Леонид Грач

ПРАВЫЙ ОППОРТУНИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ

Он снова проявился, как и в 20-30-е годы прошлого столетия. В один из ответственных периодов борьбы за социализм партия столкнулась с ожесточенным сопротивлением правых уклонистов, возглавляемых группой Бухарина, Рыкова, Томского.

В то время страна заканчивала восстановление народного хозяйства и приступала к решению новых огромных задач непосредственного социалистического строительства. XV съезд ВКП(б) (декабрь 1927 г.) определил пути коренной социалистической реконструкции экономики и организации наступления социализма по всему фронту.

При осуществлении намеченного политического курса, как отмечалось в тезисах ЦК КПСС к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, «партии пришлось вести решительную борьбу и с правыми оппортунистами, которые отражали идеологию эксплуататорских кулацких слоев деревни, выступали против высоких темпов индустриализации, против коллективизации сельского хозяйства и ликвидации кулачества как класса» («50 лет Великой Октябрьской социалистической революции, Тезисы ЦК КПСС» Политиздат, 1967 г. стр.13).

Правый уклон в ВКП(б) являлся тогда главной опасностью для судеб социалистической революции и социализма в СССР. Вопрос стоял так: либо партия будет дальше идти по пути, указанному В.И.Лениным, либо правым оппортунистам удастся свернуть ее с этой дороги и направить развитие страны в сторону от социалистических преобразований, что неминуемо привело бы к нарастанию условий для возврата капитализма.

Компартия считала, что только в результате создания мощной индустрии страна сможет закрепить победу пролетарской революции, гарантировать свою политическую и экономическую самостоятельность.

Правые же выступили с требованием замедления темпов социалистической индустриализации, преимущественного развития легкой промышленности, приспособления ее к запросам индивидуального крестьянского хозяйства.

Такая линия объективно вела к экономической зависимости нашей страны от империалистиче-ских государств, к превращению ее в их аграрно-сырьевой придаток, к срыву социалистической перестройки народного хозяйства и созданию материально–технической базы социализма.

Партия исходила из того, что только коллективизация мелких крестьянских хозяйств и создание крупного социалистического аграрного производства могут вывести крестьянство из вековой нужды и отсталости, обеспечить социалистическое преобразование сельского хозяйства.

Правые же делали ставку на укрепление и дальнейшее развитие крестьянских, в том числе кулацких, индивидуальных хозяйств, боролись против курса на коллективизацию, на строительство социализма в деревне.

Для достижения своих политических целей правые стремились ослабить руководящую роль партии, подорвать единство ее рядов, вели ожесточенную борьбу против Центрального Комитета, пытались вступить в сговор с троцкистами для создания антипартийного блока и изменения ленинской политики партии.

Несмотря на большие трудности внутреннего и международного порядка, происки империалистов и классовых врагов, партии удалось отстоять ленинскую линию социалистического строительства, идейно разоблачить и организационно разбить правое оппортунистическое течение.

После второй мировой войны оппортунизм возник на Западе под названием «еврокоммунизм», идейными вдохновителями которого были лидеры итальянской и испанской Компартий: Пальмиро Тольятти, Энрико Берлингуэр, генсек Компартии Испании Сантьяго Каррильо. Их постулатами были ревизия марксизма-ленинизма, диктатуры пролетариата, советской модели социализма, поддержка буржуазной демократии.

Больших успехов в борьбе за власть они не имели. Когда-то мощные Компартии Италии, Франции, Испании, зараженные оппортунизмом, ушли в небытие.

Горбачевщина, демплатформа в КПСС – это также яркий образец правого оппортунизма в угоду мировому капиталу, приведший к катастрофическим последствиям.

Печальная участь ожидает и нынешнюю Компартию Украины, которая в начале 90-х годов прошлого столетия, после восстановления из преступного запрета в августе 1991 года пользовалась большой востребованностью в обществе. На выборах в различные по уровню органы власти занимала в регионах, как правило, первые и вторые места, была довольно представительной в Верховной Раде Украины (127 мест из 450).

Ее падение практически к нулевому варианту особенно заметным стало в начале двухтысячных годов.

И виновниками такого падения, скатывания на рельсы правого оппортунизма, в отличие от 20-30-х годов прошлого столетия, когда вожди Компартии В.И.Ленин, И.В.Сталин с соратниками твердо стояли на марксистско-ленинских позициях, сегодня является руководство Компартии Украины во главе с первым секретарем ЦК П.Симоненко и частью первых секретарей обкомов КПУ.

