Леонид Грач

Коммунистическая партия рабочих и селян - партия ленинского типа

Программа КПРС, ее практическая деятельность соответствуют ленинскому учению о партиях, принципам, разработанным Лениным.

В основе своей теоретической и практической деятельности партия руководствуется и творчески применяет следующие ленинские положения и требования. Рабочая партия должна руководствоваться теорией Маркса-Энгельса об общественном развитии.

Ленин писал: "Роль передового борца может выполнять только партия, руководимая передовой теорией" ( т. 6, стр. 25). Организация марксистско-ленинского образования - важнейшая обязанность партии. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал мысль о необходимости научных основ руководства. "Марксизм требует от нас, - говорил Ленин, - самого точного, объективно проверенного учета соотношения классов и конкретных особенностей каждого исторического момента… Мировоззрением партии является диалектический материализм, который служит философской основой всей деятельности партии" (т. 24, стр. 24). Уточняя и расширяя эту мысль, Ленин утверждал: "Весь дух марксизма, вся его система требует, чтобы каждое положение рассматривалось а) лишь исторически, б) лишь в связи с другими, в) лишь с конкретным опытом истории" (т. 49, стр. 329).

Идейное и организационное единство партии, неослабная борьба против любых отклонений от генеральной линии партии.

Ленин в работе "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" пишет: "В борьбе с какими врагами внутри рабочего движения вырос, окреп и закалился большевизм? Во-первых и главным образом, в борьбе против оппортунизма. Этот враг и остается главным в международном масштабе… Стоит поставить в заслугу большевизму, который вел всегда самую беспощадную и непримиримую борьбу против оппортунизма". КПРС продолжает эти ленинские традиции. Резкое беспощадное разоблачение оппортунизма Л. И. Грачом и другими членами партии КПРС - это ленинский метод и ленинские традиции.

Для сохранения единства партии важное значение имеют и другие идеи Ленина: "Единство действий, свобода обсуждения и критика - вот наше определение" (т. 14, стр. 125 - 126); "Прикрывать неприятную правду добренькими словами - самая вредная и самая опасная вещь для пролетариата" (т. 32, стр. 12); "Губительна боязнь истины" (т. 44, стр. 487).

Твердая дисциплина, сочетающаяся с самой широкой партийной демократией.

В этом вопросе, как и в других проблемах, просматривается ленинский диалектический подход, сочетающий единство и борьбу противоположностей. Губительна односторонность. В. И. Ленин ставит вопрос: чем держится дисциплина революционной партии, чем проверяется и чем подкрепляется? И отвечает с выражением многостороннего подхода: "Во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его умением связаться, сблизиться до известной степени… В-третьих, правильностью политического руководства, его стратегией и тактикой" ( т. 41, стр. 6 - 7). Как видно, дисциплина в партии зависит от всей системы жизни и деятельности партии. Мелко, односторонне, а в конечном итоге неправильно выглядит метод "железной дисциплины" Симоненко. Он был обеспокоен положением, что партия не готова к тому, если возникнет революционная ситуация на Украине. Методом "модернизации", путем исключения из партии "разложившихся элементов" он решил обновить партию. Демократический централизм Ленин понимал тоже в диалектическом смысле - в сочетании единства и борьбы противоположных сил. С одной стороны, подчинение нижестоящих органов вышестоящим, меньшинства большинству, твердая дисциплина, с другой - самая широкая внутрипартийная демократия, активность и самодеятельность партийных органов, критика и самокритика.

Одностороннее применение демократического централизма порождает бюрократизм. Ленин резко и неоднократно выступал против бюрократизма в партии. "Самый худший у нас внутренний враг - бюрократ, это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и не на ответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением как человек добросовестный… От этого врага мы должны очиститься и через всех сознательных рабочих и крестьян мы до него доберемся" ( т. 45, стр. 15). Ленин особо подчеркивал значение ликвидации бюрократизма для воспитания класса и народной массы. "Открыто признать ошибку, - говорил Ленин, - вскрыть ее причины, проанализировать обстановку, ее породившую, обсудить внимательно средства, исправить ошибку - вот это признак серьезной партии, вот это воспитание и образование класса, а затем и массы" ( т. 10, стр. 355).

Главный источник силы партии - это ее связь с массами, поддержка ими политики партии.

