Юбилей Героя

 

Павел Анатольевич Судоплатов – легендарный советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ, позже – НКВД, в 1953 году генерал-лейтенант МВД СССР.

После ареста прежних руководителей разведки, смещения Николая Ежова и его замены Лаврентием Берия, с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности руководителя Иностранного отдела НКВД СССР. Позже Судоплатова понижают в должности до начальника Испанского отделения. В конце декабря 1938 года отстранён от работы и исключен первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за «связь с врагами народа»  (имелись   в   виду З. Пассов и С. Шпигельглас реабилитирован в 1956 г. посмертно). Только вмешательство руководства НКВД помогло в январе 1939 года отменить это решение. С января 1939 года – заместитель начальника 4-го отделения, с мая 1939 года – заместитель начальника 5-го отдела (закордонная разведка) ГУГБ НКВД СССР. С февраля 1941 года – заместитель начальника 1-го (Разведывательного) Управления НКГБ СССР. Преподавал в Школе особого назначения НКВД.

Самой известной операцией этого периода была операция «Утка» – убийство Льва Троцкого в августе 1940 года (руководили операцией Павел Судоплатов и Наум Эйтингон).

В первые дни войны, в июле 1941 года, приказом Наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Для этого ей были приданы Войска Особой группы, входившие в структуру войск НКВД. Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (Разведывательного) Управления Наркомата госбезопасности, возглавил её заместитель начальника Первого управления П. А. Судоплатов. 3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (фронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником отдела был утверждён П. А. Судоплатов. Начальниками ведущих направлений и групп были назначены Я. И. Серебрянский,  М. Б. Маклярский,   В. А. Дроздов,   А. Э. Тимашков,   Г. И. Мордвинов.

С октября 1941 по январь 1942 года ​– начальник 2-го отдела НКВД СССР, одновременно с ноября 1941 по июнь 1942 года – вновь заместитель начальника 1-го управления НКВД (освобождался от этой должности в октябре 1941). В январе 1942 года Павел Судоплатов возглавил 4-е Управление НКВД СССР, образованное из 2-го отдела НКВД приказом Наркома внутренних дел № 00145 от 18 января 1942 года (находился в должности до апреля 1946 года). Не хватало кадров. Судоплатов обратился к Берии с просьбой вернуть в разведку бывших её сотрудников, которые были уволены или находились в заключении. Берия тут же дал согласие. Многие бывшие разведчики писали Судоплатову с просьбой вернуть их в строй (как, например, Леонид Линицкий) и Судоплатов оперативно откликался на их просьбы.

Во время войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Руководил основанными на радиоигре блестящими операциями «Монастырь» и «Березино». Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского. С февраля 1944 года (одновременно со своими прочими обязанностями) – начальник группы (позже – отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.

Работа после войны, заключение и реабилитация. После войны, с мая по август 1945 года, был начальником отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран Восточной Европы и сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных). По утверждению некоторых авторов, принимал активное участие в организации и осуществлении ряда ликвидаций антисоветских деятелей, в том числе епископа Теодора (Ромжи), Наума Самета, Александра Шумского, Соломона Михоэлса в 1948 г. в Минске.

С февраля 1947 по сентябрь 1950 года – начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО в Европе). С сентября 1950 года ​– начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 году заочно окончил Военно-юридическую академию Советской Армии.

После смерти И. В. Сталина начались лихорадочные реорганизации в разведывательных органах, в ходе которых Судоплатов в апреле 1953 года был назначен заместителем начальника Первого Главного управления (контрразведка) МВД СССР, с мая 1953 года – начальник 9-го (Разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Л. П. Берии и расформирования 9-го отдела 31 июля 1953 года переведен во Второе главное управление (разведка) МВД СССР на должность начальника отдела. 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, Советская разведчица, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.

12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

Освобождён по отбытию срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги: «Горизонты: Повесть о Станиславе Косиоре», 1977 г.; «На жестоком берегу: Повесть о Марцеллии Новотко», 1983 г.; «Конь мой бежит…», активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года.

Незадолго до смерти в соавторстве с сыном – историком спецслужб, – заслуженным профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1943–2005) опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе: «Разведка и Кремль» (1994г. – на англ. и нем. яз.; 1996 – на рус.), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль, 1930–1950 годы». По мнению Леонида Шебаршина, «книжка Судоплатова – хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, – её писали американские журналисты».

С 1940 года проживал в Москве в доме 11 по 1-й Тверской-Ямской улице. Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве.

Награды:

– орден Ленина;

– три ордена Красного Знамени;

– орден Суворова 2-й степени;

– орден Отечественной войны 1-й степени (24.02.1945);

– два ордена Красной Звезды;

–Знак «Заслуженный работник НКВД» (4.02.1942);

– медали.

 

Подготовил А. Волков

 

Дополнительная информация