Стотысячная политическая организация оказалась заложником небольшой группы руководящих проходимцев, бессменно в течение более 15-ти лет приватизировавших себе право бесстыдно, алчно кормиться из буржуазной кормушки под названием Верховная Рада Украины.

Конкретные факты подтверждают предатель-ские действия демагогов от КПУ, маскирующие мнимую революционность словесной трескотней.

Как можно «в союзе с олигархами» (фраза Симоненко) отстаивать права и чаяния народа?

В 2002 г. Центральный Комитет КПУ принимает решение: совместно с представителями олигархического клана Ющенко – Тимошенко, за их деньги, участвовать в акции «Повстань, Україно! Геть Кучму!». Этот антинародный шаг способствовал тому, что на президентский трон взошел прожженный националист, русофоб, проамериканский ставленник.

Это явное «классическое» подтверждение того, что КПУ сошла на оппортунистические позиции. После такого действа рейтинг Коммунистической партии резко покатился вниз.

Дальше – больше. Руководство ЦК, торгуя фракцией коммунистов в Верховной Раде Украины, как женщина на панели, все больше втягивается в процесс услужливого подчинения ее интересов господствующему классу.

Иначе чем объяснить поддержку коммунистами в Верховной Раде Украины В.Литвина на должность спикера парламента в декабре 2008 года? В чьих интересах было принято это тайное, без учета мнения коммунистов, решение Президиума ЦК? И сколько за это было получено зеленых? Явно не в интересах народа. Завяз П.Симоненко в союзе с В.Януковичем, Партией регионов, миллионерами и миллиардерами настолько, что, потеряв стыд и совесть, требует от фракции голосовать за явно антинародные Законы: антисоциальный бюджет, судебную реформу, налоговый кодекс и т.д.

Поддержка руководством ЦК КПУ во главе с Симоненко политики Президента В.Януковича, его реформ – это экономическое и социальное обоснование оппортунизма.

На выборах 2006 года Симоненко в категорической форме рекомендует секретарям партийных комитетов не критиковать Януковича и его партию, причем тут же предает своего недавнего союзника Ю.Тимошенко, приказывая «мочить» даму с косой вместе с ее БЮТом.

Диким выглядит и требование Симоненко в адрес секретарей обкомов, горкомов, райкомов КПУ договариваться с буржуазной Партией регионов о совместных действиях в период проведения выборов в местные органы власти 2010 года на унизительных условиях. Причем, в этом случае обещает какие-то якобы договоренные с регионалами мифические 15 процентов в пользу КПУ. Это явное свидетельство отхода от принципов классовой борьбы и проявление двурушничества.

Ярким примером предательства Симоненко, его полного раболепного подчинения руководству партии власти является факт разгрома активной и бескомпромиссной, крупнейшей на Украине Крымской республиканской организации КПУ в угоду требованиям Партии регионов.

В ноябре 2010 года на первой сессии Верховного Совета Крыма 75 депутатов-регионалов во главе с В. Джарты приняли обращение к первому секретарю ЦК КПУ Симоненко с требованием остановить партийную организацию, успокоить Л.Грача.

В ответ на это Симоненко начинает активные грязные действия по разгрому Крымской организации КПУ, при этом грубо попирая Устав, принципы демократического централизма. После раскола, исключений, роспусков партийных комитетов и организаций Симоненко пытается вернуть коммунистов в КПУ. В итоге ему удается путем подкупа, с помощью представителей Партии регионов вернуть в свои ряды часть членов партии. Вместо когда-то мощной, боевой организации Крыма создать какое-то подобие республиканской организации КПУ, угодливое, посаженное на денежную иглу и жестко подчиненное местной структуре Партии регионов.

Вывод ясен. П.Симоненко и его окружению не нужна борющаяся с олигархическим режимом за социализм мощная, боеспособная, стоящая на марксистско-ленинских, классовых принципах партия. Лично у самого Симоненко не осталось ничего коммунистического, нравственного, морального.

Партия, которой он пока руководит, держится в основном за счет серьезных денежных вливаний. Он прикормил и держит в своих руках актив областных, городских, районных организаций. Не будет этого – КПУ ждет печальный конец.

Из истории известно: попытки всех и всяких оппортунистов разрушить идейное и организационное единство коммунистических и рабочих партий, игнорировать марксистско–ленинское учение терпели и будут терпеть неминуемый крах. Компартия Украины близка к этому.

Ю.Аксютин,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КРЫМСКОГО РЕСКОМА КПРС

Дополнительная информация