В Белоруссии!

Соседка, участник Великой Отечественной войны, Валентина Ивановна Егорова, ездила к старшей сестре в Белоруссию, - и ее рассказ о жизни у сябров меня просто потряс.

"В военном городке танковой войсковой части на южной окраине Бреста я гостила неделю. По причине прохладной и сырой погоды мало где бывала, но мимоходом заглядывала в магазины и на рынок, и убедилась, что цены вполне соизмеримы с зарплатами и пенсиями: вряд ли там кто-то бедствует, как у нас. Сама сестра - участник войны. У них ветеранов войны по категориям не делят, льготы у всех одинаковые, разнятся лишь доплатой к пенсиям за награды. Лечение в больницах бесплатное даже для гостей республики; инвалиды Великой Отечественной войны для амбулаторного лечения получают почти все препараты бесплатно.

Сын сестры - военный пенсионер, работает, его жена - тоже. Они помогают внуку, который учится в Ленинграде (царского названия в семье не признают!) и собрался жениться. Лишь в ходе обсуждения хлопот с предстоящей свадьбой сестра обмолвилась, что им этот праздник обойдется сравнительно недорого: наряды заказали у себя, а невеста работает в ресторане, и ей делают скидку. Хотят, чтобы по окончании учебы внука молодая семья вернулась домой. С работой, устройством в детсад - проблем никаких, а в школах младших детей кормят два раза в день - бесплатно: на большой перемене - молоко или сок с булочкой, после уроков - полноценный обед, а потом ребенок может остаться в группе продленного дня, если к этому времени в доме нет никого из взрослых. Случаев обмороков или, не дай боже, смерти на уроках физкультуры у них с 2000 года не было, а ведь вся Белоруссия - чернобыльская зона…

О проблемах с товарами первой необходимости у них тоже не слышно, как нет и понятия "малообеспеченные граждане", там просто не верят, что у нас или в России есть бомжи или вообще настоящие нищие. Считают это уродливой формой бизнеса.

Вдобавок к денежным доходам у племянника с женой есть небольшой огородик, но это для души и физической нагрузки, впрочем, чего ни коснись, увиденное поневоле сравнивается с нашей грустной действительностью: везде - идеальная чистота и порядок, люди спокойные и очень приветливые (как было в Севастополе и Ленинграде в Советское время), они в городке летом даже на первых этажах спят с открытыми окнами, только от комаров сетки ставят - никаких решеток на окнах! Когда смотрят по ТВ сообщения из-за пределов Белоруссии, приходят в неподдельный ужас от информации о взрывах, пожарах, грабежах и других чрезвычайных происшествиях. Без всякого подхалимажа - ведь все равно он не слышит - добрым словом величают батьку - Лукашенко, при первом же случае пресекающего терроризм. Ведь повседневная защищенность, уверенность в завтрашнем дне - это ли не самое главное для жизни?! О внутренней политике ни мои родственники, ни их друзья и соседи почти не рассуждают, только жалеют, что по отношению к заезжим протестантам-провокаторам все-таки слишком мягкое законодательство - надо бы наказывать так, чтобы и "десятому заказали"…

Вывод из ее поездки один: в наших буржуазных СМИ заказным публикациям о поистине братской республике верить нельзя ни единому слову: люди живут по-человечески, планируют свою жизнь на много лет вперед и не сомневаются, что их добрые намерения осуществятся.

К публикации подготовила В.Владыченко

Дополнительная информация