Леонид Грач

Партию треплет лихорадка

Прошедший 2010 год был для Компартии Украины годом больших испытаний как внешних, так и внутрипартийных.

Скажу сразу, что партия эти испытания до конца не выдержала. Внутрипартийный кризис не позволил партии в полном объеме выполнить свои задачи. Более того, действия тех, кто толкает партию на путь буржуазной «модернизации», строительство госкапитализма, кто голосует за антинародные кодексы (налоговый, пенсионный, трудовой и др.), принимает антинародный бюджет – ведут к тупиковой ситуации, когда с одной стороны, партия все больше и больше теряет поддержку в среде рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, а значит, и свою социальную базу, а с другой, – приводит к внутрипартийному расколу. Причем, расколу, спровоцированному «сверху», со стороны Президиума, Секретариата и ЦК партии.

Написал эти строки и задумался: может речь идет о другой партии, а не той, в Уставе которой записано: «Коммунистическая партия Украины выражает интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, военнослужащих, молодежи, которая обучается, безработных, пенсионеров, всех трудящихся Украины, разделяющих идеи социалистического развития общества, организует их на защиту этих интересов…». К сожалению, все верно. Именно сползание на оппортунистические рельсы стало причиной кризиса в партии.

Кризис возник не в 2010 году, а значительно раньше. В 2010 и начале 2011 он достиг своего апогея и вылился в откровенное противостояние Центрального Комитета и республиканской партийной организации, а затем и раскол последней руками послушных членов ЦК.

1. Еще в августе 2002 года мне пришлось принимать участие в расширенном заседании бюро рескома КПУ, где обсуждался вопрос об участии в акции «Повстань, Україно! Кучму –геть!» В абсолютно демократической обстановке, выслушав мнение всех членов бюро рескома, секретарей горкомов и райкомов, приглашенных, бюро приняло постановление, в котором убеждало ЦК не участвовать в этой акции по нескольким причинам: во-первых, члены партии «Наша Украина» и «Батьківщина» не могут быть союзниками Компартии, они являются нашими идеологическими противниками, а во-вторых, мы тогда предрекали рождение Президента Украины из этих двух партий.

К сожалению, через неделю Президиум ЦК утвердил постановление об участии в акции, не приняв во внимание мнение одной из самых крупных партийных организаций. И, выполняя уставные требования, реском с 16 сентября 2002 года посылал на майданы в Киев коммунистов и их сторонников (причем на деньги Ю.Тимошенко).

2. В 2004 году при выборах Президента Украины во втором туре, когда остались кандидатуры Ющенко В.А. и Януковича В.Ф., на мой взгляд, ЦК совершил очередную ошибку, объявив избирателям, что Партия не поддерживает ни одного из претендентов. И получили ярого националиста, неофашиста-президента. 3. 2008 год. В Верховной Раде освобождают от должности председателя Яценюка и избирают на эту должность Литвина. Причем, несмотря на запрет со стороны Пленума ЦК на подобные союзы, постановление принимается Президиумом. А рядовым партийцам говорится: «Так надо…» Вполне объяснимая и адекватная реакция партийцев. Через несколько дней, находясь на семинарских занятиях в рескоме, секретари горкомов и райкомов Крымской республиканской организации КПУ написали без участия работников рескома письмо «Тридцати», в котором выразили протест «против подобного решения Президиума и предложили П.Н.Симоненко на очередном Пленуме ЦК объясниться по этому вопросу. Нормальные требования в рамках Устава партии: члены партии имеют право критиковать любой партийный орган, любого коммуниста. Какова была реакция ЦК? На февральском (2009г.) Пленуме из членов Президиума вывели первого секретаря рескома Л.И.Грача.

4. В 2009 году стартовала выборная кампанию по выборам Президента Украины. Для Крыма она стартовала несколько неожиданно: рядом с рескомом появилась новая структура, созданная и оплачиваемая Центральным комитетом – «За социалистическое общество! За Симоненко!», которую возглавил бывший прогрессивный социалист В.Иванов. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Если обвинять коммунистов и сочувствующих в малой поддержке кандидата на пост Президента от нашей партии, то стоило подумать: «а изберут Президентом человека, растиражировавшего плакат «Красавчик Петр» и заявлявшего, что идет на выборы «с целью ликвидации этой должности?»

5. Парламентские выборы 2002, 2006, 2007 годов дали неудовлетворительную оценку деятельности фракции коммунистов в Верховной Раде. И это не удивительно. Фракция, находясь под властью иллюзий о том, что нынешний социально-экономический строй можно улучшить, заменив одних представителей правящей верхушки на других. Коммунисты (а точнее фракция в Верховной Раде) ввязывались в политическую борьбу и торги за перераспределение высших государственных постов между представителями интересов различных олигархических кланов, забывая о своей основной задаче – предложении обществу социально-экономической альтернативы.

