Леонид Грач

ДВЕ ДЕРЕВНИ:БЕЛОРУССКАЯ и УКРАИНСКАЯ

Белорусская

О высоком качестве белорусских продуктов питания не говорит разве что ленивый. Главное, на что сделана ставка в стратегии управления АПК, - крупнотоварное производство. В результате сохранились крупные молоко-, мясоперерабатывающие и сахарные предприятия, поставляющие продукцию и в Украину (в период сезонных кризисов и спадов).

Ни одного нераспаханного поля, ни одного разрушенного агропредприятия в Беларуси не увидеть. В деревнях прекрасные асфальтированные дороги и никаких признаков депрессивности, привычных для нашего села. Для села и земли важен профессиональный управленец. Бывшие колхозы реформированы. В результате реформ - вместо колхозов работают т.н. агрогородки, где для работников сельхозпредприятий создают обычные городские условия жизни - строят людям новое жилье по программе льготного государственного кредитования (1 % годовых), развивают инфраструктуру. В одном таком агрогородке под названием Снов (2600 жителей) мы увидели все воочию. По виду он напоминает благополучный дачный поселок под Киевом: современные двух-трех-этажные дома (часто на несколько квартир) со всеми удобствами, прекрасные дороги, кафе, магазины, рестораны, тренажерные залы и большой бассейн, очень чистые и опрятные детские сады и школы.

СПК "Агрокомбинат "Снов" специализируется на производстве молока, свинины, мяса крупного рогатого скота и птицы, а также готовых продуктов из них. Территория хозяйства - 7492 га. Производственная структура включает 5 полеводческих бригад, 6 ферм КРС, в том числе молочнотоварные, и свинокомлекс, птицеферму, мясокомбинат, комбикормовый и молочный заводы, даже сеть фирменной торговли. За последние 5 лет валовое производство выросло в 1,5 раза. Такова типичная картина для сегодняшней деревни - с этим согласятся все, кто хотя бы раз побывал в Беларуси, в этой связи к Николаю Радоману, директору агрокомбината, у меня был один лишь вопрос: почему подобное не увидишь на Украине? "Раньше по многим направлениям АПК Украина шла впереди. Но сегодня - а нам часто приходится бывать в вашем селе - мы видим, как оно деградирует, - говорит Николай Радоман. - Все просто: нужно делать все, чтобы развивалось крупнотоварное производство, это залог эффективности, высокорентабельности хозяйства, процветания».

Ю. Лукашин,

газета "Ветеран Севастополя", № 252

Украинская

До этого я знал, что украинское село живет трудно, но даже не подозревал, что до такой степени. Перед глазами сплошная разруха: разоренные хозяйства, пришедшие в упадок соцкультбыт и коммуналка, годами не паханные и не засеянные поля, до фундамента разобранные животноводческие комплексы, гаражи, тракторные мастерские. Уничтожено все, чем жил крестьянин - кормилец. Уничтожена сама основа государства. И если за годы оккупации в Украине было разрушено 40 % народного хозяйства, то за последние 20 лет Украине нанесен ущерб на все 80 %.

Общество поделилось на два лагеря - сверхбогатых и сверхбедных: в руках одних оказалась общенародная собственность, другим всучили ничего не значащие бумажки на земельные участки и имущественные паи. Но ведь знали же негодяи, к чему приводит ликвидация колхозов и совхозов, распаевание земель, знали, но сознательно проводили антинародную политику в угоду своим заокеанским и европейским "друзьям". Знают и то, что земля - это единственное, что не продано и еще имеет цену. А с лица крымской земли исчезли колхозы-миллионеры, богатейшие совхозы, племенные хозяйства, селекционные центры. Но кто-то же должен ответить за эту антинародную политику правительства. Думаю, единственное, что может в корне изменить ситуацию в Украине, так это полная смена власти.

Серые завалившиеся хатенки, разбитые дороги, непаханые и незасеянные поля, вырубленные и выжженные лесополосы. Вместо коровников, кошар и свиноферм - одни развалины, а там, где были тракторные бригады и полевые станы, не то что техники, болта ржавого не сыщешь! А народ-то какой? Все больше оборванные и злые какие-то.

И подумалось мне, а может, и нам поступить со своими правителями так же, как в недалеком прошлом поступали в Китае хунвейбины с местными чинушами, отправляя их в село на перевоспитание. Думаю, польза была бы огромная. В. Махинько,

газета "Северная Таврида", № 830

Дополнительная информация