«Есть несколько записей разговоров... Симоненко еще не знает, что его ждет»

Леонид Грач в интервью «Обкому» рассказал о денежном пуле Компартии Украины, «двойной» семейной жизни Петра Симоненко, а также о том, почему лидер КПУ надоел Андрею Клюеву.

История о том, как лидер Компартии Украины Петр Симоненко разорял «крымское гнездышко» Леонида Грача, заслуживает особого места в истории партийной Украины.

Такого выброса энергии от Петра Николаевича не ожидал никто (за исключением, разве что, супруги Оксаны). Грачевскую скверну выжигали с особым тщанием. Десятки мятежных крымчан были исключены из партии, несколько партийных организаций решением пленума ЦК прекратили свое существование. Сам же Леонид Грач превратился в партийного буку, на которого валят неудачи и которым пугают неоперившихся комсомольцев.

Однако и бывший первый секретарь Крымского рескома КПУ в долгу не остался. Полным ходом в Крыму идет строительство новой коммунистической партии, для «обмена опытом» приезжают товарищи из других областей. Наконец, в интервью «Обкому» Леонид Грач дал понять, что легкой жизни у Петра Симоненко в обозримом будущем не предвидится...

- Скоро будет 2 месяца с тех пор, как вас исключили со всех возможных постов в КПУ. За вами теперь – поддержка только крымских коммунистов. Можно ли сказать, что вы перестали быть политиком всеукраинского масштаба?

- Во-первых, меня не со всех постов исключили. Из коммунистов меня никто никогда не исключит. Я им не родился, но я им умру точно.

Во-вторых, все то вероломное, продажное, что сделал Симоненко в отношении меня и Крымской организации (и в угоду олигархам, президенту и премьеру) – это только усилило мои общественные позиции! Это, если хотите, своеобразный тест на личное доверие ко мне со стороны не только коммунистов Крыма, но и многих регионов. Более того, это дало мне возможность действительно стать политиком всеукраинского масштаба.

- Ваши оппоненты придерживаются иного мнения. Они говорят, что Грача не поддержал ни один из секретарей обкомов КПУ. По их мнению, это говорит о том, что ваши взгляды не нашли поддержки в регионах...

- Ну, во-первых, купленные и прикормленные деятели вокруг Симоненко – это далеко не партия и, тем более, далеко не та масса коммунистов, которая есть. Так что рано они радуются. Но речь о том, что я стал политиком абсолютно всеукраинского масштаба в том числе и потому, что они вокруг меня развели всю эту «бодягу» и соорудили антиуставную расправу. Я на это смотрю свысока, потому что я подобное проходил в 1991 году, когда они все в этом смысле были, извините, сопляками. А я уже проходил чистилище режима, который пришел на смену Советской власти.

И второе: у меня и электронная почта, и открытый форум в Интернете переполнены отзывами. Мне звонят люди в поддержку, и тому подобное...

- ...Но что-то митингов в вашу поддержку незаметно.

- А мы их и не организовываем, зачем нам это? Для меня было бы слишком мелко, если бы собирались люди в мою защиту. Ведь есть другие формы поддержки! Сегодня целые партийные организации (к примеру, в Кировском, Черноморском, Симферопольским и других районах) в массовом порядке выходят из Компартии! Это стоит целой сотни митингов! Люди определяются, что им с продажным Симоненко - не по пути.

Так что спорить, кто известнее, я не собираюсь. Тем более, что оппоненты мои – это тот кружок, который раздает блага зятькам, сваткам, сынкам...

- А фамилии зятьков, сватков и сынков озвучить можете?

- Конечно! Ткаченки, Матвеевы, Самойлики... Их попристраивали при этом режиме, а Самойлик умудрилась еще при Ющенко сделать своего сына прокурором Ялты. Мы же знаем ее уровень, знаем ее делишки, в том числе это ее бездействующее женское движение. Мы знаем, как полтора года тому назад они с Симоненко кутили в пионерлагере «Артек»! И как на мероприятии, проводившемся под эгидой Компартии и Самойлик, от наших участников потребовали вынести вон знамя Компартии Украины – потому что, видите ли, бывшему начальнику «Артека» оно не нравилось. Все это надругательство происходило в присутствии Симоненко. Наши товарищи вынуждены были гордо уйти, а парочка вместе с руководством «Артека» поехала на банкет...

Все это мы знаем очень хорошо, поэтому для меня эти «судьи» неинтересны, и я на них даже не обращаю внимания.

