Леонид Грач

Пушкин - это как солнце

Ко дню рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина 6 июня 1799 года

"И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык" - все новые и новые поколения с восторгом будут перечитывать его творения. В 1817 году юноше Александру Пушкину - 18 лет. Из-под его пера выходят стихотворения: "Вольность", "Сказки. Noёl", "К Чаадаеву", "Деревня", четырехстишие "К Аракчееву" и много других, разошедшихся в рукописях. Они были всем известны, в то время не было сколько-нибудь грамотного прапорщика в армии, который не знал бы их наизусть. Это вольнолюбивые, политические стихотворения, написанные под влиянием будущих декабристов: М.Ф. Орлова, К.Ф. Рылеева, И. Якушкина, П.Я. Чаадаева, Н.Н. Раевского, И.И. Пущина, П.И. Пестеля и других. И в то же время будущие декабристы ими вдохновлялись и воспитывались на них. Друзья-участники восстания на Сенатской площади таили от поэта революционные планы, он не был вписан ни в одно их общество, они берегли поэта.

Как только предатели донесли до слуха Александра І "крамолу" Пушкина, царь сказал: "Пушкина надобно сослать в Сибирь, он наводнил Россию возмутительными стихами, вся молодежь их читает".

6 мая 1820 года поэта ссылают на юг вместо Соловков. Наказание смягчено благодаря заступничеству Н.И. Гнедича, Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева и даже генерал-губернатора М.А. Милорадовича.

После подавления восстания на вопрос взошедшего на престол Николая І: "Что сделали бы вы, если бы 14 декабря были в Петербурге?" - "Стал бы в ряды мятежников", - отвечал поэт.

Приводим некоторые строфы и эпиграммы А.С. Пушкина.

На Александра І:

"Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда".

"Евгений Онегин", глава 10.

Знаменитое "Послание в Сибирь" (1827 г.), переданное А.Г. Муравьевой, уезжавшей в Сибирь к мужу Никите Муравьеву, - это восторженное отношение к друзьям, закованным в кандалы. Их думы «высокие», их терпенье - «гордое», их труд - "скорбный", а их меч - символ достоинства и мужества, дожидается возвращения его обладателей. Не изменил поэт ни своим друзьям, ни свободолюбивым идеалам:

"Я гимны прежние пою".

19 октября. 1827.

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море,

И в мрачных пропастях земли!

- посылал он привет сосланным в Сибирь.

Дарья Ивашина

Дополнительная информация