Леонид Грач

Крымский националист

Image Среди украинских парламентариев почти не осталось тех, кого можно назвать чистыми политиками. Не в смысле «чистоты рук» — этого добра, как известно, у нас хватает. А вот профессиональных политиков, не обремененных бизнес-интересами, можно пересчитать по пальцам. Это исчезающий вид.



Биографию лидера крымских коммунистов Леонида Грача можно считать наглядным пособием к теории социализма. Даже убежденный сторонник либерально-демократических взглядов вряд ли станет отрицать, что феномен карьеры этого политика был обусловлен системой ценностей, которую мы до основания разрушили в начале девяностых...

Роман с Севастополем

В житомирском профтехучилище парень из простой крестьянской семьи освоил профессию столяра-плотника. И если бы не «почетная обязанность», о которой мечтали все послевоенные мальчишки, трудился бы на ниве советской деревообрабатывающей промышленности, обустраивая быт сограждан. Но армейская служба круто изменила его жизнь.

Принимая воинскую присягу в Севастополе, он еще не знал, что с этого момента навсегда свяжет свою судьбу с Крымом и спустя годы на вопрос о национальности будет отвечать с присущим ему юмором: «По паспорту я украинец, а в душе — крымский националист».

Попав из маленькой деревеньки на Житомирщине в легендарный город славы русских моряков, он был сражен его красотой и величием. Севастополь словно вдохнул жизнь в слова из комсомольских книжек — «патриотизм», «славянское братство». А еще этот город подарил ему случайную встречу, определившую будущее. Это была в буквальном смысле сказочная история.

Молоденькая воспитательница детского сада никак не могла понять, почему худющий дед Мороз в сапогах, подозрительно напоминающих армейские, лихо импровизирует с явным желанием понравиться не столько детям, сколько ей. Под бородой сказочного персонажа действительно скрывался сержант с птичьей фамилией и обаянием, перед которым не смогло устоять девичье сердце.

Кто знает, как сложилась бы его жизнь и политическая карьера, если бы не встреча с Валентиной. Ей, хрупкой интеллигентной женщине, удалось стать для него надежным тылом. При этом она всегда понимала, что в жизни мужа ей отведена ответственная, но отнюдь не главная роль. Ведь по-настоящему его сердце всегда принадлежало только одной непредсказуемой даме — политике.

Испытание на прочность

Его судьбу во многом решил характер — стремление быть первым. Заводилой в дворовой команде, ведущим артистом в самодеятельности, лидером среди комсомольцев. Уже в двадцать четыре года Леонид Грач становится председателем крупнейшего в Крыму профсоюзного комитета, возглавив десятитысячный коллектив объединения «Керчьрыбпром».

И в течение десяти лет он живет заботами о тоннах рыбы и квадратных метрах жилья для заводчан. Карьера набирает обороты, но судьба делает очередной вираж, вынося его на новую дорогу. Его появление в крымском обкоме КПУ было абсолютно закономерным. Он начал стремительное восхождение по ступеням партийной иерархии, за десять лет пройдя путь от инструктора до первого секретаря обкома.

При этом более двадцати лет семья крымского лидера обитала в обычной малогабаритной квартире. Всемером на пятидесяти трех «квадратах». Глава семьи отказывался от соответствующих статусу апартаментов в пользу более заслуженных, на его взгляд, людей. Одним из таких стал его друг Юрий Богатиков, когда судьба оставила знаменитого певца без угла.

Убеждения секретаря обкома прошли серьезную проверку на политическую зрелость, когда Леонида Грача в девяносто первом под милицейским конвоем вывели из его кабинета.

Грянул мятежный август. Вчерашние единоверцы начали массовый обмен идеалов на политические дивиденды. Партократы, попавшие из грязи в князи благодаря компартии, предали ее анафеме. Теперь они дружно перелицовывались в антикоммунистов.

Коммунист Грач в Крыму стал основной мишенью для «праведного гнева демократов». Его обвинили во всех смертных грехах, начиная с 1917 года. В сталинских репрессиях, голодоморе, измене Родине и блокировании Горбачева в Форосе. Анонимные звонки и проклятия в спину были только началом травли.

Затем последовали угрозы жизни близких ему людей. А вскоре — повестки на допрос в Генпрокуратуру. За неделю до августовских событий он встречался с Евгением Примаковым и Борисом Пуго. Этот факт послужил поводом для подозрений в связях с ГКЧП.

Именно в этот период он по-настоящему понял, что значит быть коммунистом. И хотя «умные» давно спрыгнули с тонущего политического корабля, Леонид Грач не спешил следовать их примеру. На его глазах бывшие комсорги и партсекретари превращались в расхитителей общенародной собственности. По бросовым ценам вывозили сырье и промышленную продукцию, оборудование заводов и фабрик.

Он был потрясен известием о том, что один из его бывших товарищей, крупный крымский чиновник, вошел в известную в Крыму преступную группировку «Башмаки». Моральный распад бывшей компартийной элиты стал необратимым, спровоцировав в результате разрушение страны.

События 1991-го оставили две черные метки на его сердце. Январский референдум по восстановлению крымской автономии, проведенный по инициативе Леонида Грача и заложивший фундамент территориальной целостности полуострова на многие десятилетия вперед, стоил ему инфаркта. Новый удар нанес развал Советского Союза.