- И все-таки вас не поддержали секретари обкомов, в номенклатуре КПУ люди заметные. И когда вы говорите, что они продажные, то надо отвечать за свои слова...

- Так ведь я и отвечаю, что они продажные с точки зрения идеологии. Они, в своем большинстве, ее не знают! Они занимаются денежными махинациями, получают на подписку деньги и переводят по миллиону на счета, чтобы зарабатывать проценты. Они получают из-под полы зарплату... Мы же все это прекрасно понимаем, поэтому лучше бы они сидели и молчали!

И еще они продажные, поскольку для них мечта – понравиться Пете, чтобы как можно ближе быть к его телу и попасть в список. А я мечтаю, чтобы пропорциональную систему совсем исключить! Вот тогда они получат свой результат, ведь эти первые секретари в своих областях, которых не знает никто!

И последнее. Ну, вот заслал Симоненко практически во все парторганизации Крыма так называемых эмиссаров – разъяснять политику партии. Ведь практически во всех партийных городских и районных организациях их не только «отшили», но и плевались из-за примитивного уровня подготовки приехавших, понимания, знания, постановки задач и т.п.

- Плевались-то, может, и плевались – но ведь не сместили же Петра Николаевича...

- Потому что им как раз такой и нужен, а вовсе не тот, который ставит вопросы. Ведь и до меня был добрый десяток людей, которые правду-матку Петру Николаевичу говорили! В том числе и донецкие выходцы: я имею в виду и Бондарчука, и Моисеенко, и Яковенко, и многих других. Вот и до меня был случай с первым секретарем Винницкого обкома партии Петровым. Интеллигентный человек из ученой среды Борис Новиков из Киева, тем не менее, проявил принципиальность, твердость и сказал: «Погодите, что вы делаете?!». И как их всех за это «харчили» и изгоняли из партии!

Так что к этому взрыву Петр Николаевич шел семимильными шагами.

- Вы упомянули о том, что главы обкомов получали деньги «в конвертах». Можете озвучить сумму, которую получал среднестатистический первый секретарь обкома?

- А они разные, эти суммы, от нескольких тысяч и выше. Имеются в виду деньги на содержание.

- Расчет велся в гривнях?

- Да. Петр Николаевич из «откатов» за участие, в том числе, в коалиции, большинстве, и в президентской кампании, - огромные доходы имеет.

- А какие-то кусочки этих доходов перепадали, к примеру, депутатам фракции КПУ в Верховной Раде?

- Нет, люди во фракции – это, знаете, рабы. Такие ему нужны - безмозглые. А те, кто, по крайней мере, что-то понимает – чтобы рты держали закрытыми.

- Ну, так ведь рот можно закрыть и денежным довольствием...

- Рот-то закрыт, но вы попробуйте поговорить в той компании! Плюс еще добавьте сюда этого... (вспоминает – «Обком») ...Женя, Женя... особый деляга... Мармазов! Вы попробуйте там открыть рот, когда они все заангажированы, не знают, куда сына посадить – то ли под министра МВД, то ли под министра экономики... И на постоянной связи с Григоришиным, и т.п. А основная часть фракции (где есть и порядочные люди) – эти, увы, просто проглотили язычок, надеясь на то, что их еще раз возьмут в список. А там в список из тех, кто есть, уже никто не попадет!

- Принято считать, что соглашательские голосования фракции КПУ по ряду вопросов «продюсировал» нынешний первый вице-премьер Андрей Петрович Клюев. Вам что-нибудь известно о такого рода сделках?

- Мне известно одно: что Андрей Петрович от имени и по поручению, как он говорит, правительства, курирует работу с парламентом. И Андрей Петрович проводит все необходимые решения - те, которые не воспринимаются залом или являются шоковыми. И, вне всякого сомнения, Андрей Петрович устал уже слышать от Петра Николаевича постоянное: «Дай, дай, дай...».

- Извините, Леонид Иванович, но вы же свечку не держали, когда все это происходило...

- А у меня есть несколько записей разговоров и мнений. Так что все еще впереди! Петр Николаевич еще не знает, что на самом деле его ждет - для того, чтобы защитить от него партию и порядочных людей!

- И когда вы начнете делиться этими записями?

- Как только время придет.

- А сейчас время еще не пришло?

- Нет, пусть клиент созревает...

- Хорошо, тогда ответьте вот на какой вопрос. Ваши бывшие коллеги по ЦК КПУ и персонально Петр Симоненко «щемили» Крымский реском настолько истово, что невольно приходят на ум мысли о сведении личных счетов. Уж не связана ли эта обструкция с вашими жесткими высказываниями в тот период, когда Петр Николаевич перебирался от старой жены к молодой?

