20 января 1991года состоялся Крымский референдум

 

 

Крымский референдум по автономному статусу,

Конституция АРК 1998-го года – спасли Крым!

 

20 января 1991 года — подлинно историческая дата! В этот день состоялся первый в СССР референдум по воссозданию автономного статуса Крыма.

 

 

На голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» 

(Историческая справка. Автономная Крымская ССР в составе России по инициативе Председателя  Совета народных комиссаров  В.И. Ленина была создана 18 октября 1921 года.

5 мая 1929 года, после принятия новой конституции, автономия получила наименование Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.  После  Великой Отечественной войны, 30 июня 1945 года, автономия    была ликвидирована и республика  была  преобразована в Крымскую  область).  

Впервые о необходимости определения статуса Крыма  в январе 1990 года на пленуме Крымского обкома партии заявил второй секретарь обкома  Грач Леонид  Иванович.  К осени 1990 года тема,  куда идти и где быть Крыму,   стала главной на полуострове. Ее определяли два важных фактора: с одной стороны, процесс суверенизации Украины и рост активности украинских националистов, с другой – усиление национального движения крымских татар  и процесс  их возвращения на родину.

12 ноября 1990 года на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов было принято решение о проведении 20 января 1991 года референдума. Опыт довоенной   государственности подсказывал форму территориальной автономии. Такой республикой Крым был до войны. Конституция 1921 года утверждала равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма и отменяла все существовавшие ранее национальные, религиозные привилегии и ограничения.  

Сложность прогнозирования и принятия судьбоносных решений в условиях разнузданной либеральной демократии и спровоцированной Горбачевым  государственной анархии   заключалась  в том, что  не дано было предвидеть  путь развития страны, управляемой  на тот момент предательскими элитами  внутри страны и кукловодами капиталистического Запада, когда большая часть  граждан Советского Союза в начале 1991 года не могли даже предполагать, что их страна в тех исторических условиях просуществует меньше года.

То было сложное время. Началось массовое возвращение на полуостров крымских татар, политические лидеры которых намеревались не просто обустраиваться на Родине, а создавать здесь собственное национальное государство. Вот фрагмент из декларации джемилевского меджлиса о национальном суверенитете: «Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымскотатарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом». И далее: «Мы не сомневаемся в том, что вместе добьемся восстановления всех наших прав и восстановления национальной государственности. Мы готовы пройти весь путь к свободе народа, каким бы трудным и опасным он ни был…».

Было заявлено, что референдум по статусу Крыма будет проводиться среди крымских татар в Крыму и в республиках, где они проживали. Однако руководители республик, где проживала основная часть крымских татар, заявили о запрете проводить референдум среди крымских татар на своих территориях.

С призывами бойкотировать референдум выступали украинские националистические партии и крымскотатарское движение. С призывом бойкота выступал Мустафа Джемилев – тогдашний представитель Организации крымскотатарского Национального движения (ОКНД).

По оценкам, проголосовало 1,5 тысячи крымских татар. Большинство крымских татар бойкотировали референдум. 

Одновременно в конце восьмидесятых – начале девяностых в Киеве и на Западной Украине набирали силу антироссийские настроения.

Крымчане уже тогда отдавали себе отчет в том, к каким последствиям могут привести политические процессы, которые начались на Украине. Большинство участников референдума рассчитывало на него, как на защиту от поднимавшего голову украинского национализма.

Вызов перед Киевом стоял куда более глобальный. Не секрет, что Крым был единственным регионом страны, где титульная нация составляла меньшинство, а русских было больше половины населения. В таких условиях гипотетическое провозглашение полной независимости могло привести к сопротивлению жителей полуострова вплоть до вооруженных столкновений. Примеров было хоть отбавляй: на просторах СССР уже полыхали межнациональные конфликты – в Прибалтике, в Абхазии, в Тбилиси, в Сумгаите, армянские выступления в азербайджанском Нагорном Карабахе начались в 1987 году, в Молдавии в 1990 году появилась «независимая» Гагаузия и приближался к кровавой развязке Приднестровский конфликт, межэтнические столкновения стали печальной нормой в Средней Азии с 1989 года.

Этот негативный опыт Л.И. Грач изучил лично   во время поездки в Узбекистан. И везде, где центральная власть пыталась применить силу против «автономистов», «сепаратистов» и «ирредентистов», лилась кровь. Достаточный сейчас факт в Украине  – Донбасс.

