Ситуация с Черноморским флотом

Леонид Грач в передаче «Разворот» радиостанции Эхо Москвы

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Леонид Грач, народный депутат Украины на прямой линии связи из Крыма. Леонид Иванович, здравствуйте.

Л. ГРАЧ - Добрый день.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Мы вас рады приветствовать в нашем эфире. Скажите, Леонид Иванович, на ваш взгляд Москва сейчас занимает правильную позицию в деле Черноморского флота?

Л. ГРАЧ - Абсолютно правильную. Вне всякого сомнения, и более того, высокоответственную позицию, потому что Москва сегодня должна думать о судьбе всего восточного пространства, в данном случае имея в виду юго-восток Украины, саму Украину и свои территории. Мы стоим тоже на таких же позициях, и я полностью солидаризируюсь в данном случае конкретно с сотрудником МИДа России, который выразил дипломатически, я понимаю его…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Конечно, он довольно осторожен был.

Л. ГРАЧ - Да, осторожно. Но мы, граждане Украины и тем более живущие в славенном Крыму, зная историю Крыма, какой ценой 225 лет тому назад рождался Черноморский флот здесь на наших южных берегах, зная, какую роль он сыграл, сегодня играет как фактор стабилизации здесь, и не только во внешнеполитическом, но и внутриполитическом смысле для Крыма, это очень важно в тех противоречиях, которые Киев насаждает и по отношению к самому автономному образованию и через межнациональную, конфессиональную сферу и так далее. И завтра Черноморский флот, то есть в будущем после 2017 года, вне всякого сомнения должен быть у нас в Крыму. Я более того скажу, я обратился к крымчанам несколько недель назад к тому, чтобы они выразили свое отношение к вопросу базирования Черноморского флота. Мы проводим сегодня народный плебисцит, где собираем подписи за бессрочное пребывание Черноморского флота в Крыму. Уже более полумиллиона граждан с указанием своей фамилии, года и дня рождения. Это мы специально делаем, чтобы показать Киеву, что весь возрастной спектр людей, не пожилые лишь только, а и молодежь, и средний возраст, с указанием домашнего адреса и подписи. Я мог бы российскому дипломату помочь перевести на более доступный язык то, что он сказал. А доступный язык нам понятен во всем. Ющенко сегодня занял ярую, махровую русофобскую позицию. Ему нужно выдавить все то, что является частью русского мира, православия, которое является составной нашего славянского мира, выдавить за пределы Украины вообще из общественного сознания и миропонимания.

М. КОРОЛЕВА – Леонид Иванович, но все-таки надо признать, что Украина сейчас это не Россия, это отдельное независимое государство. И это государство берет курс на вступление в НАТО. Ющенко об этом вчера говорил в Оттаве. И он сказал, что к моменту вступления страны в НАТО, Севастополь перестанет быть местом базирования российского Черноморского флота. Если страна является членом НАТО, каким образом на ее территории может быть российская, по сути, военная база?

Л. ГРАЧ - Отвечаю. А кто дал Ющенко право говорить о том, что Украина желает вступить в НАТО. Конституция Украины этого не дает. Большой Договор, кстати, о котором вы правильно вспоминали, гарантирует целостность Украины, именно подразумевая, что в составе Украины будет Севастополь и Крым, при наличии, если это будет обеспечивать на многие годы базирование Черноморского флота. И третье, общественные настроения в Украине в целом не воспринимают позицию Ющенко по втягиванию Украины в НАТО. Более того, украинский народ и политики борются уже три года за то, чтобы добиться проведения всеукраинского референдума, на котором выяснить вопрос по вступлению Украины в НАТО. Ющенко это все блокирует. Он отсебятиной занимается.

М. КОРОЛЕВА – Так что, любой ценой буквально нужно держать Черноморский флот в Севастополе. Даже ценой войны России и Украины?

Л. ГРАЧ - Я бы не сказал, войны между Россией и Украиной не будет, а то, что ценой сохранения нашей цивилизации восточнославянской, потому что уйдет Черноморский флот, придет Шестой американский, и мы превратимся в зону противника, который будет действовать против России. Вот тут любая цена кроме войны еще раз говорю, общественные, политические настроения, экономические, правовые, - все меры сегодня хороши, чтобы остановить этот процесс.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо большое.

Радиостанция Эхо Москвы
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/517244-echo/

 
{mos_fb_discuss:no_discuss} 

Дополнительная информация