучмой были исключительно государственные отношения, я не лег под Кучму. Более того, я нигде себя не запачкал, я не пошел ни никакие приватизации, ни на свое участие и т.д. Я был неудобен уже исходя из этого.

Потом Симоненко встал вместе с Ющенко, Тимошенко и Морозом на акции «Повстань, Украина». А я тогда категорически настаивал что это не наша кампания, что Компартия самодостаточна, что она должна сама воевать с Кучмой и его режимом. А они встали вместе и что получили в результате? Приход Ющенко! Так кто за эти вещи будет отвечать? Когда ты там уже был, когда ты сам подставил плечо.

Потом, после победы оранжевых, Компартия помогла избрать Литвина главой Верховной Рады. Литвин это отдельная личность - штампа негде ставить ни морального, ни нравственного.

Затем фракция коммунистов спасла правительство Тимошенко от отставки, проголосовав за бюджет 2009 года. Те столпы, которые сегодня меня казнят – Ткаченко, Мармазов и иже с ними – 6 карточками, и в том числе моей голосовали «за», пока меня не было на сессии – у меня супруга заболела.

Вот тогда я возмутился по серьезному. Но Тимошенко принудила Симоненко: ты поставь Грача на место. За это она дала его человеку пост главного лесника - был такой, тоже Тимошенко, это ирония судьбы. Он такой же лесник, как я пекарь. Директор ГПТУ из Житомира, первый секретарь житомирского обкома партии, а сейчас по совместительству стал таможенником житомирского куста.

Симоненко говорит нам одно, а Тимошенко гуляет по вечерам по зданию ЦК, идут встречи, консультации и об этом все знали, в том числе и регионалы знали хорошо, тогда и они ему поставили условия. Естественно, это не бесплатные вещи, там были интересы Григоришина по «Турбоатому». По нескольким облэнерго. Там были интересы Григоришина по крымской земле в Ялте, по «Севморзаводу» в Севастополе. Понятно, что тогда против меня поднялась волна. Так что перерождение состоялось. Не марксизм, а доллар определяет сознание некоторых товарищей в нашей партии.

- Ваши недоброжелатели в руководстве КПУ говорят, что Вы противопоставили себя партии. Другие - что Ваши политические и бизнес-интересы разошлись с интересами нынешней власти. Что Вы скажете на это и какова Ваша версия событий?

- Только пошляки могут говорить о моих бизнес интересах. Я вообще никогда бизнесом не занимался и не смогу заниматься. Это просто не мое. А вот первый секретарь Донецкого обкома КПУ Кравченко приехал на днях в Крым и сказал, что, якобы, вся неразбериха в Крыму произошла из-за того, что Грач поставил Джарты условие поделить Крым на двоих, а Джарты отказался. Это говорит Кравченко, которого я называю барыгой, так как знаю о его угольных делишках все. Такое могут выдумать только люди, лишенные всякой морали.

Я что - любовниц и маетки делю? Лазаю по чужим карманам? Хожу с любовницами по барам при живой жене? Меня с Симоненко не его фамилия объединила. Я в партии из-за идеологии, как и значительная часть единомышленников. Я пережил глубоко то, что не пережили эти дельцы от партии. Я пережил трагедию всего народа - развал Советского Союза, трагедию запрета коммунистической партии. Я переживаю сегодня затаптывание социализма. Это мои принципы, я от них не откажусь. Должность первого секретаря ЦК мне не нужна. Ни в какие сделки и схемы я не лез и лезть не собираюсь. Если бы я был на это предрасположен - ходил бы сытым и богатым. Не ходили бы дети. Были бы у моих детей телекомпании, как у Петра Николаевича. Были бы 1,5 гектара леса под Киевом, и тому подобное. Я им всем отвечаю народной мудростью: Кто громче всех кричит « держи вора!»? Вор!

- Предъявлялись ли Вам какие-либо требования на пленуме, когда Вас отправляли в отставку? Ставились какие-то условия, на которых Вы могли остаться в партии и на прежнем посту?

