Леонид Грач

И снова о геополитическом выборе

«Хочется в рай, да грехи не пускают» – эта поговорка как нельзя лучше отражает позицию Президента Украины Виктора Януковича относительно Таможенного союза. Так считает глава Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, политолог, историк, писатель и публицист Леонид ГРАЧ.

Но если ТС - это, условно говоря, рай, то ЕС, как его антипод, сами понимаете, - преисподняя. И сколько же всего нужно натворить, чтобы даже туда не принимали? Об этом и о многом другом поделился мыслями наш собеседник.

- Леонид Иванович! Вам принадлежит мысль, что если на протяжении своего текущего президентского срока Виктор Янукович не примет решения о вступлении в Таможенный союз, его победа на выборах 2015 года весьма сомнительна. Однако время идет, а никаких серьезных шагов в евразийском направлении президент не делает, зато собирается подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Неужели он не понимает, что теряет доверие избирателей?

- Здесь речь не идет о понимании или непонимании президентом общественных настроений. Просто он не самостоятелен в своих решениях, и в этом все дело. Что же касается народа Украины, то он, в хорошем смысле этого слова, просто обречен на союз с Россией, поскольку именно такой союз оправдан и подкреплен опытом предыдущих поколений, как в экономическом, так и в духовном смысле.

Геополитическое пространство, именуемое восточнославянской православной цивилизацией, выстрадано веками, но стоящий за Януковичем олигархат это не интересует. Олигархам нужна Европа с ее оффшорными зонами, со счетами в зарубежных банках, которые, в случае сближения с Россией, европейские структуры найдут возможным ликвидировать на вполне законных основаниях. Таким образом, о вступлении в Таможенный союз, равно как и о придании государственного статуса русскому языку, увы, на ближайшее время можно забыть. Я уверен, электоральное поле Юго-Востока никогда не простит Виктору Федоровичу этого обмана.

- Любой политик в той или иной мере зависит от внешних сил, но вот, к примеру, Александр Лукашенко поначалу всячески демонстрировал Западу свою лояльность, а сам потихоньку вел ту политику, какую считал нужной. Когда же западные структуры поняли, что он вышел из-под их контроля, было уже поздно. Что, на ваш взгляд, мешает Виктору Януковичу повести себя аналогичным образом?

- Тому есть много причин. Во-первых, в отличие от Лукашенко, у Януковича нет советского опыта партийной работы. Во-вторых, уже в постсоветский период Лукашенко спасал от дальнейшего разложения свою страну и свой народ, а не занимался накоплением капитала. И самое главное – Лукашенко не является ставленником олигархата, ни он сам, ни его родственники не имеют ни счетов, ни собственности за рубежом. Что потеряет Лукашенко от того, что в какую-то европейскую страну его не пустят? Да ровным счетом ничего! Это и позволяет ему открыто пресекать попытки Запада вмешиваться во внутренние дела Беларуси и общаться на равных с Путиным, отстаивая интересы своей страны в рамках ТС.

- Несомненно, что вступление Украины в ЕС станет серьезным геополитическим ударом для России. На Западе тоже это прекрасно понимают, однако заключать Украину в свои братские объятия Европа не очень-то спешит. Как Вы думаете, почему?

- Экономическая ситуация в Евросоюзе сегодня такова, что им не до геополитических игр – выжить бы самим и удержаться на плаву. А балласт в виде Украины им сейчас совершенно не нужен. И потом, хоть европейские страны и зависят от США, но ссориться с Россией им тоже невыгодно. Использование российских энергоносителей, торговые отношения и так далее – не так они глупы, чтобы все это ставить под удар ради Украины. Куда разумнее и практичнее играть с Украиной в прятки, выдвигать ей все новые и новые условия в обмен на расплывчатые обещания, которые, к нашему счастью, никогда не будут выполнены.

- Многие политические аналитики сходятся во мнении, что внеблоковый статус для Украины наиболее оптимален. Что Вы на это скажете?

- Я с уважением отношусь к любой точке зрения, но все же, на мой взгляд, это глупость несусветная. Факт, что существовать в одиночку ни одна страна не в состоянии, в современных реалиях более чем очевиден. С какой же тогда стати Европа всеми силами держится за свое объединение, поступаясь национальными суверенитетами и идентичностью? Зачем России, при всей ее самодостаточности, при наличии нефти, газа, и ядерного оружия, понадобился Таможенный союз? А что может противопоставить вовсе не дружественно настроенному миру страна, которую никто не уважает и не воспринимает всерьез! Здесь, кстати, стоит, в переносном смысле, «поблагодарить» нашего первого президента Леонида Кравчука. Именно он унизил и бросил под ноги Западу нашу страну, ликвидировав ядерное оружие. Если бы не его старания, разговоры о внеблоковом статусе имели бы какой-то смысл. На сегодняшний же день внеблоковость – это прострация, это путь в никуда. На что уж мощной ядерной державой был СССР, и то создали Варшавский блок в противовес НАТО. Да, СССР не любили за рубежом, но его уважали и с ним считались.

- Вы являетесь автором нескольких книг, одна из них – «Украина – не Европа». Чем продиктовано такое название?

