Леонид Грач

Академик Андрей Борисович Северный (1913-1987)

Image

Родился 11.05.1913, г. Тула

Умер 4.04. 1987, пос. Научный (Крымская астрофизическая обсерватория)

Астроном, академик. Родился в г. Туле в интеллигентной семье. Отец был научным работником, впоследствии профессором психологии Московского университета, мать преподавала литературу.

В школьные годы А.Б. Северный увлекался астрономией и был активным членом коллектива наблюдателей при Московском обществе любителей астрономии. Одновременно (1928-1931) работал лаборантом гравиметрической лаборатории Московского исследовательского института нефти.

В 1935 г. окончил Московский ун-т и был принят в аспирантуру АН СССР, там же прошел докторантуру. Еще в студенческие годы А.Б. Северный начал свою научную деятельность в области теоретической астрофизики, где им были получено ряд важных результатов по исследованию внутреннего строения звезд. В 1938—1946 гг. работал в Государственном астрономическом институте им. Штернберга. Профессор Московского ун-та (с 1947).

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., находясь в эвакуации в Свердловске, Андрей Борисович выполнял ответственную работу по организации Государственной службы времени, столь важной в трудные военные годы.

После окончания войны встал вопрос о создании новой, современной астрофизической обсерватории, которая должна заменить разрушенную фашистами обсерваторию в Симеизе на горе «Кошка».

Еще осенью 1944 г. в Крыму начались работы по определению места с наилучшими астроклиматическими условиями для строительства новой обсерватории. А.Б. Северный был активным участником этих работ, проведя два сезона в экспедициях, что в то время было далеко не легким делом.

После перевода в 1946 г. в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР А.Б. Северный принял активное участие в восстановлении телескопов в Симеизе, а затем в строительстве новой обсерватории близ Бахчисарая, где теперь находится ставшим известным многим астрономам мира пос. Научный. В 1949 г. он был назначен заместителем директора; с 1952 г. на протяжении 35 лет являлся бессменным директором КрАО. За этот период Крымская обсерватория стала одной из крупнейших в мире как по оснащению большими телескопами, так и по широте тематики исследований, охватывающих наиболее актуальные проблемы современной астрофизики.

Еще в Симеизе Андрей Борисович стал развивать новое для себя и для КрАО научное направление – физика Солнца. Для этих исследований в Научном была быстро создана оснащенная уникальными приборами инструментальная база мирового уровня, куда приезжали наблюдать и перенимать опыт астрономы со всего мира. Особую известность получил построенный в 1954 г. по его проекту первый в СССР Башенный солнечный телескоп (реконструированный и модернизированный в 1974 г.), который стал одним из крупнейших в мире. Тысячи часов провел Андрей Борисович в наблюдениях на этом телескопе.

Многие работы А.Б. Северного широко известны в мировой науке и, в свое время, являясь пионерскими. Они стимулировали и продолжают стимулировать научные исследования во всем мире. Основные научные работы посвящены физике Солнца и исследованию магнитных полей звезд.

Им разработаны и созданы многие астрономические приборы, превосходившие мировые аналоги. Впервые в СССР А.Б. Северный с А.Б. Гильваргом изготовили узкополосный интерференционно-поляризационный светофильтр для монохроматических наблюдений хромосферы и короны Солнца. Был разработан и введен в эксплуатацию солнечный магнитограф, по чувствительности и возможностям – один из лучших в мире.

А.Б. Северным впервые были реализованы количественные спектральные исследования солнечных вспышек и других нестационарных процессов на Солнце. Ему удалось получить ряд новых важных результатов по исследованию динамики солнечной плазмы в лучах линии водорода. Им были зарегистрированы быстрые движения в солнечных вспышках, которые до этого считались квазистационарными образованиями. Выявил тесную связь солнечных вспышек и магнитных полей, что легло в основу современных представлений о механизмах активности Солнца и звезд. Им было установлено, что солнечные вспышки, энергия которых достигает миллиарды мегатонн в тротиловом эквиваленте, происходят вблизи нейтральной линии продольного магнитного поля, а также существует корреляция с местами сильного вращения вектора поперечного магнитного поля, т.е. с местами сильных электрических токов. А.Б. Северным была разработана методика прогнозирования вспышечных событий, что имеет важное значение для обеспечения радиационной безопасности космонавтов и бесперебойной работы спутниковых систем, без которых сейчас невозможно представить жизнь современного человека.