- На два последних президиума меня вообще не пригласили. А что касается исключения, которое состоялось 14 декабря… Причина – всего-навсего то, что крымская парторганизация вновь избрала меня первым секретарем. Уважайте позицию этих людей! И хотя бы сообщите накануне – я ведь не прячусь! Нет. В 9.55 утра позвонили второму секретарю Аксютину: «Передайте Грачу, что в 14.30 сегодня заседание Президиума». Утренний самолет в Киев уже ушел, второй – вечером. Они, трусы, побоялись даже разговора очного, ведь я каждому в глаза могу сказать, кто чего стоит. Я знаю, кто какими делишками занимался. И кто вообще к этой партии не имеет отношения. Так что нет у меня ни нарушений устава, ни отхождения от программы партии – я за эту программу борюсь с ними же!

Все мои доводы о том, что не надо сотрудничать с Партией регионов, что Виктор Янукович обманул своих избирателей, о том, что он дрейфует к тоталитаризму – все это есть в постановлении пленума об итогах выборов 31 октября. Более того, там сказано, что нужно провести переговоры с Януковичем и, если он не сменит курса, выйти из коалиции. И я все время об этом говорю. Что надо спасать партию, ее честь и достоинство.

Они же это признают. Но делают с точностью до наоборот. И после этого меня исключают из состава Центрального комитета партии. Все обвинения против меня вызывают в Крымской организации только смех и возмущение. Мне не в чем каяться. Покаяться – значит не просто признать свои ошибки, а подчиниться их уродству, тому, что они сделали с марксизмом и партией. Я на это не пойду.

- Как восприняли Вашу отставку и исключение коммунисты в Крыму?

- Крайне негативно. И прежде всего по отношению к самой фигуре Петра Симоненко. Мне пишут, и звонят, и на улицах встречают люди разных возрастов и разных социальных групп. Все высказывают слова поддержки, одобрения. В партийной среде есть несколько десятков людей, это вполне естественно, которые солидаризируются с решением президиума, и не более. Я очень рад, что подавляющая часть крымской партийной организации оказалась здоровой, чистоплотной. Поэтому для нас есть даже какое то духовное подспорье, что люди нас сегодня поддержали, вне зависимости, что кто-то сегодня первый секретарь, последний и т.д. Еще не вечер.

- У Вас наверняка есть сторонники в Компартии за пределами Крыма. Почему не слышно их голоса в защиту Грача?

- Ну как неслышно? Слышно, хотя им не дают слова. Я даже не ожидал такой поддержки. Более того, нам пишут, что такие же расправы идут и в других партийных комитетах. В Житомире, в Черновцах людей исключают из партии за принципиальность. Но движение ширится. Люди понимают, что это заговор не только против меня или там партийной организации, а заговор против Крыма. Для того чтобы снять проблему геополитических и пророссийских настроений, Януковичу надо прокатиться катком по Крыму. Вы видите, что после выборов в Крыму все прикусили язычки. Все. Полезли полицейскими методами. Людям всех партий позакрывали рты, повыворачивали их бизнесы. Всем, кроме Грача. Тогда оставалось закрывать рот кому? Приказали Симоненко. Приказал Янукович. Не закроют - ни один, ни другой. Идеологически сломать меня нельзя – только убить.

- Вы, как и Симоненко, считаете, что Компартия должна учитывать интересы малого и среднего бизнеса, а не только рабочих. Что КПУ следует сотрудничать с православной церковью. Если это не так - поправьте. Но если так - то что же остается от ленинского курса на пролетарскую революцию, от ленинского атеизма? В чем принципиальная разница между позициями Вашей и Симоненко - если не считать вопроса о коалиции с Партией регионов?

- Речь идет не о поддержке православной церкви. Церковь у нас отделена как от государства, так и от политических сил. Я глубоко убежден, что компартия должна быть атеистической политической силой, но толерантно относиться к любым вероисповеданиям. И второе. Я десятки раз в своих публичных выступлениях говорил и буду говорить, что средний и малый бизнес сегодня - это тот же пролетарий. Он сам себя кормит. Содержит семью, создает рабочее место. Это наша социальная база.