Ленин рассматривал народные массы не как пассивную силу, руководимую вождями, а как творцов. "…У нас десятки миллионов творцов создают нечто неизмеримо более высокое, - подчеркивал Ленин, - чем самое великое и гениальное произведение" ( т. 35, стр. 281). В то же время для Ленина масса не просто однородное скопление, а сложное социальное образование. Она делится не только на классы, но и по уровню своей активности, сознательности. "Масса делится, - писал Ленин, - на сознательно выжидающих, на бессознательно готовых впасть в отчаяние, на массы угнетенных и голодных не бессознательных" ( т. 34, стр. 415). Ограниченное, недостойное руководителя компартии Симоненко, осуждающее отношение к массе шахтеров, которые только и умеют стучать в каски. Это вместо того, чтобы ближе связаться с ними и разобраться в их настроениях.

Коллективность руководства.

Коллективность руководства в партии, считал Ленин, включает в себя: "Методы широких обсуждений всех важнейших вопросов, дискуссии по ним, с полной свободой внутрипартийной критики, методы коллективной выработки общепартийных решений, пока по этим вопросам не принято общеобязательных партийных решений" ( т. 5, стр. 210). Выражая сущность коллективизма и коллективности руководства в большевистской партии, В. И. Ленин писал: "…Все дела партии ведут прямо или через представителей, все члены партии на равных правах и без всякого исключения" (т. 2, стр. 14, 252). Целесообразность коллективности руководства Ленин видел в том, что она, во-первых, уменьшает возможность личного, субъективного, случайного элемента в процессе принятия решения, во-вторых, придает большую устойчивость органу руководства, в-третьих, создает большую возможность проверки исполнения принятых решений и, в-четвертых, обеспечивает более прочную связь с массами. В. И. Ленин строго соблюдал этот принцип и не делал уступок никому. В письме А. А. Иоффе Ленин писал: "…Вы ошибаетесь, повторяя (неоднократно), что "ЦК - это я". Это можно писать только в состоянии большого нервного раздражения и переутомления… Зачем же так нервничать, что писать совершенно невозможную фразу, будто ЦК - это я. Это переутомление" ( т. 2, стр. 52, 100). Так оберегал Ленин принцип коллективности руководства и немедленно пресекал всякое превознесение своей личности". Единство теории и практики.

Компартия руководствуется в своей практической деятельности марксистско-ленинской теорией, в то же время творчески развивает и обогащает ее на основе обобщения опыта и созидательной деятельности масс.

В. И. Ленин еще в период создания партии отмечал, что нельзя рассматривать теорию Марк-са как нечто законченное, что ее необходимо развивать как против ревизионизма, так и против догматизма. Образцом творческого развития марксизма является деятельность Ленина. Великий вклад внесла КПСС под руководством И. В. Сталина в теорию и практику марксизма, создавая первое в мире социалистическое государство. Компартии учатся на ее положительном и отрицательном опыте. Большевизм ленинский стал образцом для деятельности всех компартий в мире. Это утверждал Ленин: "Большевизм годится как образец тактики для всех" ( т. 28, стр. 270).

Пролетарский интернационализм.

Пролетарская солидарность возникла сначала стихийно, а затем формировалась сознательно под воздействием учения К. Маркса, Ф. Энгельса, которые ее выразили в теории как Пролетарский интернационализм.

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - это лозунг международного братства мирового пролетариата, провозглашенный Марксом, Энгельсом в их "Коммунистическом манифесте". Этот лозунг союза коммунистов стал с тех пор лозунгом и принципом деятельности всех революционных, пролетарских рабочих партий и всего мирового пролетариата.

Необходимость единства пролетариата всех стран теоретически обоснована Лениным. "Капитализм есть сила международная, - утверждал Ленин, - чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их" ( т. 40, стр. 43). Борьба за социализм даже в отдельной стране должна иметь поддержку международного пролетариата. "Борьба за социализм есть борьба интернационально-революционного пролетариата, - подчеркивал Ленин. - Именно потому, что капитализм связал весь мир в один хозяйственный организм, эта борьба не может не быть интернациональной" ( т. 40, стр. 43). В период существования СССР КПСС на протяжении 70 лет, несмотря на трудности развития социализма в Советском Союзе, оказывала огромную интернациональную помощь коммунистическим и рабочим партиям многих стран и национально-освободительному движению. Интернационализм стал одним из важнейших направлений во внешней политике Советского Союза.

Эти традиции продолжает Компартия рабочих и селян. Она выступила против империалистической агрессии США, НАТО по отношению к Ливии и другим странам.

Сухоруков Г.М.,
член КрУСО, кандидат
исторических наук, доцент

Дополнительная информация