Он учит жизнь не по учебникам

Image Любимый наш юбиляр!

Мы убеждены, что Ваш богатый опыт, глубокие знания, высокий профессионализм и другие деловые качества будут востребованы многие годы и послужат ориентиром для современного поколения молодых политиков.

Здоровья Вам на многие годы, уважаемый Юрий Евгеньевич!

Нам русские песни

С рождения пели…

Когда 4 апреля 1938 года в семье Аксютиных - Евгения Васильевича, бухгалтера, и Ольги Григорьевны, воспитателя детского дома, - родился мальчик, никто и предположить не мог, как жизнь "помотает" Юру.

В свои 75 он остается таким же энергичным, мобильным, цельным человеком, простым, доступным, целеустремленным. Из родного Павлограда Днепропетровской области, где родился наш юбиляр, под огнем немцев в 1942 году семья эвакуировалась на Урал. Здесь и прошли детство и ранняя юность Юрия Евгеньевича. Он вспоминает, как учебу свою начинал сразу со второго класса. На тот момент уже читал, писал и считал. "Детишки пошли в школу, и я пошел. Заглянул в первую школьную дверь, увидел старшую сестру Нину и на глазах удивленного учителя сел рядом с ней за парту… Так бы и учился сразу во втором классе, но вот росточком не вышел и меня определили в науку с первого класса. Так что четырехлетку закончил по полной программе. Но зато был первым и единственным пионером в деревне!"

Стройный спортивный аксютинский стиль тоже не случаен. Учебу он продолжал в школе за 15 километров от дома. И в село Тургаяк или ездил на велосипеде, или ходил на лыжах.

После смерти отца семья переехала в Крым. Здесь Юрий Евгеньевич закончил Сакскую школу № 1. Но вот мечта стать военным, к сожалению, не осуществилась. Здоровье подвело.

Понимаешь, мама, я учитель.

Видишь, я вхожу, бледнея, в класс…

По окончании Ялтинского педучилища работал в школах Сакского района. До сих пор помнит, как вместе с детьми ходил в походы и сусликов выливал. А ребятишки ежедневно встречали любимого учителя на трассе (он-то жил в городе), несли книжки, тетрадки, учебные пособия, которые молодой педагог частенько изобретал и изготавливал сам. "Не скрою, я был симпатичный парень. ( А почему был?!) У меня всегда был баян в руках, пели с детишками песни. Эта практика мне позже ой как пригодилась. А вот девчата от меня ничего не получали, в клуб бегать было некогда", - смеется Юрий Евгеньевич. А еще вспоминает, как 12 апреля 1961 года первым вывел свой класс на линейку: Гагарин полетел! Тогда было всеобщее ликование и мальчишки сразу все захотели быть космонавтами. Свою судьбу, Дину Григорьевну, встретил уже на историко-филологическом факультете Крымского пединститута имени М.В.Фрунзе. "Дина была детдомовка, с сильным и твердым характером. После окончания педучилища работала воспитателем и училась заочно в вузе. Женила меня на себе, в хорошем смысле слова, ведь я совсем непрактичным был в этих вопросах", - с нежностью вспоминает юбиляр и добавляет, что свой новый свадебный костюм сначала одолжил другу, который "слыл таким же богачом". Вот она, бескорыстная широкая аксютинская натура!

Как Макаренко, Сухомлинский, он стал для многих воспитанников Учителем, Советчиком, Другом. В одиннадцатой симферопольской школе долго будут помнить, как молодой учитель пения (а Юрию Евгеньевичу сначала предложили вакансию учителя пения, а уж потом историка) "укрощал" строптивых. "Никто не выдерживал. А я продержался (улыбается). Помню, зашел в класс, на урок пения, а там ураган: писк, крик. Я выдержал паузу. Затем взял баян и сыграл "Погоню" из фильма "Неуловимые мстители". Приумолкли. Ведь это был любимый фильм ребятни. Потом еще сыграл и спел. А дальше все выстроилось: урок начинали с распевки, записывали новую песню, повторяли пройденное и обязательно слушали классику…" А вот девчонки-выпускницы четко запомнили наставления учителя: "Воспитателями в детских садах, может, и не станете, а вот мамами будете обязательно!" И учили вместе с ним колыбельные песни. Нам голос нашей совести велит Не знать усталости, не знать покоя… С 28 лет Юрий Евгеньевич на комсомольской работе. Дорожит своей дружбой с известным комсомольским вожаком Иваном Петровичем Ступицким - в то время первым секретарем Крымского обкома комсомола. На весь Советский Союз гремела слава кабинета комсомольской работы, который создал Аксютин. На его базе был собран лучший опыт работы республиканских, краевых, областных комсомольских организаций. Учебные республиканские семинары тоже проводились здесь. Неугомонность и самоотдача молодого коммуниста были быстро замечены. Аксютина приглашают на работу в Железнодорожный райком партии города Симферополя. Он и там заявил о себе и как инструктор, и как заведующий отделом организационно-партийной работы. Но в 1973 году настоял на возвращении в школу. 40 лет назад Юрий Евгеньевич был утвержден директором старейшей и известнейшей в Крыму Симферопольской средней школы № 1 им.К.Ушинского. Да вот парадокс! Педколлектив, зная, что назначен новый директор, смог увидеть его только через три недели: Аксютин, со свойственной ему мобильностью, сразу махнул на курсы директоров в Киев. Еще долго и в гороно, и в облоно удивлялись рвению молодого руководителя: ведь это он "пробил" пристройку к школе, много ходил по семьям, общался с родителями, знал всех т.н. "трудных" детей…