Водитель «скорой помощи», услышав фамилию больного, заявил: «Я не повезу комуняку!» Ни одна из симферопольских больниц не согласилась госпитализировать «бывшего». Опального коммуниста приняла Почтовская районная больница и ее главврач Диана Васильевна Филиппова. Она не испугалась угроз увольнения и даже тюрьмы. Она спасала жизнь больного.

Тем временем в больнице к Леониду Грачу несколько раз наведывались люди, представившиеся «крымскими предпринимателями». Они предлагали ему возглавить некую «коммерческую структуру», сулили огромные по тем временам деньги. Он отказался, понимая, что жертвует благополучием семьи, которая в то время нуждалась в самом необходимом.

Ему пришлось начинать с нуля. К весне 92-го энтузиастов возрождения социализма можно было пересчитать по пальцам. Из 146 человек партийного аппарата в восстановительном процессе участвовали только четверо.

В условиях запрета КПСС он одним из первых в Украине взялся за возрождение Компартии, первым в СНГ добился ее официального статуса в Крыму. Его прочили на пост главного коммуниста страны, но на учредительном съезде в Донецке в 1993-м именно Леонид Грач предложил кандидатуру Петра Симоненко. Время показало правильность и своевременность выдвижения этого человека.

И тогда Леонид Грач сделал свой выбор в пользу Крыма. В 1998-м избиратели АРК отдали ему свои голоса и он стал депутатом и спикером крымского парламента.

Крымчане хорошо помнят начало девяностых. Помнят, как некогда процветающая всесоюзная здравница стремительно погружалась во тьму криминальной власти. Как боялись ходить по улицам в вечернее время. Крым жил «по понятиям», которые диктовали коррупция и криминал.

Кабинет председателя Верховного Совета Крыма до 1998 г. был местом бандитских «стрелок». На Симферопольском городском кладбище есть целый пантеон «героев» того смутного времени. Огромный ряд памятников из черного мрамора — молодые парни во весь рост, «павшие в боях» за передел Крыма.

Очень многие были заинтересованы в дальнейшей дестабилизации на полуострове. И коммунист в спикерском кресле устраивал далеко не всех. А те, кто верил ему, сомневались, что удастся навести порядок в автономии. Но он работал. Помогали опыт и жесткая дисциплина.

15 декабря 1998 г., стоя на трибуне Верховной Рады, под оскорбительные возгласы, Леонид Грач отстаивал Конституцию Крыма. В тот день она не была принята — не хватило 16 голосов. И все же после ожесточенных дебатов Основной Закон АРК был утвержден. Крым обрел свою геополитическую и правовую нишу в постсоветской истории.

С именем Леонида Грача крымчане связывали надежды на возрождение полуострова и на гражданский мир на его земле. И судьба распорядилась так, что именно Грач стоял у истоков возвращения в Крым репатриантов. Еще в конце 80-х он ездил в места депортации крымских татар. Поездка совпала с печально известными событиями в Ферганской долине. Последствия погромов — сгоревшие и разрушенные дома, страх в глазах гонимых турков-месхетинцев потрясли его, заставив понять всю глубину проблем изгнанного народа.

Он хорошо помнит первых репатриантов, возвращавшихся на землю отцов. На его глазах на смену ветеранам движения пришли национал-радикалы — новая поросль с охотничьим азартом стремящаяся отхватить куски пожирнее от крымского пирога, построившая дворцы в Бахчисарае и требующая создания крымскотатарской автономии.

Как убежденный интернационалист Леонид Грач всегда отстаивал равные права для всех народов, и своими действиями на посту спикера защищал эти права, не давая вспыхнуть межэтническому конфликту. Во время его спикерства полуостров начал восстанавливать свой экономический потенциал, разрушенный политическими штормами.

Крым вышел на международную арену, налаживая связи с Россией, Белоруссией, дальним зарубежьем. Запуск одного из крупнейших инвестиционных проектов — «Керченский мост», взлет автомобилестроения — «Крым-авто-Газ», строительство газопровода «Джанкой — Феодосия — Керчь» — крымская экономика набирала обороты.

Но он и его команда стали препятствием на пути тех, кто, добравшись до крымского бюджета, не забывал о собственном кармане. Эти люди пускали в ход все средства, чтобы блокировать деятельность лидера автономии, выбить почву из-под ног. Коррумпированные чиновники, именующие себя «демократической оппозицией», использовали и угрозы, и попытки переворотов.

Последней каплей в войне с «идейным» спикером стала его инициатива создать счетную палату — орган, контролирующий крымский бюджет. Вопрос о нейтрализации деятельного коммуниста был решен. В защиту Грача тогда выступили российские политики. Письмо к Кучме объединило в причудливый альянс Зюганова, Лужкова, Хакамаду, Немцова и Чубайса. Но даже поддержка Путина не помогла.

Грача убрали из кресла спикера, но и сегодня он остается одним из признанных лидеров АРК, человеком, благодаря которому Крым удерживает «красный пояс» на политической карте Украины, остужая аппетиты национал-радикалов и украинских псевдопатриотов, стремящихся превратить полуостров в полигон для своих политических игрищ.

Он по-прежнему убежден, что главное в жизни — справедливость, а в человеке — порядочность, и на вопрос, легко ли быть коммунистом, отвечает: «Легко ли нести ответственность за людей, которые тебе верят? Путь к своему храму я выбрал сам. Дойду ли до него — большой вопрос. Но крест, который взял, несу и, пока хватит сил, не выпущу»...



Елена ВАВИЛОВА
«2000»

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация