Леонид Грач

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

С сентября 1942 года по февраль 1943 года в оккупированном фашистами Краснодоне беспощадно боролась с ненавистным врагом подпольная молодежная организация «Молодая гвардия». 13 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено ее организаторам и руководителям У.М. Громовой, И.А. Земнухову, О.В. Кошевому, С.Г. Тюленину, Л.Г. Шевцовой.

Нежной восторженной любовью послевоенного поколения молодежи овеяны прекрасные герои «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Да и автор, создавший уникальный роман-поэму, талантливейший, неповторимый, чудесный, правдивый советский писатель, влюбленный в героических бойцов Краснодона, в донецкую степь, в эту лилию в руках девушек, чистую, строгую, равнодушную, так похожую на одну из них – «с черными волнистыми косами, в яркой белой кофточке и с такими прекрасными, раскрывшимися от внезапно хлынувшего из них сильного света, повлажневшими черными глазами…».

И так строка за строкой льется поэзия прекрасной и трагической жизни, проникновение в нее мудрого художника.

Глазами, полными любви к своему отечеству, к своему народу, смотрит автор на своих героев. Вот Олег Кошевой спасает Улю Громову: «Громадные гнедые кони, обезумев, рвались по вытоптанному хлебу среди людей и подвод, вздымаясь на дыбы, храпя и брызгая пеной. Вдруг с брички впереди соскочил светловолосый юноша и кинулся, казалось, под самых коней. Уля не сразу сообразила, что произошло, но через мгновение она увидела меж конских голов с взметенными гривами и оскаленными пастями его очень юное, свежее, сверкающее глазами, с выражением необычайного напряжения и силы, с румянцем на щеках, скуластое лицо».

А ведь это победа юноши над опасной разбушевавшейся стихией, – символическая, как грядущая физическая и нравственная победа над сильным, грозным злом.

Уж если дети обретают необыкновенную силу, особенно моральную, и вступают в смертный бой с фашизмом, – то нас ждет трагическая, но светлая-пресветлая Победа. Вспомним, с какой ненавистью Сережа Тюленин, успевший в составе роты бойцов, собственно, смертников, участвовать в шестисуточных атаках против гитлеровцев. Полковник говорит: «Уходи, чего тебе пропадать!». Сережа не ушел бы, ведь он убил уже двоих фашистов, но полковник дал задание: «Запомни, как звать меня, – Сомов, Сомов Николай Павлович. Когда … ты к нашим попадешь, отпиши в Горьковский военкомат, чтобы сообщили семье или кому следует, что, мол, погиб с честью…». «Я фрицев видел вот как тебя, – сказал он сестре Наде пониженным свистящим шепотом. – Я двоих сам убил… Может, и больше, а двоих сам видел, что убил, – говорил он, искривив тонкие губы от волнения. – Я их, гадов, буду теперь везде убивать, где ни увижу, помяни мое слово. Лучше пропасть, чем ихние сапоги лизать или просто небо коптить».

На следующее утро он с другом Витей Лукьянченко отправился к раненым в госпиталь, – развести их по краснодонским квартирам.

А ночью, не доверив тайну даже Витьке Лукьянченко, пробравшись на чердак родной школы, Сережа атакует гранатами окна здания, в котором разместились немецкие офицеры, – за мученическую смерть шахтеров, за роту Сомова Николая Петровича, за гибель наших воинов, последних защитников Краснодона! – оглушающее мстительное чувство владело Сергеем: «Вот вам! Шпрехен зи дейч! зетцен зи зих! Габен зи этвас! – повторял он позже с неописуемым торжеством.

Ни одна боевая операция не прошла без его участия.

Прекрасные минуты поджога молодогвардейцами биржи труда на фоне бешеного танца мести Любки Шевцовой, легкой, как огонь, перед немцами в клубе! Так и вспыхивает в памяти сердечное восклицание Николая Васильевича Гоголя: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!».

Современная античеловечная подлая буржуазная действительность в первую очередь сделала потаенной нашу литературу, но нельзя затмить, замолчать, выбросить на помойку, убить, уничтожить ее смысл и жар души. Нельзя убить Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.А. Фадеева, М. Горького…

И сегодня вывести из кривды, лжи, развенчания нашу литературу – оружие в борьбе за человека – должен Учитель. Учитель донесет до сознания школьников нравственную красоту юношей и девушек, всего того героического поколения.

Вспомним, как рядом с беженцами из Краснодона шла воинская часть, как любимец роты автоматчиков Каюткин разговаривал с Улей так бережно, будто огонек держал в ладонях, а Уля шутливо отвечала на его вопросы.

Обстоятельства повернулись так, что этой части, защищавшей Краснодон до последней капли крови, не уйти, и этому парню чудесному, Каюткину, и генералу. И они, конечно, знали это.

Мысль о том, что Каюткин прощался с ней перед смертью, пронзила сердце Ули, и она вся вспыхнула от стыда. Но чистый внутренний голос говорил ей, что она ничего не сказала такого, что было бы тяжко вспомнить Каюткину, когда он встретит свой смертный час.