- Это ответ Леониду Кучме, задекларировавшему в свое время, что «Украина – не Россия». Прежде всего, я из тех людей, которые никогда не смирятся с развалом Советского Союза, ставшего логическим продолжением многовековой истории восточнославянской православной цивилизации. Да, атеизм с первых лет советской власти стал главенствующей идеологией, и, быть может, именно этот факт сыграл свою важнейшую и вместе с тем фатальную роль в истории нашей большой Родины. Но основные черты, присущие восточнославянской православной цивилизации, были и в советских людях: здоровый коллективизм, сопричастность к общему делу, культивирование семейных ценностей.

- А может быть, отсутствие здоровой доли индивидуализма и было нашим слабым местом во все времена? Сторонники союза с Россией и традиционных ценностей часто говорят о жертвенности и самоотречении как о лучших чертах евразийской, или, как Вы говорите, восточнославянской православной общности. Но ведь и в Библии сказано: «Возлюби ближнего своего как самого себя»…

- Этот здоровый индивидуализм был вполне присущ советским людям, – когда частные и общественные интересы находились в разумном балансе, дополняя друг друга и гармонизируя. Сейчас же, когда общество живет в условиях подмены ценностей, как это хитро задумал Аллен Даллес еще в 1945 году, мы потеряли все нравственные и идейные ориентиры и способны думать только об удовлетворении своих текущих материальных потребностей, так сказать, в «лучших» европейских традициях. Кстати, американцам, вопреки расхожему мнению, вовсе не чужд альтруизм и патриотические порывы, – да, они живут в своем узком материальном мирке, но любой из них без колебаний скажет: «Да, я горжусь величием своей страны!». И если надо встать под ружье ради защиты национальных интересов, они почтут это за честь. В Европе этого уже не встретишь. Смыслом существования европейцев сегодня стало получение удовольствия любой ценой и любыми путями, и, поощряя такие тенденции, лидеры европейских стран совершают чудовищное преступление не только против своих народов, но и против всего человечества. Пусть и в более мягкой форме (все-таки традиционные устои у нас еще достаточно сильны), но европейские веяния затрагивают и украинское общество. А каков результат? Наиболее чувствительной ко всему новому всегда была и остается молодежь, у которой сегодня нет нравственных ориентиров, нет желания создавать семьи, рожать и воспитывать детей… А есть желание получать удовольствие, отравляя свой организм никотином и алкоголем.

- Вот тут, Леонид Иванович, позвольте с Вами не согласиться. То, что вы говорите о юношестве, было бы справедливо пять, десять, двадцать лет назад, но нынешнее поколение молодежи совсем другое. Они не так подвержены вредным привычкам, как в свое время их родители, старшие братья и сестры, поскольку здоровье – неотъемлемая часть сытого буржуазного комфорта, к которому они стремятся уже в 18 - 20 лет. Вот это, мне кажется, пострашнее, чем бутылка пива или сигарета по глупости и недомыслию…

- Возможно, Вы правы, но одно остается неизменным: во главу угла сегодня ставится индивидуализм, замыкающий человека на самом себе, на его физическом теле. Это в конечном итоге превращает человека в дикаря, что бы там кто ни говорил о гигантских достижениях в области информационных технологий, новых открытиях в науке и так далее. Я сам принадлежу к послевоенному поколению, не понаслышке знаю, что такое недоедать, не иметь в достаточном количестве нормальной одежды и так далее. Но на каком-то глубинном уровне я всегда ощущал себя частью великой, гигантской общности под названием СССР. Знал, что есть государство, которое обо мне заботится, и это действительно было так: любой мог получить достойное образование и был уверен, что не останется без работы и без крыши над головой. Нынче же места в вузах достаются не тем, кто умнее, а тем, кто богаче. Университеты, институты и академии плодят неучей, покупающих дипломы и не владеющих абсолютно никакими знаниями и навыками. Выражаясь иносказательно, СССР представлял собой многоэтажный дом, где требовалось укрепить и перекрасить стены, поменять окна и двери – сделать ремонт, одним словом. Вместо этого здание пустили под бульдозер и из его обломков наскоро сколотили пятнадцать хибарок, повторив горькую ошибку 1918 года, когда вместо перемен, нужных обществу была затеяна противниками народа кровавая гражданская война.

- Что же делать теперь? Революции, как показывает история, несут только кровь и разрушения, но ведь нужно же что-то менять!

- За двадцать с лишним лет на украинской политической сцене вспыхивало и гасло немало политических сил левого толка, но где они все сегодня? Их погубили амбиции и корыстолюбие, и до тех пор, пока не появится команда, ставящая идею выше собственных карьерных устремлений, никаких перемен не предвидится. Чтобы переломить ситуацию, мы должны измениться сами, – вспомнить о тех качествах, которые всегда были и остаются неотъемлемыми чертами восточнославянской православной цивилизации, и тогда, пусть и не в один миг, все встанет на свои места.

Беседовала Екатерина МИХАЙЛОВА, корреспондент газеты "Донецкий Кряж"

Дополнительная информация