А Симоненко пошел в услужение Азарову и Януковичу. Пошел на голосование по принятию того удушающего, драконовского Налогового кодекса, который привел к тому, что этот не состоявшийся средний класс взбунтовался. Сам стал пусть не революционным, но протестным.

Поэтому как раз вот это подобострастие служить режиму со стороны Симоненко, как раз и отвратило от Компартии малый и средний бизнес. И никто с нами на этом этапе разговаривать не будет. Потому что, по сути, мы его предали.

- О Симоненко: что это за феномен? Он возглавил партию с мощным потенциалом, что показали результаты выборов в 90-е годы. Не на лидере ли лежит ответственность за нынешнее зависимое, третьестепенное положение партии на политической арене? Это личностные качества Симоненко, это влияние окружения, или объективный процесс?

- Объективные процессы здесь не при чем. У нищего, безработного украинского народа все равно левая идея в уме и в душе. Личностный фактор привел Петра Николаевича к перерождению, предательству, обогащению. К использованию партии как плацдарма для удовлетворения своих нужд.

В 1998 г. в Парламент Украины было избрано 120 коммунистов. В 2002 – 21. Теперь 27. Вы видите, куда кривая повела? Сделало ли руководство партии какие либо выводы, что мы левая партия, что мы должны действительно стать в авангарде борьбы за интересы общества? Нет. Оно сваливалось по нисходящей. Как обслуживало интересы капитала, так и продолжает. А небольшая кучка получает дивиденды. И им на мораль, на нравственность, на марксистско- ленинскую идеологию наплевать. У них сейчас одна надежда: обслуживать, облизывать режим до такой степени, что он им разрешит пройти еще раз, чтобы 5-7 человек обеспечить и чтобы еще 5 лет там посидеть. Вот что ждет при таком курсе компартию

- Есть ли у Симоненко бизнес? Если есть, то какой? Каковы связи Симоненко с олигархом Григоришиным? Как Вы прокомментируете информацию об особняке Симоненко в Горенке под Киевом?

- Симоненко и Григоришин – близнецы-братья. И все, точка. Что касается дома Симоненко - не знаю, на ком этот дом у него числится. Но теперь я сделаю официальные депутатские запросы в соответствующие местные органы власти. Так и узнаем, на ком числится этот дом, на кого и как выделена эта земля? Сколько этой земли?

- Какова ситуация в Крыму и чем она чревата? Куда ведет политика Джарты? Что из себя представляет крымско-татарский фактор - с учетом того, что лидеры Меджлиса поссорились с Януковичем?

- Это самый центральный вопрос жизни и, если хотите, нашего интервью. Приход сюда Джарты - это задача криминализации всех сфер жизни, и она, по сути, завершена. И чтобы там ни говорили предпринимательские структуры, депутатский корпус Крыма, все они шипят. Все они ждут того, когда уйдет Джарты. Они поняли, что заплатив по 250-300 тысяч долларов за право выдвинуться от партии, отбить эти деньги невозможно. А дальше эта заезжая компания им другое предлагают: собственность перепишите, взятки носите и т.д. Это перевернет весь Крым.

Я, знаете, ярый «не-сторонник» Меджлиса все эти годы. И не признаю эту организацию, как незаконную, как любой национал-радикализм. Но сегодня это та сила, которая подтвердила свое вляиние в среде крымских татар, несмотря на попытки и донецких и киевских стравить с другими малочисленными группами, которые представляют тоже крымскотатарскую среду. 31 октября основная часть крымскотатарских голосов (это легко проверить, ведь крымские татары проживают компактно) была отдана за представителей Меджлиса. И втягивать сегодня меджлис в то противостояние в которое втягивает Киев, имея такую гнетущую ситуацию, какую они уже добились в Киеве, опасно.

