В «балогиной берлоге» двум политическим силам становится тесно

Вслед за акциями политического хулиганства, направленных против своих партнеров по коалиции, глава БЮТ внезапно сменила гнев на милость и обеспечила принятие во втором чтении закона о Кабинете министров.

Этот закон, предполагающий возвращение части полномочий от Кабмина к президенту, понадобился Юлии Тимошенко, поскольку она твердо уверена в своей победе на предстоящих президентских выборах. По сути, она уже успешно ведет избирательную кампанию, постоянно срывая политические комбинации своих конкурентов, не позволяя им воспользоваться ее ошибками.

Очевидно, что Тимошенко проиграла развязанный ею «блицкриг», ей не удастся захватить власть в Киеве. Этот политический просчет угрожал дорого обойтись украинскому премьер-министру. Неизбежный провал кандидата от БЮТ на досрочных выборах столичного мэра доказывает, что Тимошенко преувеличивает собственную популярность. Но лидер БЮТ не позволила своим конкурентам объединиться и выступить против нее единым фронтом. Понятно, что сегодня не существует никаких идеологических препятствий для возникновения новой коалиции, включающей «Нашу Украину» и Партию регионов. От публичного объединения эти силы удерживают лишь противоречия, связанные с распределением властных полномочий. Кроме того, руководство «Нашей Украины» опасается, вступив в подобный альянс, утратить поддержку Вашингтона, а лидеры Партии регионов боятся окончательно скомпрометировать себя в глазах избирателей Юго-Востока. Как известно, в последнее время премьер-министр намекала, что готова заключить союз с «регионалами» в обмен на поддержку ими ее проекта конституционной реформы, предусматривающего ослабление власти президента и усиление полномочий парламента и правительства. Но руководство Партии регионов, рассчитывающее за фактическое согласие с проведением евро-атлантического курса получить из рук Виктора Ющенко пост главы кабинета министров, по-видимому, использовали перспективу объединения с Тимошенко исключительно для шантажа президентского окружения. Однако лидер БЮТ, сперва продемонстрировав свое умение действовать жестко и агрессивно, сорвав обращение президента к нации, затем пошла на «мировую» и помогла принять закон о Кабмине. Юлия Тимошенко сразу же поспешила сообщить, что фракция БЮТ в парламенте поддержала закон о Кабинете министров «для того, чтобы и дальше держать коалицию в гармонии». Показательно, что это заявление глава украинского правительства сделала в воскресенье, в ходе своего совместного интервью с президентом ЕБРР Жаном Лемьером. Это говорит о том, что для Тимошенко было крайне важно продемонстрировать свое миролюбие и готовность к компромиссу правящей элите США и ЕС, ответив таким образом на критику в свой адрес, прозвучавшую в ряде европейских и американских СМИ.

Но главный результат действий Тимошенко в том, что поддержав закон о Кабинете министров, она вновь воспользовалась плодами деятельности политиков, пытающихся установить авторитарный режим во главе с Виктором Ющенко. В берлоге, в которую надеются превратить украинскую власть Виктор Балога и его группировка, должно быть комфортно исключительно украинскому президенту. Еще одной политической силе там нет места, поэтому «оранжевая» коалиция сегодня сохраняется только под давлением Вашингтона и Брюсселя. Но политики, подготавливающие утверждение в стране авторитарного строя, должны понимать, что они тем самым передают единоличную власть в руки Юлии Тимошенко. Она намного лучше своих оппонентов проводит политические махинации, более умело манипулирует общественным сознанием. Остановить установление авторитарной власти во главе с Тимошенко могут только политические силы, выражающие интересы общества, выдвигающие жесткие социальные требования, выступающие за сохранение восточнославянского единства. В противном случае Юлия Тимошенко в недалеком будущем сменит в «балогиной берлоге» ее нынешних хозяев.

Леонид Грач, народный депутат Украины

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация