К 70-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне

Крымским республиканским комитетом КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ организованы торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.

7 мая Первый секретарь Комитета КРО КПКР Л.И.Грач и партийный актив встретились с группой ветеранов Великой Отечественной войны, представляющих различные регионы полуострова. Торжественная встреча началась у  Триумфальной арки - памятника воинам Отдельной Приморской армии, оборонявшей и освобождавшей Крым от немецко-фашистских захватчиков.

5 лет назад, к 65-й годовщине Великой Победы, этот памятник по инициативе Л.И.Грача был воздвигнут и открыт крымскими коммунистами 7 мая 2010 года.

 

Отдельная Приморская армия, участвуя в Крымской стратегической операции 1944 года,  во взаимодействии с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-й воздушной армии 11 апреля освободила Керчь. На следующий день ее войска овладели Ак-Монайскими позициями — последним укрепленным рубежом обороны противника на Керченском полуострове. Успешно развивая наступление, соединения армии 13 апреля освободили Феодосию и при содействии крымских партизан — Старый Крым и Белогорск, а затем - Судак (14 апреля), Алушту (15 апреля), Алупку и Ялту (16 апреля). К исходу 16 апреля вышли к укрепленным позициям противника под Севастополем.

9 мая после двухдневных ожесточенных боев соединения армии во взаимодействии с войсками    2-й гвардейской и 51-й армий, а также Черноморским флотом освободили Севастополь.

Ветераны и молодежь в торжественной обстановке возложили цветы к Триумфальной арке и мемориалу «Вечный огонь»

 

Алые гвоздики легли и к подножью символического памятника «Выстрел в спину», прообразом которого стала участница Великой Отечественной войны коммунист Мария Павловна Кравченко. Ее семья, как и сотен советских граждан на Западной Украине, была подвержена зверствам коллаборационистов и вояк ОУН-УПА. Мы призываем всех помнить об этом, ибо неофашистские молодчики, беспрепятственно шагающие по Украине, организовав с помощью США майдановскую истерию, уже привели к расколу славянское государство, формируют у украинцев враждебное отношение к России, Крыму и готовы в любой момент выпустить свое безжалостное ядовитое жало.

Участники торжественного мероприятия посетили и пантеон Героев Социалистического Труда, где высечены имена людей, кто своим самоотверженным трудом ковал могущество нашей социалистической Родины. Все они – коммунисты. Более 60% - участники Великой Отечественной войны. Первые секретари Крымского обкома партии Иван Кондратьевич Лутак и Николай Карпович Кириченко, чьи памятники находятся в центре мемориала, сражались в боях за Сталинград.

 

Во время торжественного приема ветеранам были вручены Грамоты Крымского республиканского комитета КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, изготовленные к юбилею Великой Победы:

 

Албулу Владимиру Иосифовичу (Ленинский р-н)

Анисимовой Маргарите Андреевне (Судак)

Аминовой Зинаиде Эмировне (Судак)

Булейко Виктору Степановичу (Феодосия)

Бойко Татьяне Николаевне (Бахчисарайский р-н)

Волоху Леониду Федоровичу (Ленинский р-н)

Вячину Александру Вячеславовичу (Симферополь)

Грищенко Владимиру Даниловичу (Симферополь)

Гусеву Дмитрию Васильевичу (Симферополь)

Густафову Валентину Андреевичу (Симферополь)

Демусенко Виктору Федоровичу (Черноморский р-н)

Дзюбе Василию Михайловичу (Симферополь)

Зеленгур Нине Ефремовне (Симферополь)

Кармалинову Владимиру Спиридоновичу (Симферополь)

Кононенко Александру Васильевичу (Симферополь)

Любачеву Василию Яковлевичу (Бахчисарайский р-н)

Мармулеву Александру Петровичу (Нижнегорский р-н)

Мезенцеву Павлу Ивановичу (Нижнегорский р-н)

Огальцеву Болеславу Филипповичу (Ялта)

Пасечной Алле Петровне (Симферополь)

Паркосиди Федору Клеонтьевичу (Симферополь)

Пенькову Ивану Федотовичу (Симферопльский р-н)

Пронину Александру Ивановичу (Симферополь)

Пукшину Николаю Ивановичу (Бахчисарайский р-н)

Скочко Игорю Исааковичу (Симферополь)

Сперидонову Ивану Петровичу (Бахчисарайский р-н)

Усыреву Владимиру Ильичу (Ялта)

Чеканал Петру Пантелеймоновичу (Симферополь)

Халаимову Геннадию Вячеславовичу (Симферополь)

Штепе Владимиру Григорьевичу (Симферополь)

Юрьеву Ивану Андреевичу (Симферополь)

Партийных наград удостоены и те, кто принял эстафету Победы, кто отстаивает историческую правду, чистоту марксистско-ленинской идеологии, борется за утверждение справедливости, национального согласия в крымском сообществе.

На торжестве звучали песни военных лет и современные песни, возвеличивающие бессмертный подвиг советского народа на пути к Великой Победе.

По традиции – и 100 граммов «фронтовых» - за здоровье живущих и вечную память тех, кто шел тяжелыми дорогами войны, пал на полях сражений, умер от ран, не встречает с нами победную весну.

Л.И.Грач направил персональные поздравления - именные открытки - каждому ветерану – члену КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ - в города и районы Крыма.

 

9 Мая коммунисты примут участие в общегородских, районных. Поселковых мероприятиях, приуроченных 70-летию великой Победы, многие пройдут в колоннах «Бессмертного полка».

Пресс-центр КРО КПКР

Дополнительная информация