Леонид Грач

Память в долгий ящик

Вот уже какой год обще¬ственная организация «Жители осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.» добивается от городс¬ких чиновников увековечения подвига 38 севастопольских школьников-партизан, отдав¬ших свои жизни за Родину в битве с фашистами, сражаясь в партизанских отрядах.

Опять нам приходится рассказывать о тех, кто нам помо¬гал в этом святом деле и кто препятствует увековечению имен севастопольских героев.

Напоминаем, что 15.05.2006 г. председатель городского Сове¬та Саратов В.В. направил председателю Севастопольской городской государственной ад¬министрации Иванову С.А. об¬ращение рассмотреть вопрос о занесении имён севастопольс¬ких школьников-партизан на памятную доску у Мемориала защитникам города-героя Сева¬стополя на пл. Нахимова.

Спустя более 3 лет последова¬ло действо со стороны чиновни¬ков Казарина В.П. и Григорянца Г.С., и 24.08.2009 г. на место для увековечения подвига школьников-партизан были на¬несены имена «почётных граж¬дан Севастополя до 1917 года».

Севастопольский городской Совет за подписью председате¬ля городского Совета Ю.В. Дойникова от 02.08.1010 № 0315/ 3314 выносит решение: «Учи¬тывая решение постоянной про¬фильной комиссии горсовета, предлагает дать поручение со¬ответствующим службам рассмотреть возможность установки памятника школьникам-партизанам у караульного помещения Поста № 1 на месте сквера».

Председатель СГГА Саратов В. В. дает ответ уже 03. 08. 2010 (после 15.05.2006) № П-1067/1: «ГГА, рассмотрев ваше обраще¬ние на личном приёме по «оп¬росу установки в Севастополе памятника погибшим во время Великой Отечественной войны севастопольским-партизанам, сообщает: вопрос установки па¬мятника будет рассмотрен на за¬седании консультативного со¬вета во вопросам охраны куль¬турного наследия при управле¬нии культуры и туризма СГГА».

Для консультативного совета готовит бумагу от управления архитектуры зам. начальника управления Букреев В.А. от 17.08 2010 № 439/3-1: «Разме¬щение памятника школьникам-партизанам в сквере у поста №1 невозможно, т.к. на его терри¬тории уже установлен памятник десятилетию ВМСУ и благоуст¬ройство сквера завершено». Эту «бумагу» разыскивали при Букрееве и других присутствующих во всех кабинетах. Едва нашли, ещё не подписанную Букреевым и составителем. Ответ составля¬ла главный художник при СГГА Поморцева Анна Юрьевна. И вот Букреев начинает её подписы¬вать. Ему и Поморцевой пред¬ложили выйти на место и там согласовать проект, ведь там ничто друг другу не мешает. Они не согласились. А Букреев заявил: «Я вне политики» и подписал эту «бумагу» Помор¬цевой. Школьники Севастополя, идя против фашистов на свой бессмертный подвиг, спасая ро¬дителей Букреева и Поморцевой, не заявляли, что они вне политики.

Затем эта «бумага» следует на заседание консультативного совета при управлении культуры.

По итогам заседания последнего консультативного совета нами был получен ответ от 23.09.2010 № П-1067/1, якобы от председателя СГГА В.В.Саратова (т.е. подписано неизвестным лицом, совсем не его роспись): «Принято решение ОТКАЗАТЬ в установке памятника ШКОЛЬНИКАМ-ПАРТИЗА¬НАМ в сквере у Поста № 1, т.к. на его территории уже установ¬лен памятный знак 10-летию ВМС ВС Украины и благоуст¬ройство сквера завершено. Дать согласие на установку аннотационного знака на здании по пр. Нахимова, 1, у Поста № 1». Мы решили записаться на приём к Саратову и известить о его решении.

До выборов депутатов и пос¬ле на приёме В.В. Саратов го¬ворил нам, «Жителям осаж¬дённого Севастополя 1941-1942 гг.», что он полностью нас под¬держивает в увековечении подвига школьников-партизан. Не зная данного обещания, какой-то чиновник подписывается под его фамилией.

Но на пути к встрече с В.В. Саратовым стала его секретарь Ольга Владиславовна Истоми¬на. Так, 20.01.2011 г. она отка¬зала нам в записи к Саратову на приём, долго разглагольствуя, раз он подписал, то к этому воп¬росу больше не будет возвра¬щаться.

С решением консультативно¬го совета при управлении куль¬туры мы, «Жители осаждённо¬го Севастополя 1941-1942 гг.», на заседании заявили, что не согласны, и попросили предоставить нам протокол – обсуждение консультативного совета, который вела Шевченко С. М., на что от управления культуры последовал отказ. А она фиксировала выступление Милодана В. А., директо¬ра Севастопольского го¬родского национального куль¬турного центра, и нескольких других выступавших, ранее ни¬чего не знавших о севастополь¬ских школьниках-партизанах.

Тема Великой Отечественной войны для многих севастопольцев как незаживающая рана. Она требует сохранить для по¬томков память о героях. Для примера во многих городах уве¬ковечены подвиги детей, комсо¬мольцев, партизан и подполь¬щиков.

В г. Малине Житомирской области сооружён величествен¬ный мемориал героям Малинского подполья (сгоревшим жи¬вьём, но не сдавшимся). Рядом со школой в парке есть аллея имени комсомолки Нины Сосниной. В с. Крымка Первомайско¬го р-на Николаевской области героям-подпольщикам моло¬дёжной организации «Парти¬занская искра» отдана дань пав¬шим в бою, чтобы жили другие, - в сооружении знаменитого мемориала, к которому в памятные дни Отечественной войны съезжаются люди из соседних областей. В г. Керчь сооружен красивый памятник пионеру-партизану Володе Дубинину. И в сквере, названном его именем, 25.11.2010 по инициативе Л. Грача приняли в пионеры 400 школьников с повязыванием им красных галстуков. Администрация и горсовет г. Керчи призывает все города следовать их примеру в воспитании мо¬лодого советского поколения. Приближается 30 октября 2011 года - день 70-летия нача¬ла обороны Севастополя в Ве¬ликой Отечественной войне, день начала подвигов севастопольских школьников-партизан балаклавского и севастопольс¬кого партизанских отрядов.

Мы, «Жители осаждённого Севастополя 1941-1942 гг.», при¬зываем горсовет Севастополя в СГГА выполнить призыв г. Кер¬чи и наши устремления, увековечить подвиг севастопольских детей школьников-партизан в сквере у караульного помещения Поста № 1 сооружением мемо¬риала. Объявить конкурс на его сооружение среди скульпторов.

В. Подольский, от организации «Жители осажденного Севастополя 1941 – 1942 гг.»

Дополнительная информация