Основатель марксизма

 

Работы Карла Маркса, известного немецкого политического мыслителя и экономиста, остаются популярными  и  востребованными  по  сей  день. Вместе с Ф. Энгельсом он заложил основы марксизма.

 

 

Жизненный путь и политическая деятельность

Карл появился на свет 05.05.1818 г. в германском городе Трире. Родители, отец Г. Маркс и мать Г. Пресбург, были из раввинских семей. Отец писателя имел хорошее образование. Мировоззрение его во многом было сформировано философскими идеями Канта и теориями, возникшими в эпоху Просвещения.

В 1835 году Карл поступил на юридический факультет Боннского университета, а потом перевелся в Берлинский. В учебные годы юноша увлекался историей и постановлениями, выдвинутыми Фихте. Ему импонировала система, сформированная Гегелем.

Философ симпатизировал идеям, изложенным Фейербахом, А. Смитом, Д. Рикардо, Сен-Симоном, Фурье, Оуэном, Вейтлингом, Дезами и Кабе.

Обучение завершил в 1841-м. Весной 1842-го он получил докторскую степень после составления диссертации, направленной на сравнение и критику натурфилософии Эпикура и Демокрита.

В 1843-м состоялся брак Маркса и Дженни фон Вестфален, дочки близкого друга их семьи.

После этого трудился в издании «Рейнская газета» на должности редактора. В 1843-м перебрался на территорию Парижа, завязал знакомство с демократами и социалистами. Именно тогда повстречал Энгельса. С 1845 года жил в Брюсселе. В 1847-м был членом тайного «Союза справедливых». Тогда была написана работа Маркса, Энгельса «Манифест Коммунистической партии». Выступал участником «Союза коммунистов» в период с 1848 по 1849 г. Революционные действия обернулись поражением. Тогда философ вернулся в Париж. Во время революционной деятельности его считали «нежелательной персоной» в Бельгии, Франции и Германии.

В 1849-м К.Маркс переехал в Лондон. Здесь прошли последние 34 года его жизни.

Он часто посещал библиотечный комплекс Британского музея, где собирал информацию для своих работ по теории экономики.

Главным его произведением стал «Капитал», где он доступным языком объяснил, как развивался капитализм и какие факторы этому способствовали.

В течение жизни на долю Маркса не раз выпадали тяготы эмиграции. В жертву делу своей жизни, борьбе за торжество коммунизма он принес, по его собственным словам, здоровье, счастье и свою семью. На вопрос: «Ваше представление о счастье?» – Маркс отвечал: «Борьба».

 

Соратник

Дружба с Энгельсом, завязавшаяся в 1844-м, длилась на протяжении сорока лет. Маркс занимал в этом дуэте лидирующую позицию. Именно он рассмотрел историю с материалистической точки зрения, разработал теорию о добавленной стоимости. Однако его товарищ оказался отличным знатоком коммерции.

Как друг он поддерживал соратника в творческом и моральном плане. Скорее всего, если бы не было этого союза единомышленников, появившиеся в то время работы не набрали бы такой популярности. Вместе они прошли через революцию и эмигрировали в Англию после ее поражения.

 

Главные идеи

В 1864 г. К. Марксом был организован Первый Интернационал, целью которого было объединение рабочих в различных государствах.

 В 1876 г. вышел в свет I-й том «Капитала». Продолжение было издано уже  Ф. Энгельсом.

На протяжении последних лет жизни философ принимал активное участие в организации совместной работы пролетариев. 40-е гг. – период, когда биография Карла Маркса и работы круто поменялись из-за его перехода от демократических и революционных идей к коммунизму. Была разработана теория материализма в истории.

Работы Маркса содержат акцент на добавочных стоимостях. Он изучил путь становления капитализма, сделал предположение о неизбежном переходе к коммунистическому построению системы функционирования общества и обосновал свою точку зрения. Главным фактором, стимулирующим такой поворот, являлась революция пролетариев. В конце XIX и в XX ст. основные работы Маркса оказали огромное влияние на ход развития общества и мысли людей.

Наиболее полно о его взгляде на экономику можно судить, ознакомившись с «Экономико-философскими рукописями», написанными в 1844 г. В тот же период он анализировал взгляд Гегеля на правовое устройство в стране. В 1845-м  вышло в свет «Святое семейство», а годом позже – «Немецкая идеология», соавтором которых стал Энгельс.

В 1847-м философ написал «Нищету философии». Также он изучал особенности французской классовой борьбы в период 1848-1850 гг., гражданской войны, критиковал Готскую программу.

Большая   часть   жизни   и   трудов

К. Маркса была посвящена политической экономии. В данной области ему удалось наиболее полно разработать и донести до читателей свои идеи.

В «Капитале» философ переработал основные идеи Гегеля и преподнес их в более сложном и подробном виде: чем является капитал, каким образом он представлен в научной мысли и повседневной жизни, как происходит его производство.

 

Итог трудовой деятельности

Работы Маркса подталкивали людей к решительным переменам. «Критика Готской программы» (1875), к примеру, была направлена на анализ ошибок руководящего состава германских демократов и социалистов. Философ выявил две фазы коммунизма.

Когда в 1876 г. I-й Интернационал был распущен, перед мыслителем появилась новая задача – создание партий пролетариев в странах мира. Эти идеи воплотил В.И. Ленин. Он развил их в условиях более позднего времени.

Наследие

Жизнь К. Маркса оборвалась 14.03.1883 г.

Его похоронили на Хайгетском кладбище. На надгробии высечен призыв к объединению пролетариев во всех странах.

С течением времени после смерти Маркса многие его взгляды подтвердились на практике.

Как и предполагал философ, промышленное производство всецело зависит от прогресса техники и науки. Произошло усиление деятельности хозяйственных угодий, капитал стал транснациональным, на международном рынке присутствуют практически все государства. Хотя Маркс и считал, что революция произойдет в странах – лидерах мирового рынка, она имела место в России, которая на тот момент была полуотсталой. В ходе конфликтов и военных действий ХХ столетия на свет вышли нюансы, недооцененные в трудах философа, однако в большинстве своих идей он был прав.

Хотя именно К.Маркс дал толчок к развитию коммунизма, сам он ни разу не приезжал в Россию.

 

Подготовила

Т. Ежова.

Дополнительная информация