Дальше больше. Высшие партийные чины, не готовя кадры для государственной службы, начали протекционировать своих детей, друзей и знакомых на посты в различные министерства и ведомства. А потом объяснять, что «дескать, мой сын набрался в бизнесе опыта и с полным правом может быть заместителем министра». Конечно, партия, находясь не у власти, в полном смысле этого слова может допустить немало кадровых ошибок. Кстати, подобное толкование кадровой политики стало опускаться и вниз, в обкомы и горкомы.

6. В жизни украинского общества за 20 лет произошли большие перемены:
– во-первых, изменилась форма собственности на средства производства;
– во-вторых, изменилась классовая структура общества (уменьшился в количестве и изменился качественно рабочий класс);
– на селе появились хозяева и хозяйчики земли и стала крепнуть мелкая буржуазия;
– появился большой отряд безработных;
– увеличилась зависимость работающих от работодателей.

Это далеко не полный перечень тех изменений, которые происходят в обществе. Но суть не в этом. Бороться с этими изменениями должна была и должна сейчас Компартия Украины. Бороться непосредственно, через профсоюзы рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, другие объединения и общественные организации. Вместо этого Президиум ЦК в ответ на критику со стороны коммунистов из Всеукраинского союза рабочих в 2009 году закрывает газету «Рабочий класс» и разгоняет ВСР, проведя кое-где выборы или назначения руководителей ВСР в областях. Не напоминает ли это вам ситуацию, сложившуюся вокруг Крымской республиканской партийной организации?

7. В этой связи ярко проявляются недостатки в работе ЦК с кадрами на всех уровнях, нетерпимость критики за умелую кадровую политику. Не берусь сегодня оценивать правильность или не правильность работы ВСР и его председателя Бондарчука А.В., но должен заметить, что велась она соответствующе марксизму-ленинизму, а борьба за дело рабочего класса против соглашателей и оппортунистов КПУ – это пример, достойный подражания.

То же и по Крымской республиканской партийной организации, работа которой по сохранению восточнославянского единства, антифашистского фронта, антиНАТОвская борьба, восстановление советских орденов на артековской стеле, проведению Народного референдума и др., практически не имела аналогов в областных организациях КПУ. И проводилась она под руководством рескома и лично Л.И.Грача, Ю.Е.Аксютина, В.Р.Захарова, партийных секретарей горкомов и райкомов. А сквер Героев Социалистического Труда в Симферополе с памятниками первым секретарям Крымского обкома Кириченко Н.К. и Лутаку И.К.? А арка Победы в честь 65-й ее годовщины?! На этом же уровне велась работа во многих городских и районных партийных организациях. Кто может встать на один уровень с первым секретарем Черноморского райкома партии В.Ф.Демусенко, который ценой угрозы своей жизни предотвратил разрушение памятника В.И.Ленину?

Очевидно, что Центральный Комитет обеспокоен совсем другим: а что нужно сделать для снижения уровня работы и ее результатов в Крыму, чем отвлечь от работы реском, горкомы и райкомы? Образуется «комитет по защите единства Компартии», общественная организация «За социализм, за Симоненко!» и др. Неправильной политикой является поверхностный подход к подбору и воспитанию кадров. Теряя социальную базу в среде рабочих и крестьян, партия стала «штамповать» кадры по примеру пугачевской «фабрики звезд». Приходи с улицы и становись через три-четыре месяца первым секретарем. А ведь идя по этому пути партия может вконец оторваться от рядовых коммунистов. За редким исключением (Кировский РК КПУ является именно таким) эти кадры не имеют не только опыта работы, – он приобретается в процессе самой работы, но страдают отсутствием теоретической базы, марксистско-ленинского мировоззрения и самое главное, – уверенности в деле победы социализма в стране.

Кстати, кто же выступил против курса рескома во главе с Л.И.Грачом и поддержал П.Н.Симоненко?

Во-первых, те, кто не выдержал испытание идеологическим противостоянием; во-вторых, те, кто не в состоянии организовывать и поднимать людей на борьбу, кто не является примером для большинства коммунистов, кто не имеет обыкновенной памяти, кто сразу готовит республиканскую организацию как «карманную» партию.

Не было этих оргкомитетчиков 20 января на Юбилее Крым-ской автономии в сквере Героев Социалистического Труда. Не почтили они и память В.И.Ленина в годовщину его смерти. Никто из них не выступил против шабаша националистов 29 января, который впервые в Крыму состоялся у памятника Т.Шевченко. Вершиной предательства явилось заявление О.Соломахина о всесторонней поддержке В.Джарты: и «все ясно дали понять, что правительство ведет последовательную борьбу с коррупцией».

8. Рассматривая вопросы судьбы Компартии Украины, место каждого члена партии в ее жизни, необходимо сказать, что в самой партии нарушаются ее основополагающие принципы.

