РЕАЛИИ ДНЯ

 

По страницам Крыминформа

 

Прокуратура вернула керченским пенсионерам квартиру, отнятую мошенниками

 


«Злоумышленники завладели квартирой потерпевших, по поддельным документам оформив на себя право собственности.

При этом мужчина – инвалид второй группы и его парализованная жена были перевезены в другой дом. Они были заверены, что жилье приобретено для них по обмену, тогда как в действительности принадлежало другим людям. Лишившись доступа к своей квартире, они поневоле стали нанимателями чужого жилья. В связи с тем, что волеизъявление настоящих собственников на отчуждение квартиры отсутствовало, прокуратура города направила исковое заявление в суд о признании свидетельства о праве собственности, полученного злоумышленниками, недействительным и истребовании объекта недвижимого имущества из незаконного владения», – пояснили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

 

19.05.2017

 

 

Керченский городской суд удовлетворил требования прокуратуры. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело.

 

Кировский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-начальницы соцотдела местной райгосадминистрации, ее подчиненной и бывшей начальницы отдела почтовой связи села Приветное, которые организовали преступную схему для хищения денег.

«Вынесен приговор по уголовному делу о хищении свыше 6 млн рублей под видом социальных пособий жителям Кировского района, – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Крыма. – Суд назначил бывшему начальнику отдела Кировской РГА наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей, которое применил условно, а также лишил ее права занимать определенные должности сроком на три года. Две другие осужденные приговорены к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей, наказание применено условно». Кроме того, с виновных солидарно взыскан ущерб, причиненный преступлением.

Ранее прокуратурой было установлено, что бывшая начальница отдела автоматизированной обработки управления труда и социальной защиты населения Кировской РГА разработала преступную схему хищения бюджетных средств, в которой участвовали одна из работников управления и начальник отдела почтовой связи села Приветное. Они завышали количество лиц, нуждающихся в получении государственных социальных пособий, которые впоследствии получали по фиктивным ведомостям и делили между собой.

Всего таким образом с апреля по ноябрь 2014 года были похищены бюджетные    средства  в сумме свыше 6 млн рублей.

 

19.05.2017

 

 

Главный специалист Форосского территориального органа попался на взятке

 

Об этом сообщила пресс-служба главного следуправления Следственного комитета России по Республике Крым.

«Следственным отделом по Ялте главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста Форосского территориального органа администрации Ялты Республики Крым. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», – говорится в сообщении.

Как отметили в следуправлении, чиновник обманным путем получил деньги у  гражданки. По версии следствия, средства он получал «за выдачу разрешения на право осуществления предпринимательской деятельности на территории пгт. Форос». «Кроме того, установлено, что обвиняемый получал от гражданки денежные средства, начиная с мая 2014 года», – добавили в следуправлении.

Установлена только одна потерпевшая. Возможно, в процессе расследования уголовного дела будут установлены и другие лица, которые пострадали от действий подозреваемого. В связи с этим правоохранители просят возможных пострадавших обращаться в следственный отдел по Ялте.

По данным Крыминформа, речь идет о Константине Волкове, который является секретарём первичного партийного отделения «Единой России» в поселке Форос.

 

22.05.2017

 

 

Первая группа крымских призывников отправится служить за пределы полуострова

 

 Крымские призывники впервые с моментавоссоединения полуострова с Россией отправятся служить за пределы полуострова.

Построение первой группы призывников для отправки состоится 25 мая на площади Нахимова в Севастополе,– передает пресс-служба Черноморского флота.

«В четверг, 25 мая, состоится первая после «Крымской весны» отправка призывников призыва «Весна-2017» из Севастопольского военного комиссариата для прохождения службы за пределами Республики Крым и Севастополя», – сказано в сообщении.

С 2014 по 2017 год призывники из Крыма и Севастополя проходили службу только в воинских частях, расположенных в этих субъектах.

 

23.05.2017

 

 

 

 

В Симферополе собрались «потеснить» Ленина

с центральной площади

 

«Мы сейчас собираем отзывы. Есть очень много разных обращений. Есть предложение перенести статую Ленина и вернуть фонтан, который был до этого.

Я думаю, тот фонтан в том виде уже не может находиться на этой площади, просто по масштабу не подходит. Скорее всего, будет сделан до конца года проект. Здесь должна быть прогулочная красивая зона. Фонтан будет обязательно. Я обещаю, потому что просто все просят. Мы работаем над этим, но пока я собираю мнения. Ленина, может, немного сдвинем», – отметила Иванова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главный архитектор Симферополя пообещала сделать из столицы Крыма «имперский город» с «грандиозными окраинами»

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, в свою очередь, заверил, что памятник останется на площади, – передает «Крыминформ».

По словам Ивановой, абсолютно ясна необходимость реконструкции фасадов, расположенных по обе стороны площади зданий правительства Крыма и театра. «Нужно реконструировать фасад здания Совмина и фасад музыкального театра, потому что они спорят по стилю и несколько случайно покрашены. Нужно это привести к единому стилю», – заключила Иванова.