- (С металлом в голосе) Я к этим шашням (или, если по-русски, к его блядству) никакого отношения не имел. Он, когда бывал в Крыму и при мне звонил супруге, все время говорил: «Светочка, Светочка родная, как, что?» - и тому подобное. И вместе с тем, Ксюшечка его сопровождала. Весь аппарат знал об этом, знал, что они гуляли по-черному, как кошка и кот в марте...

Я знаю, насколько сложно ему давалось решение жениться во второй раз. Его политологи убедили, что ты, дескать, больше выиграешь в этом, народ скажет: «Вот, молодец, не бросил женщину с ребенком!». К тому, что в их семье случилось, – я к этому никакого отношения никогда не имел и иметь не хочу. Хотя я только теперь могу всем сказать, что у нас в виде Оксаны появилась маленькая Рая Горбачева. Которая заправляет мозгами Петра Николаевича и партийными делами! И беспредельная там радость: ну, наконец-то люди дорвались, как говорится, до хорошего тугого кошелька! Пожить можно, они понимают, что в этот промежуток времени, до 2012 года (когда еще неизвестно, что будет), нужно укрепить свое материальное положение. Чем они, собственно говоря, и занимаются.

И вы правы, никогда еще ни одна областная партийная организация так истово не преследовалась. А ведь Крымская была самая сильная организация, всегда на острие!

Мы же хорошо знаем все заговоры и переговоры! Еще с 2009 года, когда здесь у нас создавался так называемый «проект Иванова» (бывшего витренковца). Мы знаем также о переговорах Джарты и Симоненко, которые велись и в июле, и в сентябре прошлого года! Можете себе представить: в начале октября Симоненко на совещании первых секретарей КПУ объявляет, что, мол, вы в Крыму не получите ни одного мандата!

- Так и говорил?

- Это он официально заявлял! А мы дрались как положено! И, разумеется, это не нравилось Джарты. И, конечно, я понимаю, что Джарты – мастер своего дела (по части умения делить властный и другие пироги). И думаю, что это – отдельный проект, о котором Клюев или знает, или же не знает, но догадывается. И еще самое главное: ведь, по сути, Симоненко не нужна партийная организация в Крыму. Она никакая ему не нужна!

- Почему?

- А очень просто: потому что она, эта организация, имела свою позицию. И когда он прилетал сюда в ходе избирательных компаний 2007 и 2010 годов, он ведь нигде сам не критиковал ни Тимошенко, ни Януковича! А крымской партийной организации прямо читал нотации: мол, вы не должны критиковать Партию регионов! Так что это за марксисты?! Что за большевики, что за ленинцы?

Есть и еще один глубинный момент, в котором надо разобраться. Помнится, Петр Николаевич любил меня обвинять в том, что я встречаюсь с американцами – при том, что я с ними не встречаюсь и об этом не жалею. А ведь теперь на одном из всемирно известных сайтов (Wikileaks – «Обком») уже прошла информация, что он встречается с американскими послами. А дальше логика очень проста: что при Ющенко, что при Януковиче режим поставил задачу растоптать конституционные полномочия автономии. Можно сформулировать и по-другому: растаптывая конституционные полномочия автономии и уничтожая последнюю партийную организацию, имевшую непосредственное отношение к установлению этих полномочий, они хотят закатать под асфальт и присущие большинству крымчан пророссийские настроения. Чтобы потом показать России: Россия, все! Ты о Крыме забудь, ты будешь наши условия выполнять. Выкатим тебе еще нечто вроде Харьковских соглашений – и будешь, как за воздух, еще по 4 миллиарда платить за то, чтобы флот РФ стоял в Севастополе. А не захочешь – мы очень быстро поменяем это решение!

Так что Петр Николаевич заигрался в очень грязную, если не сказать преступную, игру. Причем это игра, граничащая как с предательством идеологии, так и с вероломством по отношению к уставным нормам. Кстати, устав не дает никому права распускать партийные организации! Комитеты – да, но организации – нет! Но Симоненко, как говорится, пустился во все грешные...

- Вернемся к теме сотрудничества с властью и личного обогащения руководства КПУ. На минувшей неделе Петр Николаевич в очередной раз заявил о том, что Компартия находится в оппозиции к власти, чем в очередной раз всех насмешил. Вы говорите, что вам известно о суммах, выплачиваемых определенным лицам в КПУ в обмен за нужные голосования фракции. Но при этом заявляете, что нардепы от КПУ этих денег не получают. Куда же тогда эти средства уходят? И задавал ли хоть кто-то вопрос: куда же ты, Петр Николаевич, деваешь деньги?