В.И.Ленин создавал большевистскую партию на принципах демократического централизма, обеспечившего широкую внутрипартийную демократию как основу активности коммунистов, гарантию их сознательного участия в партийной работе, и жесткую дисциплину, при которой все члены партии после принятия коллективного решения действуют как один человек.

К сожалению, приняв на Пленуме ЦК КПУ 20 января 2010 года инструкцию «О проведении выборов руководящих партийных органов…» с демократическим централизмом в партии было покончено: в Инструкции записали, что вышестоящие партийные органы могут исключать из партии любого члена партии, нарушившего Устав. А нарушили те, кто голосовал за Инструкцию, противоречащую Уставу, в котором говорится: «Вопрос об исключении из партии члена выборного партийного органа решается на собрании первичной организации, где он состоит на учете, после отзыва из состава этого органа. При этом высший партийный орган предоставляет партийной организации соответствующие материалы и может поручить своему предстателю (защитнику - ред.) принять участие в партийном собрании при решении данного вопроса» (пункт 2.5 раздела II Устава). Что же делает Президиум ЦК и Пленум ЦК? Без тщательной проверки, второпях, без участия Центральной Контрольной Комиссии партии, которая должна быть на страже соблюдения прежде всего Устава КПУ, исключает Грача Л.И., Аксютина Ю.Е., Коробейникова А.П., а затем еще 87 коммунистов из партии. Да еще первый секретарь П.Симоненко на пресс-конференции 19.01.2011г. заявляет: «Проблема Грача – это уже прошлое. Никакого возврата к проблеме восстановления в партии не будет». Разве это не доказательство в приватизации партии со стороны донецких (Симоненко, Алексеева, Буйко, Кравченко) и их приспешников? И куда девалась боевитость и принципиальность коммунистов-ветеранов?

«Мне больно осознавать, что партия за последние годы потерпела серьезные поражения, утрачивает свои позиции, влияние в рабочем классе, крестьянстве, среди интеллигенции, профсоюзах, других массовых организациях, особенно молодежной среде. Ее ряды слабо пополняются молодыми, свежими силами. Во многих организациях не выращивается надежная смена, нет резерва выдвижения, не происходит положительных сдвигов в отношении политической учебы кадров, идейной закалки коммунистов, объединения вокруг нашей партии ученых – сторонников коммунистической идеи. Особенно беспокоит то, что в партии кое-где возрождаются худшие порядки, которые в свое время погубили КПСС, – деление на партийные верхи и безгласные низы, претензии на вождизм, неприятие иного мнения, нетерпимость к критике!»

Во многом был прав автор этих строк, писавший об этом в 2006 году, в прошлом заведующий орготделом ЦК КПУ Г.К.Крючков. Только почему он не заметил нарушений Устава партии по отношению к Грачу Л.И. и Аксютину Ю.Е. в декабре 2010 и остальным коммунистам (исключенным в январе 2011 года). Или побоялся дискуссии с нами?

Не хотелось бы повторяться о легитимности внеочередной конференции от 15 января т.г. Вопрос этот очевиден. Легитимность конференции не могут признать Симоненко, Алексеев, Оплачко, Сахарова и др. Уже в день моего освобождения от должности первого секретаря райкома Сахарова Л.П. упорно зачитывала избранному новому первому секретарю строки Устава КПУ без пункта 3.9, убеждая что и ее взгляды неверны, а на место первого ЦК может прислать выпускника партийной школы.

В этой связи я хочу быть понятым, что моя критика направлена:
– во-первых, на выявление недостатков в партии;
– во-вторых, на выражение недоверия Секретариату, Президиуму ЦК и первому секретарю Симоненко П.Н.

«Надо иметь мужество смотреть в лицо горькой истине. Партия больна. Партию треплет лихорадка. Весь вопрос в том, захватила ли болезнь только «лихорадящие верхи», да и только, может быть, исключительно московские или болезнью охвачен весь организм. И в последнем случае, способен ли этот организм в несколько недель (до партсъезда и на партсъезде) излечиться полностью и сделать повторение болезни невозможным или болезнь станет затяжной и опасной.

Что надо делать, чтобы достигнуть быстрейшего и вернейшего излечения. Надо, чтобы все члены партии с полным хладнокровием и величайшей тщательностью принялись изучать
1) сущность разногласий;
2) развитие партийной борьбы…»
Эти Ленинские строки, написанные вождем партии девяносто лет назад как никогда подходят к тому, чтобы разобраться в ситуации, в которой оказалась Компартия Украины сегодня.

Сын коммуниста, вступившего в партию по Ленинскому призыву, член КПСС с 1967 года, первый секретарь Кировского райкома КПУ в 2006-2011 гг. М.Б.Рямбов

Дополнительная информация