Мысли Олега о матери – это волнующая исповедь перед людьми, перед небом и этой степью. Приводим отрывок для всех нынешних и будущих молодых людей: «Оглянись же и ты, юноша, мой друг,  оглянись, как я, и скажи, кого ты обижал в жизни больше, чем мать, не от меня ли, не от тебя, не от него, не от наших ли ошибок, неудач и не от нашего ли горя седеют наши матери? А ведь придет час, когда мучительным упреком сердцу обернется все это у материнской могилы. Мама, мама! прости меня, потому что только ты одна на свете можешь прощать, положи на голову руки, как в детстве, и прости...»

«Я познал лучшие стороны народа, из которого вышел. Я впервые познал, что за люди идут во главе народа. Я понял, что это такие же люди, как и все, но это лучшие сыновья и дочери народа. Если бы народ не нашел их в своей среде, он навсегда остался бы прозябать в нищете и бесправии.

Я понял значение партии для судьбы народа и горжусь, что был принят в ее ряды», – говорил А. Фадеев в 1949 году на многолюдном митинге в Париже. И вот эти люди, партийные руководители, предстали перед нами со страниц романа: – Иван Федорович Проценко, Филипп Петрович Лютиков, Матвей Костиевич Шульга и многие другие – люди с героическими биографиями.

«Все время войны было слито для этих людей в один беспрерывный день труда, который под силу только закаленным богатырским натурам. Они жили, ели, спали в учреждениях и предприятиях – в любой час дня и ночи их можно было застать на своих местах. И если уже ничего нельзя было выжать из энергии других людей, они вновь и вновь выжимали ее из собственных душевных и физических сил, и никто не мог бы сказать, где же предел этим силам, потому что им не было предела.

Наконец пришел момент, когда нужно было покинуть и эту часть Донбасса. И они подняли на колеса еще тысячи станков, еще десятки тысяч людей, еще сотни тысяч ценностей.

И решительная минута наступила – минута прощания: одни из них оставались завершать эвакуацию и с приходом немцев бесследно исчезнуть, раствориться в массе, перейти в подполье, другие уезжали, чтобы наладить жизнь на новых местах.»

Основная идея романа-поэмы «Молодая гвардия» – пронзительная мысль о превосходстве прекрасного и возвышенного, носителем которого является советский человек, над низменным и нравственно низким, выраженным в образах людей, связанных с миром капитала. Поскольку нравственно низменное физически берет верх и герои гибнут, это вызывает чувство трагического. Обаяние романа-поэмы заключается в том, что вопреки картинам страдания и гибели, мы осознаем историческое и человеческое превосходство людей советской страны над теми, кто свою судьбу связал с собственническим миром. Несмотря на то, что путь революционной борьбы за родину полон жертв, он укрепляет веру в жизнь, в человека, в его счастливое будущее.

С начала января 1943 года подпольная молодежная организация «Молодая гвардия» была раскрыта в результате предательства. Почти месяц юноши и девушки переносили нечеловеческие пытки и живыми были сброшены в одну из шахт.

Автор увидел прекрасные лица своих героев и живыми показал их читателю. Он связал их интересы с жизнью партии, школы, всей Советской страны.

Роман-поэму «Молодая гвардия» надо читать! Рассказать, что такое это произведение, – невозможно. Читайте «Молодую гвардию», друзья!

Вот такой единственный в своем роде великий, бессмертный, нерукотворный памятник советскому народу создал Александр Александрович Фадеев.

История повторяется. сегодня, в 2015 году, в Краснодоне рвутся снаряды и бомбы. Мир потрясен жестокостью, безумием правителей нынешней Украины, уничтожающих собственный народ. На нас надвинулась общая беда. И только неподкупная партия – Коммунисты России – знает, как честно, не за деньги олигархов, привести народ к счастью.

Об этих надежных путях говорит с народом известный политик, руководитель Крымского отделения партии Леонид Грач.

Подвиги краснодонцев, молодогвардейцев, призывают нас выдюжить и победить!

Д. Ивашина


Комсомольцы Краснодона

В. Лебедев-Кумач

Нет! Нашу юность не убить

И не поставить на колени!

Она живет и будет жить

Так, как учил великий Ленин.

 

За честь, за правду, за народ,

Который всех честней на свете,

Она пойдет на эшафот,

Любую пытку гордо встретит.

 

И даже смерть не победит

Ее дерзания живого, –

Над миром ярко заблестит

Звезда Олега Кошевого.

 

И будет чистой красотой

На подвиг звать из лучших лучших

За дело Родины святой.

За то, чему нас Сталин учит.

 

Нет! Пыткой нас не бросишь в дрожь!

Бессмертны алые знамена,

Где есть такая молодежь,

Как комсомольцы Краснодона!

1943 г.


«Песня о краснодонцах»

Муз. В. Соловьев-Седой

Сл. С. Островой

Кто там улицей крадётся,

 Кто в такую ночь не спит?

 На ветру листовка бьётся,

 Биржа-каторга горит.

Припев:

 Это было в Краснодоне,

 В грозном зареве войны.

 Комсомольское подполье

 Поднялось за честь страны.

Припев.

Не найдут враги покоя,

 Не опомнятся никак.

 Над управой городскою

 Кто-то поднял красный флаг.

Припев.

Сила подвига святого

 Молодежь ведет всегда.

 Мы Олега Кошевого

 Не забудем никогда.

Припев.

И сквозь дали вековые

 Эту славу пронесет

 Благодарная Россия

 И великий наш народ.

Припев.

 

 1946

Дополнительная информация