 

А. Гайдуков,

nowcrimea.ru,

23.05.2017

 

 

Для ослабления рубля Минфин

решил купить валюты на 616 млрд

 

 Минфин внес в бюджет поправки, из которых следует, что в 2017 году по заданию ведомства будет куплено валюты на сумму 616 млрд рублей. Это необходимо для пополнения Резервного фонда, объем которого упал ниже 1 трлн рублей. На скупку валюты пойдут дополнительные доходы от экспорта углеводородов. Другой задачей этих операций является попытка чиновников ослабить курс отечественных денежных знаков. Впрочем, дополнительных денег от экспорта «черного золота» на эти цели явно не хватит. Поэтому есть вероятность, что ЦБ может вернуться к политике валютных интервенций. Тогда «деревянный» рискует скатиться до 70 рублей за доллар.

Относительно высокие цены на нефть держатся более полугода. Несмотря на провалы, баррель торгуется выше $50. Соответственно, и российская валюта находится на своеобразном курорте. Набрав за 2016 год и начало 2017-го приличный вес – курс доллара за это время упал с 83,6 до 57,5 рубля, – она не желает сдаваться и благодаря нефти рассчитывает на большее.

В связи с таким благоприятным стечением событий Минфин решил пересмотреть параметры бюджета на 2017 год, в котором среднегодовые котировки «черного золота» запланированы на уровне в $40, и увеличить прогнозируемый объем доходов казны почти на 1,15 трлн рублей. Эту сумму ведомство Антона Силуанова подсчитало на основе нового прогноза Минэкономразвития, которое скорректировало оценку экономического роста страны с 0,6% до 2%. Дополнительные доходы должны стать следствием оживления деловой активности в России и среднегодовой цены нефти не менее чем $45,6 за баррель.

Вопреки тому, что бюджет находит дополнительные средства на покрытие расходов с минимальными потерями для резервных источников, чиновники продолжают оставаться недовольны финансовой ситуацией. В первую очередь — высоким курсом рубля, который, по их мнению, вредит росту экономики. Антон Силуанов, равно как и его другие коллеги по кабинету министров, постоянно говорит о переоцененности российской валюты на 10–12% и необходимости опустить ее стоимость до 64–70 рублей за доллар.

Пока экономический блок не располагает для этого действенным оружием. Нефтяные котировки в большей степени зависят от международных обстоятельств – предстоящего саммита ОПЕК в Вене, на котором решится вопрос продления меморандума о сокращении добычи нефти. Пока большинство прогнозов говорит в пользу такого решения, поэтому с этой стороны у «деревянного» пока нет оснований падать в цене.

Предпринимаемые Минфином собственные шаги по коррекции курса рубля также не приносят результата. Закупленная Банком России по просьбе министерства с начала года валюта на сумму в $4 млрд не стала причиной для обрушения российских денежных знаков. Но Минфин не сдается. Часть дополнительных доходов, которые государство получит от продажи нефти, может также пойти на приобретение долларов. Общий размер денежных вложений в этом направлении обещает составить 616 млрд рублей.

В долларовом выражении – это около $10,5 млрд. По оценке аналитика ГК «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, этого недостаточно для масштабного обрушения стоимости рубля. «Кроме того, сам Минфин не имеет права выходить на открытый рынок и вынужден осуществлять операции через ЦБ, который в теории может продавать валюту из резервов, не вторгаясь на открытый рынок», – полагает эксперт.

Между тем валютные ресурсы ЦБ не безграничны. Есть определенная доля вероятности, что регулятору все же придется снова выйти с валютными интервенциями на биржевые площадки. Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что это возможно после достижения Россией целевого показателя инфляции в 4%. Темпы роста потребительских цен уже снизились до этой отметки. По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, это вынуждает внимательнее следить за настроением ЦБ. «Регулятор не выходил с интервенциями на открытый рынок с 2015 года, хотя в настоящий момент условия сходны с теми, при которых ранее он проявлял активность в регулировании курсов», – считает аналитик.

Если это произойдет, то рублю не сдобровать. Ранее для создания курсового баланса ЦБ выплескивал на рынок в среднем до $1,2 млрд ежедневно. Вернувшись к этим темпам, регулятор может создать большие неприятности тем, кто продолжает верить в российскую валюту: ее стоимость может рухнуть вплоть до 70 рублей за доллар. По словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, биржевые игроки могут утратить интерес к рублю в качестве инвестиционного инструмента и переложить свои накопления в валюты других стран, например, в фунты стерлингов или иены, которые в настоящее время являются достаточно привлекательным активом.

Впрочем, возложить вину за такой провал будет, скорее всего, не на кого. И Минфин, и ЦБ всегда могут сказать, что покупали валюту для пополнения Резервного фонда.

 

Н. Макеев,

МК,

19.05.2017

 

 

 

 

 

 

Дополнительная информация