Леонид Грач

Леонид Грач встретился с жителями Симферополя в Сквере Героев Социалистичсекого труда (ФОТО)

20 января в Симферополе в Сквере Героев социалистического труда, у памятников первым секретарям Крымского обкома Коммунистической партии в разное время – И.К. Лутаку и Н.К. Кириченко – в годовщину проведения Референдума по восстановлению статуса Автономной Республики Крым состоялась встреча с народным депутатом Украины Леонидом Грачом.

На встречу с депутатом пришли несколько сот жителей Симфеорополя, на которой были затронуты вопросы реализации Конституции Автономной Республики Крым, а также вопросы социально-экономического и политического характера.

Перед жителями города выступили Наталья Штепа, первый секретарь Крымского рескома КПУ, Юрий Воробьев, депутат Верховного Совета Крыма, Татьяна Ежова, секретарь Крымского рескома КПУ, редактор газеты «Коммунист Крыма», Федор Паркосиди, секретарь первичной парторганизации № 37 г. Симферополя.

Выступающие отметили важность и значимость проведения референдума в 1991 году. В частности, было сказано, что именно образование территориальной автономии предотвратило перерастание напряженности в межэтнические столкновения и создало основу для реализации юридических, экономических, политических и культурных прав крымчан независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

«Решение воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, вне зависимости от того, кто его потом пытался озвучить, принадлежит Крымской республиканской организации КПУ, которая в то время была правящей партией и удерживала в руках все рычаги власти», - отметила, в частности, в своем выступлении Н. Штепа.

Выступая перед участниками встречи (жителями Симферополя), народный депутат Украины, коммунист Леонид Грач, отметил, что «если бы крымчане высказались в пользу национальной, а не территориальной автономии, то 20 января неизбежно стало бы отправной точкой в процессе государственного распада Украины и эскалации масштабного межгосударственного конфликта. Борьба за проведение крымского референдума оказалась значительно более тяжелой, чем это могло показаться сразу после проведения пленума, на котором было принято решение о его возможности. Вскоре включились «силы торможения» и на крымском уровне, и в республиканском руководстве. Многие из тех, кто сейчас считает организацию всенародного волеизъявления чуть ли не своей личной заслугой, тогда были среди явных или скрытых противников референдума. Конечно, важнее всего то, что он состоялся.

Референдум 20 января 1991 года в Крыму - первый в Советском Союзе референдум. Я тогда не просто был секретарем Крымского обкома КПСС, но я и тот, кто с небольшой группой единомышленников из аппарата обкома генерировал идею и организацию проведения первого в СССР референдума. В результате на таком всенародном энтузиазме, я бы сказал, при всеобщем душевном порыве, Крымская автономия была восстановлена по желанию 93,6% крымчан. По сей день всеми упускается из виду то, что крымчане голосовали не просто за воссоздание Автономной Советской Социалистической Республики «как субъекта Союзного договора».

Крымский референдум прошел впервые в истории Советского Союза и подтвердил, что крымское общество в состоянии решать сложные общественно-политические задачи, самостоятельно вырабатывать стратегию собственного развития. Нам предстоит вновь доказать это на новом этапе нашей истории, - заключил Л.Грач.

Участниками встречи была принята резолюция, в которой подчеркивается историческая значимость референдума 20 января 1991 года, а также содержится призыв к крымчанам встать на борьбу за свои законные права и полномочия, выступить в защиту Конституционных полномочий Крыма, в защиту социальной справедливости и единства восточно-славянской цивилизации.

Пресс-служба Крымского рескома КПУ

Резолюция

20 января 1991 года крымчане под руководством областного комитета Коммунистической партии на Всенародном референдуме восстановили Крымскую Автономную Социалистическую Республику как субъекта Союза СССР и участника союзного договора. Это был первый народный референдум на территории Советского Союза. Политическая ситуация, предшествующая проведению Всекрымского референдума, была крайне сложная: союзному руководству было не до Крыма – начинались необратимые процессы в ряде регионов страны (выход некоторых Республик из Союзного государства, веерное принятие Декларации о суверенитете, разгорание межнациональных и межрелигиозных конфликтов ); украинское руководство боялось взять на себя политическую ответственность за проведение референдума; внутри Крыма организация крымско-татарского национального движения взяла курс на создание в Крыму национальной автономии для крымско-татарского народа. Крымские коммунисты, понимая все угрозы для Крыма, как извне, так и изнутри, ради сохранения мира, межнационального и межконфессионального согласия, территориальной целостности, духовного единства на полуострове, предложили крымчанам единственно правильное решение: через волеизъявление всех крымчан, через референдум определить будущее Крыма как автономию на территориальных границах.

Всекрымский референдум 20 января 1991 года можно назвать поистине соборным актом. Воссоздание Республики – заслуга всех крымчан, заложивших прочный правовой фундамент для дальнейшего спасения и развития Крыма. В то же время, проведение референдума, несомненно, и заслуга крымских коммунистов, которые в сложнейших политических условиях, опираясь на ленинское понимание построения территориального автономного образования, используя исторический опыт существования Крымской Республики (1921-1944), достойно нашли единственно верный ответ на судьбоносный вызов, с которым столкнулся Крым в начале 90-х годов.

К сожалению, последовавшие события после августа 1991 года – распад СССР, запрет Коммунистической партии – надолго отодвинули реализацию идей, заложенных в референдуме. В новейшей политической жизни начиналась новая эпоха – эпоха массового предательства. Предать Родину, предать убеждения, предать веру, предать тех, кто учил тебя, предать тех, с кем дружил, с кем служил, с кем сидел в одном окопе. Главное – сделать это вовремя, первым, пока тебя не опередили и не предали самого. Предателями стали даже те, кто, казалось бы предать не мог.