Он обнаружил ядра непрерывной эмиссии при нестационарных процессах на Солнце, так называемые «усы Северного». В 1954 г. им впервые была обнаружена тонкая структура эмиссионного спектра солнечных магнитных образований. Он показал, что общее магнитное поле Солнца имеет сложную структуру и внес большой вклад также в развитие современных представлений о крупномасштабной, так называемой секторной структуре межпланетного магнитного поля. Впервые измерил слабые магнитные поля у многих звезд. В 1974 открыл пульсации поверхности Солнца с периодом 2 ч 40 мин и амплитудой около 10 км, став тем самым одним из основоположников нового научного направления, названного в дальнейшем гелиосейсмологией.

После запуска первого искусственного спутника Земли А.Б. Северный инициировал наблюдения с помощью инструментов КрАО других орбитальных станций, луннных и межпланетных автоматических станций. В обсерватории была разработана методика оперативного определения небесных координат таких объектов. А.Б. Северный сразу оценил большие перспективы и возможности внеатмосферных астрофизических исследований. Уже с начала 60-х годов Крымская обсерватория активно включилась в работы по космической тематике. Созданные под его руководством космические приборы функционировали на искусственных спутниках Земли серии «Космос», а также на "Луноходе-2", научной орбитальной станции "Салют-4", на высокоапогейных спутниках «Прогноз-6,-7». В 1983 г. на выокоапогейную орбиту (апогей 200 тыс. км) выведена астрофизическая станция «Астрон», на которой был установлен построенный в КрАО ультрафиолетовый телескоп с диаметром главного зеркала 80 см – крупнейший в мире из выведенных в то время на околоземную орбиту. За четыре года работы «Астрона» был получен уникальный материал по ультрафиолетовым спектрам звезд разных типов, галактик, квазаров, туманностей фоновых полей Млечного Пути, некоторых комет, в том числе около 200 спектров кометы «Галлея». Особо следует отметить наблюдение на «Астроне» знамаенитой сверхновой звезды 1987 г., вспыхнувшей в Большом Магеллановом Облаке. А.Б. Северный написал около 270 научных работ. Соавтор широко известного курса по теоретической астрофизике (Амбарцумян и др. 1952), который до сих пор является настольной книгой многих астрофизиков. В последние годы была завершена работа над монографией «Проблемы физики Солнца», где подведен итог его многолетних уникальных исследований.

Круг научных интересов Андрея Борисовича был чрезвычайно широк и охватывал такие фундаментальные проблемы астрофизики, как источники энергии Солнца и звезд, их внутреннее строение, природа магнитных полей в космосе, внутреннее вращение и химический состав Солнца и звезд.

В 1968 г. А.Б. Северный избран действительным членом Академии наук СССР. Андрей Борисович активно участвовал и в международной кооперации научных исследований, пользовался большим авторитетом в научных кругах всего мира. Член Лондонского королевского общества, Международной академии астронавтики и Хайдельбергской академии наук, вице-президент Международного астрономического союза (1964—1970), президент Комиссии "Солнечная активность" Международного астрономического союза (1958—1964), лауреат Государственных премий СССР (1952, 1954), почетный доктор университетов Ньюкасла и Вроцлава. Свыше 25 его учеников, советских и зарубежных, получили научные степени кандидатов и докторов наук, стали известными в научном мире.

В 1973 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда; он был награжден также многими орденами и медалями Советского Союза и болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-ой степени.

Несмотря на большую загруженность, А.Б. Северный уделял большое внимание и общественной работе. Ученый избирался делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, неоднократно депутатом Крымского областного Совета, членом Ялтинского горкома КПСС, членом Бахчисарайского райкома Компартии Украины.

Андрея Борисовича отличала исключительная целеустремленность, чувство нового, колоссальное трудолюбие, преданность науке, которой он посвятил всю свою жизнь. В нем органично сочетались талантливый ученый, незаурядный организатор и видный общественный деятель.

Дополнительная информация