Великий русский поэт

 

В историю русской культуры Александр Сергеевич Пушкин вошел как создатель русского литературного языка и родоначальник новой русской литературы.

Основой создания литературного языка он считал разговорный язык простого народа: «Письменный язык оживляется поминутно выражениями, рождающимися в разговоре». Он предостерегал: писать единственно языком разговорным значит не знать языка.

Величие Пушкина еще в 1835 году оценил Н.В. Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное… Это русский человек в его развитии, в каком он может быть явится через двести лет».

И.А. Гончаров: «…Пушкин – отец, родоначальник русского искусства, как М.В. Ломоносов – отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках…»

А.С. Пушкин – основатель школы русского самобытного искусства, которую потом развивали, пролагая новые пути, Н.В. Гоголь и М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов и М.Е. Салтыков – Щедрин, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и М. Горький.

Пушкинская широта в познании и изображении действительности, идейно-философская глубина, историзм и вместе с тем острое чувство современности, живой интерес к народным движениям, проникновенное внимание к простым людям – всё это оказало могучее воздействие на писателей и художников разных поколений.

Переводя сюжеты и мотивы Пушкина на язык музыки, создавали свои произведения М.И. Глинка, П.И. Чайковский, А.С. Даргомыжский, М.П. Мусорский, Н.А. Римский-Корсаков, А.К. Глазунов, С.В. Рахманинов, Г.В. Свиридов, С.С. Прокофьев, Р.М. Глиэр, Б.В. Асафьев, Д.Д. Шостакович. С именем Пушкина связали свое творчество художники: О.А.Кипренский, В.А. Тропинин, К.П. Брюллов, И.Е. Репин, В.А. Серов, М.В. Нестеров, В.Г. Перов, В.И. Суриков, А.Н. Бенуа, В.А. Фаворский.

В коллективной монографии «Пушкин. Итоги и проблемы изучения» (больше 17 томов) советские текстологи-пушкинисты освободили тексты поэта от цензурных и редакторских искажений, ввели в научный оборот многие неизвестные ранее тексты, создав отрасль литературной науки – пушкиноведение.

Когда писались эти строки, на улице имени А.С. Пушкина в Симферополе у памятника Ему молодежь и пожилые люди образовали Праздник поэзии – читали Его стихи.

Студенты – медики из развивающихся стран рассказывали о горячей любви народов к Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт помогает этим народам  понять себя – встать с колен, призывает к борьбе за новую жизнь, без рабства.

«Чтение Пушкина сильно действует на воспитание, развитие и образование гуманного чувства в человеке» В.Г. Белинский.

Александр Сергеевич Пушкин – это бессмертный мир гениальности, добра и красоты, победы над злом.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век

 Восславил я свободу

 И милость к падшим призывал…

 

Д. Ивашина

 

Интересные факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина

 

Александр Сергеевич Пушкин – не только известный русский писатель и гениальный поэт, чьи произведения переведены на несколько языков и читаются во всем мире.

Он создал современный литературный русский язык. Произведениями Пушкина зачитывались при жизни поэта и сейчас, спустя столетия, его стихи, драмы и сказки не теряют актуальности, по ним до сих пор изучается русская культура. Он писал о вечном – любви, жизни, дружбе, долге и чести.

– В семье родителей Пушкина всего родилось восемь детей, из них только трое прожили достаточно долго, пятеро умерли в младенчестве. Кроме самого поэта, остались его сестра Ольга и брат Лев. Они были дружны между собой, особенно тесно Александр общался с сестрой, которую считал первым другом.

– До семи лет Александр по характеру был тихим, скромным, молчаливым ребенком. Он не любил участвовать в шумных играх, бегать и прыгать со сверстниками, а предпочитал проводить время с бабушкой и няней.

– Пушкин всю жизнь продолжал изучать иностранные языки, в числе которых были французский, английский, немецкий, греческий, латинский. Его библиотека насчитывала около тысячи книг на 14 языках.

– Друг по лицею А. Дельвиг однажды попросил А.С. Пушкина на какое-то время стать редактором ¨Литературной газеты¨. Дело в том, что бывшему редактору нужно было срочно по делам выехать из столицы, а газету нужно было продолжать вести… Таким образом, несколько номеров «Литературной газеты» редактором был Пушкин.

– Пушкин был приверженцем декабристов. Многие его друзья были именно декабристами. Во время восстания, которое было подавлено, они сожгли слишком смелые стихи поэта, за которые он мог пострадать. Таким образом, Пушкин остался в живых.

– Благодаря произведению А.С. Пушкина «Евгений Онегин» появился новый жанр роман в стихах.

– Гоголь написал «Ревизора», благодаря Пушкину. Николай Васильевич попросил товарища дать ему интересную и смешную идею нового произведения.

– У Пушкина с женой Натальей Гончаровой родилось 4 детей – два сына (Александр и Григорий) и две дочери (Мария и Наталья). Никто из них не писал стихи, официальных внуков оставили после себя только старший сын Александр и младшая дочь Наталья, родившаяся за 8 месяцев до гибели отца.

– Потомки поэта сейчас живут во многих странах, около 50 человек из них – в России. Внук Пушкина, сын дочери Натальи от второго брака Георг-Николай был женат на дочери царя Александра II, Ольге.

– Старшая дочь Пушкина Мария стала для Л.Н. Толстого одним из прототипов его знаменитой героини Анны Карениной. Мария в младенчестве была внешне очень похожа на своего отца, но с годами выросла в интересную красивую женщину.

– В 1943 году во время Великой Отечественной войны на Урале писатель И.А. Новиков с друзьями в рамках проведения пушкинских вечеров собрали деньги для постройки боевого самолета, который был назван «Александр Пушкин». Истребителем управлял командир эскадрильи Юрий Горохов. За время боевых вылетов он сбил на этом самолете 9 фашистских бомбардировщиков.

– В далекой Эфиопии Пушкину стоит памятник, на котором красуется надпись: «Нашему поэту».

Дополнительная информация