Выдающийся певец, настоящий художник, подлинный патриот Юрий Богатиков…

Коммунисты почтили память народного артиста СССР Ю. Богатикова (ФОТО)

28 февраля, ко дню рождения выдающегося советского певца, народного артиста СССР Ю.И. Богатикова, народный депутат Украины Леонид Грач вместе с партийным активом в Симферополе возложили цветы к подножию памятника Ю. Богатикова, а также на его могиле.

Юрий Иосифович Богатиков родился 29 февраля 1932 года в г. Енакиево Донецкой области. Детство прошло в городе Славянске Донецкой области. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Бухару. По окончании войны переехал вместе с семьёй в Харьков. С 1946 по 1947 годы обучался в Харьковском ремесленном училище связи. Затем работал механиком по ремонту аппаратуры на харьковском телеграфе, пел в самодеятельности и учился в Харьковском музыкальном училище. Служил на Дальневосточном Военно-Морском флоте. В 1969 году в первый раз выступил на телевидении с песней «Спят курганы темные». Член художественного совета по эстраде при министерстве культуры СССР с 1970 по 1986 годы. В 1983 году ему было присвоено высокое звание народного артиста СССР. С 1973 года солист Крымской государственной филармонии.

Леонид Грач, Председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян: «Я познакомился с Юрием Иосифовичем Богатиковым на торжествах, посвященных вручению Керчи «Золотой Звезды». На торжественном концерте он исполнял гимн «Золотая Керчь», которым сумел затронуть чувства каждого слушателя. Мне всегда было близко творчество Юрия Иосифовича, которого называли «маршалом советской патриотической песни». Уверен, что, если бы даже нам не суждено было встретиться и подружиться, я все равно смог бы оценить значение и масштаб этого человека благодаря его творчеству. Ему удалось, прежде всего, благодаря собственному патриотизму, привнести в патриотическую тематику искренность, красоту и яркую эмоциональность. К несчастью, после его смерти произведения социальной и патриотической направленности практически полностью исчезли на нашей эстраде. И если в стране не изменится социально-политическая система, положение дел в культурной сфере, в том числе и в эстрадной музыке, конечно же, не улучшится.

Юрий Богатиков помог мне по-новому почувствовать силу и красоту музыки и художественного слова, сделал их частью моей жизни. Дружбу с Юрием Иосифовичем считаю одним из самых больших подарков судьбы. А его смерть стала одной из самых горьких потерь. Вспоминая этого выдающегося артиста и замечательного человека, ловлю себя на мысли, что в нем, как и во многих великих людях, с которыми мне довелось общаться, больше всего поражало сочетание значительного таланта, который он хорошо осознавал, с житейской скромностью. Юрий Богатиков никогда ни о чем не просил, в том числе и меня, своего близкого друга, располагавшего немалыми властными полномочиями. Он всю жизнь, будучи необычайно глубоким внутренне, с внешней точки зрения оставался таким же простым «парнем в тельняшке», каким он начал свою блестящую песенную карьеру. Таким же он и ушел из этого мира».

Image

Image