К тому же, неопределенность ситуации в Крыму усугублялась интенсивным процессом возвращения крымских татар на Родину. Слухи о возможном тюрко-славянском противостоянии (читай: «резне») ходили на полуострове на протяжении всех 90-х годов, и высечь искру тоже было достаточно легко.

Крымская   элита, стопроцентно русскоязычная, опасалась утратить власть и привычное социокультурное окружение в условиях возможной украинизации полуострова. Конечно, «кровавых правосеков» и «распятых мальчиков» тогда еще не выдумали, но слухи о «поездах дружбы» с агрессивными «бандеровцами» в них циркулировали довольно активно. Достаточно вспомнить провокационные наезды  националистов во главе с депутатом Хмарой  в Крым и Севастополь.    В условиях грядущей независимости Украины автономный (а в перспективе – суверенный) статус казался тогдашним руководителям Крыма единственной гарантией сохранения текущего положения вещей. А референдум был наиболее востребованным механизмом политических перемен в условиях демократизации всего Союза.

Венцом усилий Л.И.Грача и возглавляемой им организации коммунистов  Крыма были инициирование  и организация проведения 20 января 1991 года, впервые в истории Советского Союза,  общекрымского Референдума по воссозданию автономного статуса Крыма. Главную  миссию выполнил партаппарат идеологических отделов горкомов и райкомов партии, в то время как Н.Багров, первый секретарь обкома, фактически спрятался от решения животрепещущих вопросов полуострова.

В качестве правового основания для проведения референдума Крымский облсовет использовал принятое им «Временное положение о референдуме».

 

 

В   Крыму  право   голоса   имели 1 777 841 граждан. В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%). Таким образом, избиратели Крыма проголосовали за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника союзного договора.

В становлении автономного территориального статуса Крыма проявилось выдающееся предвидение государственного  и политического деятеля   Л.И.  Грача по предотвращению в Крыму национальных конфликтов и превращению его в очаг международной напряженности. С этой точки зрения крымский референдум является по-настоящему эпохальным событием – первым легитимным за всю советскую историю. Ранее были организованы референдумы, например, в Приднестровье, но их результаты не были признаны властью. В Крыму же впервые граждане смогли повлиять на будущее своего региона, и едва ли не впервые Советская власть пошла на «повышение» статуса административной единицы под давлением «снизу».

Уже  12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР. В тот же день состоялась первая сессия парламента, на которой и был разработан проект Конституции Крыма. Одним из первых постановлений ВС АРК было решение о ежегодном праздновании в Автономии 20 января – Дня Республики.

Значительное большинство крымчан так и решили, что полуостров войдёт в обновленный Союз как самостоятельный субъект. Однако потом случилось то, что случилось. В бюллетенях для референдума была одна формулировка, а воссоздали автономию совершенно в другом виде – в составе сначала Украинской ССР, а потом – независимой Украины. Однако даже в таком, усеченном варианте институт автономии позволил крымчанам на протяжении почти четверти века защищать в неравной борьбе с Киевом свою идентичность.

В Крыму – фактически единственном регионе на Украине – удалось сохранить образовательную систему на русском языке и не допустить к власти представителей оголтелых полуфашистских политических партий и организаций. Одновременно созданная по территориальному принципу Крымская автономия позволила минимизировать разрушительные попытки татарских националистов построить на полуострове автономию исключительно для себя.

В сущности, именно тогда, в 1991 году, и начался процесс выхода Крыма из состава Украины, куда он попал в результате волюнтаристского решения, принятого Никитой Хрущевым в 1954 году. Не случайно украинские националисты упорно требовали ликвидировать автономный статус Крыма.  Их прозападные  идеологические  вожаки  предвидели, что здесь заложен механизм, который рано или поздно позволит крымчанам в абсолютно законном порядке вернуться домой в Россию.

За время своего существования в составе независимой Украины Крым пережил опыт президентской и парламентской форм правления. Случалось, полуостров даже был на грани серьезных внутренних конфликтов, избежать которые удалось, в том числе, и благодаря воссозданию автономии.  

Это был  народный подвиг  крымчан. Он  показал сплоченность народа и готовность защищать свои права. И через 23 года, 18 марта  2014 г., на референдуме  народ законно  проголосовал за  возвращение Крыма   в Россию.

Крымский референдум 20 января 1991 года вошел в отечественную историю как первый  народный плебисцит в СССР, а вместе с Конституцией АРК 1998 года – спасли Крым!

 

 

 

Ю. Твердый,

секретарь Комитета КРО

КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ,

участник принятия решений по важнейшим

  политическим событиям в Крыму. 

Дополнительная информация