- Хочу еще раз сказать: когда фракция КПУ подставляла партию и своими руками голосовала за то, что противоречило идеологическим партийным установкам, - за все это члены фракции, в основной своей массе, ни копейки не получали. Зато с самого начала была такая «могучая кучка», которая держала в руках все эти вопросы.

- А кто конкретно входит в эту кучку?

- Сначала в нее входили два человека – Симоненко и Мартынюк. Потом Алексеев приложил все усилия для того, чтобы Мартынюка сдвинуть (и мы, к сожалению, помогали ему) с поста второго секретаря. Они сегодня Мартынюка и недолюбливают, и боятся, потому что Мартынюк очень много знает. Очень много!

Но потом в это кресло посадили Алексеева – и пошло-поехало! Добавьте еще Бабурина, Мармазова – вот вам и вся компания, что называется, все «банкиры».

- И вся финансовая ситуация в партии находится в их руках?

- Вот именно. И куда, и что они тратят – попробуй отследи!...Ну, вот, к примеру, создали так называемый медиа-холдинг: газета «Коммунист», «Рабочая газета», «Киевский вестник», «и примкнувший к ним Шепилов», то есть газета «2000». Эти газеты, с одной стороны, финансируются напрямую из этого финансового пула; а с другой стороны – буквально десятки миллионов гривень раздаются для того, чтобы на местах бесплатно подписали эти газеты. Но вы же прекрасно понимаете, что часть этой подписки бесплатно возвращается в этот холдинг.

- И что – таким образом отмываются деньги?

- В определенном смысле, да, конечно.

- Но ведь это же неэффективно для партии!

- Неэффективно для партии, но эффективно для 2-3 человек.

- Жутковатые вещи вы рассказываете, Леонид Иванович...

- А что делать? Ведь вы же понимаете: если бы не разменивали идеи партии, не подкладывали партию, как подстилку, под «Регионы»... И ведь уже все сделали для «Регионов», чтобы перенести выборы и укрепить вертикаль власти! Налоговый кодекс – нате вам! Изменения в Конституцию – нате! Целый ряд законопроектов – пожалуйста! И почему они сейчас дергаются по Жилищному и Пенсионному кодексам? Ведь, собственно говоря, уже проголосовали за Госбюджет на 2011 год! Там по показателям все уже определено! А вы уверяете, что будете что-то делать?!

Вы помните, как Симоненко в конце прошлого года заявил о том, что они выведут людей на улицы, и тому подобное? И что – вывели? А реакция какая была? Очень простая: Николая Янович сказал: это же недопустимо, как члены коалиции могут себе такое позволять!

- Вот слушаю я вас, Леонид Иванович, и представляю реакцию ваших оппонентов. А те скажут просто: в поддержку Грача никаких митингов не проводилось, секретари обкомов КПУ, какими бы продажными вы их не называли, поддержали Симоненко. И вывод сделают такой: Грач просто не смог дорваться до кресла лидера партии и теперь поднимает бучу.

Что вы им на это ответите?

- Всем тем, кто хотел бы, чтобы я через митинги решал взаимоотношения с Симоненко, скажу так: не дождутся! Это для него слишком много чести – чтобы я ради него собирал митинг. Это моя принципиальная позиция. Хотя вместе с тем предупреждаю: приедет в Крым – куриных яиц коммунисты для него не пожалеют! Не вареных, конечно, а сырых.

А то, что от лукавого сейчас говорят первые секретари обкомов, меня меньше всего интересует. Куда больше меня интересует то, что говорят коммунисты и не просто коммунисты. Ко мне делегациями сюда едут. Приезжала делегация Херсона, партийцы, которые говорят: «Все, это уже невыносимо». Приезжали делегации с Луганщины, Харьковщины, Днепропетровщины, киевская «Молодежь за будущее» и т.д. Мне звонят лидеры политических партий левой ориентации, приглашают к сотрудничеству, высказывают свое возмущение действиями Симоненко.

И ведь вопрос не в том, кому я нужен или не нужен. Вопрос в том, какой негативный резонанс Петро Николаевич уже накопил, занимаясь, если говорить по-ленински, политической проституцией. Это вот и есть результат того, что он подвел партию практически к гибели. И не сделал ни одного вывода из урока 1991 года...

ОБКОМ
Семен ПОТЕМКИН