Предал свою страну, СССР, Генеральный секретарь Горбачев, первый ее президент, фактически убивший ее, отрекшийся от всего, чему клялся служить до последнего вздоха.

С каким упованием вслед за ним предавали Советский Союз первые секретари ЦК республик, обкомов, горкомов и райкомов, союзные и республиканские министры, принося новым хозяевам клятву в верности, торопливо напяливая повязки бургомистров и «смотрящих» новых образовательных территорий, получая за предательство власть и собственность убитой ими в спину страну.

Тех, кто не соглашался предавать, публично и назидательно уничтожают. Вычеркивают из жизни, замуровывают в небытии, лишают средств к существованию, разоряют. Отныне верность и порядочность стали смешными и позорными.

Предательство стала самым скоростным социальным лифтом на всем пространстве былого СССР. Не стал исключением и Крым. 1991-1998 годы – одни из самых тяжких и мрачных в истории полуострова. Почти на всей правящей крымской элите тех лет стояло клеймо предательства. Предатели бывшие партийные, советские, комсомольские и профсоюзные работники, хозяйственные руководители, политработники частей и соединений, председатели колхозов и совхозов, предатели ученые и журналисты. Предательство – это фирменный стиль власти тех лет.

Вполне понятно, не о каком поступательном развитии автономии не могло идти и речи. Все попытки наладить диалог с Киевом, принять Крымскую Конституцию были заранее обречены на провал. К тому же, конституционный процесс в Крыму в эти годы сопровождался нарастанием националистическими настроениями в целом по Украине, обострением межнациональных отношений и усилением криминала во всех властных структурах в самом Крыму. Крым стоял у самого порога большой беды, грозившей уничтожением итогов январского референдума.

Стал вопрос о защите итогов январского референдума, спасении самой автономии Крыма. Это осуществить могла одна единственная политическая сила – коммунисты. Уже в августе 1992 года в Крыму во главе с Л. И. Грачом была воссоздана первая на постсоветском пространстве организация коммунистов – Союз Коммунистов Крыма, которая довольно быстро прошла этап своего организационного становления, и уже в 1993 году крымская партийная организация вошла в состав вновь образованной Коммунистической партии Украины.

Как возникающая из пепла птица Феникс, родилась наша партийная организация. Заново родилась для того, чтобы поверженная страна, умолкнувшие голоса людей, их потухшие глаза, их оробевшие сердца вновь ожили. Коммунисты Крыма, объединившиеся вокруг своего лидера Л. И. Грача, не были похожи на коммунистов образца 1991 года. Они в прямом смысле были единой матросской командой, были ватагой, были рабочей артелью, были бурлаками и военным спецназом. Надо было спасать Крым, защищать его автономный статус.

Все эти годы рос авторитет партии коммунистов. Подтверждение этому – избрание в 1998 году первого секретаря Крымского республиканского комитета партии Л. И. Грача Председателем Верховного Совета Крыма. Этот период (1998-2002) в истории Крыма был самым ярким и плодотворным: было покончено с разгулом бандитизма, стабилизировались межнациональные отношения, был взят курс на социально-экономическое и духовно-культурное развитие полуострова, наладились братские связи со многими регионами Российской Федерации. А самое главное, была принята Конституция Автономной Республики Крым.

С принятием Конституции Автономной Республики Крым был завершен восьмилетний этап правового хаоса и юридической неопределенности самой автономии. Конституция 1998 года ответила на три важнейших вопроса. Во-первых, четко зафиксировала результаты январского референдума 1991 года; во-вторых, юридически определила взаимоотношения на государственном уровне между Киевом и Симферополем, и, в-третьих, обеспечила особый международный статус Крыма, как территории соединения восточнославянского мира.

Были созданы все правовые предпосылки для наполнения Конституции реальным содержанием. Однако, последовавшие события после 2002 года, резко изменили ход событий. Устранение коммунистов от власти в Крыму прервало ту созидательную работу коммунистов во главе с Л. И. Грачом по дальнейшему укреплению и процветанию Крыма.

2004-2010 годы, годы правления оранжевой проамериканской политической силы в стране, были временем грубого попрания Крымской Конституции. Вопреки воле украинского народа власть Ющенко и Тимошенко проводят курс на евроатлантическую интеграцию, втаскивают Украину в НАТО. Нарушение Крымской Конституции официальным Киевом стали носить системный характер. Коммунисты Крыма не могли согласиться с таким вариантом развития событий и уже в ноябре 2006 года создали Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав Автономной Республики Крым.

К сожалению, неуважение к Конституции Крыма, ее игнорирование продолжает и ныне правящая власть – партия регионов. В результате такого правления на Украине впервые за многие годы резко снизилась рождаемость, а убыль населения резко возросла. Крым в этих «показателях» лидирует. Резко ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране и в Крыму. Верховной Радой Украины принимаются антинародные Законы. К сожалению, фракция коммунистов в Верховной Раде, руководимая П. Н. Симоненко, в полном составе голосует за такие Законы.

Сегодня официальный Киев - растаптывает конституционные полномочия Автономии, за этим стоят социальная нищета и бесправие крымчан.

Автономия в опасности! Все на ее защиту!

20 января 2011 года, г. Симферополь

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Дополнительная информация