Мы - коммунисты -

Правдой сильны своей

В 37 лет началась партийная карьера Ю.Е.Аксютина. Его утверждают ответственным секретарем правления Крымской областной организации общества "Знание". Затем - консультант Дома политпросвещения. А с 1981 года - работа рука об руку с Леонидом Ивановичем Грачом: лектор, консультант отдела пропаганды и агитации, заместитель заведующего общим отделом, помощник первого секретаря Крымского обкома (рескома) КПУ.

Как серьезнейшую школу большой политической жизни вспоминает Юрий Евгеньевич этот период.

"Со свойственными ему рвением, энергией и неугомонностью Грач начал эксперимент в лекционной пропаганде, который получил Всесоюзный политический резонанс. А значит, экспериментировал со мной. То новшества в идеологической работе, то республиканские семинары-практикумы, то комплексная инспекция организации агитационной и пропагандистской деятельности в горкомах, райкомах… Его идеи - безграничны. И это держало в нужном ритме весь партийный актив", - вспоминает юбиляр.

Венцом усилий Крымского обкома партии конца советского периода была подготовка и проведение 20 января 1991 года впервые в истории Советского Союза Общекрымского референдума по восстановлению автономного статуса Крыма. Кропотливая, целенаправленная работа в трудовых коллективах, по месту жительства, тысячи встреч с крымчанами принесли победу! И коммунист Аксютин был на переднем крае борьбы за этот политический триумф...

Предательский удар в спину Компартии в девяносто первом году Юрий Евгеньевич воспринял стойко, мужественно, как подобает истинному коммунисту.

В этот период, как и многие семьи коммунистов, пережил и наглые ухмылки бывших однопартийцев, и безработицу. Но по первому зову Л.И.Грача начать серьезную борьбу за марксистско-ленинскую идею он снова стал в строй борцов. И завертелось. Начав с конспиративных встреч на квартирах, вместе со своими сподвижниками возрождал Союз коммунистов, а затем и Компартию Крыма, ставшую авангардной частью восстанавливаемой тогда Компартии Украины.

" Это была первая восстановленная коммунистическая организация на всем пространстве бывшего Советского Союза. Леонида Ивановича коммунисты избирают своим лидером,- с гордостью говорит Ю.Е.Аксютин.

- Наибольшего успеха Крымская республиканская организация достигает в 1998 году, когда в Верховный Совет Крыма, который состоял из 100 депутатов, было избрано 34 коммуниста. Л.И.Грача избирают Председателем Верховного Совета Автономии. В составе Президиума ВС АРК - более половины коммунистов, в правительстве Автономии - 7 партийцев.

Ни один из членов партии, находясь в законодательном и исполнительном органах, не изменил своему долгу".

Этот период в истории постсоветского Крыма - самый яркий. История расставит правильные акценты. Но уже сегодня, анализируя действия нынешней олигархической власти, делаем вывод: эти люди пришли не созидать. Они - разрушители. В этом твердо убежден настоящий марксист-ленинец Ю.Е.Аксютин.

Как убежден и в том, что Симоненко и его сателлиты, предавшие марксистско-ленинскую идеологию, нанесшие страшный удар по Крым-ской республиканской организации КПУ и всей партии, потерявшие совесть, продавшиеся антинародному режиму, обнажили свой истинный облик. Они предали рядовых коммунистов, потеряли доверие обездоленного народа. Как непросто будет вернуть его новой коммунистической силе!

Будут внуки потом,

Все опять повторится сначала

Политик, он и сегодня любит спеть добрую задушевную песню, зачитывается поэзией и старается не афишировать личную жизнь, гордится, что не растерял старых друзей. Свободное время проводит на любимом огороде, где все построено, вскопано, посажено его руками.

Дети Юрия Евгеньевича подарили ему внуков. И сегодня в семье никто не в обиде на деда, что из всех особое внимание - самой младшенькой - Дашеньке. Так и должно быть. Любимый наш юбиляр!

По поручению друзей

и соратников -