Киев думает, что они за счет милиционера, главного прокурора, СБУ удержат всю эту ситуацию. Нет, никто ее не удержит. Я живу реально. Я же слышу, я общаюсь с людьми. Прорвется этот нарыв, и очень скоро. Весь вопрос в том, какова цена будет этого прорыва.

В этой связи я все время говорю и еще раз могу обратиться к Януковичу: Виктор Федорович остановитесь! Крым - это не хутор близ Диканьки. С Крымом шутить нельзя. Крым - сложнейший механизм человеческих взаимоотношений. В межнациональном, межконфессиональном, геополитическом смысле. Крым - это геостратегический регион, на который имеют аппетиты и другие. Крым никогда не будет ходить вассалом под сапогом, который приехал грабить, разделять, отбирать. Сегодня идет страшный передел земли. Страшный передел всего того, что награблено кем-то, но теперь по принципу «давай делись награбленным». Надо всем остановиться, потому что вокруг Крыма ситуация может очень резко поменяться.

- Вы считаете, что КПУ идет неверным путем. А как следует действовать Компартии? Если допустить, что Ваша линия в партии победила - каковы были бы действия Компартии и ее перспективы?

- Абсолютно четко: партия нуждается в новой программе. И кстати я более 10 лет об этом только и говорил и на пленумах и на съездах. Но это затягивалось. Пока там сейчас проект набросали на будущий съезд. Но это декларация. Причем зачастую, безграмотная с точки зрения марксизма. Я ее читал. Надо принимать программу. Надо очищаться от нынешнего руководства, надо уйти подальше от правящего режима. Нужно вернуть доверие самих коммунистов и доверие общества. Нужно радикализировать свою политическую позицию. А не сидеть и выводить людей 2 раза в году на показательные митинги 1 мая и 7 ноября. Партия должна быть выразителем и защитником интересов беднейших слоев. А если не победит моя линия, тогда партия нескоро поднимается . О чем я уже говорил. Значит, знамя социализма будет в других руках.

- Сейчас Вы намерены добиваться восстановления в КПУ. А если не удастся, что будете делать? Допускаете ли возможность вступления в другую организацию?

- Я уже написал и отправил в Центральную контрольную комиссию свою апелляцию. Я этим подчеркиваю, что мне Компартия не безынтересна, что это моя Компартия. И я не надеюсь, прямо скажу, что центральная контрольная комиссия мою апелляцию удовлетворит.

Я являюсь сегодня народным депутатом Украины. Как человек и как политик я уже состоялся и достаточно широко известен. Мне спешить в какие-то другие политические силы не стоит. Я сам себе задаю вопрос каждый день: что, сушить весла? На завалинку сесть, мемуары писать?

И возвращаясь к одной из последних своих книг, которую назвал «Еще не вечер». Вот это заглавие и будет для меня главным в жизни. Я очень ценю, что люди понимают, поддерживают мою позицию - в том числе и внутри партии. Нам в последние годы удалось поставить на крыло, как говорят летчики, молодых людей. Это люди которые заражены нашей идеей, прошли практическую подготовку. Они работают в том числе и в аппарате республиканского комитета партии. Им тридцать с небольшим, но они уже понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Где правда, где ложь. Я это очень ценю.

- Что пожелаете читателям "Обозревателя" и всем гражданам Украины?

- Если в шутку, я понимаю, что это интервью выйдет до Нового года, и пожелал бы хорошо отпраздновать мой день рождения - 1 января. А, если всерьез, по традиции я пожелал бы счастья, добра и т.д. Но я понимаю, что при том курсе действующего режима, который сегодня есть, это невыполнимо. Я пожелал бы человеческого достоинства и, взявшись за руки - как Окуджава говорил, возьмемся за руки, друзья, - чтобы мы понимали, что мы и только мы должны навести порядок в нашем украинском доме. И еще хочу поблагодарить ваше издание за возможность высказаться. Это очень важно для меня.

Елена Левина
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