Цвет Великой Победы был, есть и будет красный

 

Еще десяток лет назад власти смотрели на День Победы с немалым подозрением, ибо он вполне законно ассоциировался с коммунистами.

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) ВКП(б) была правящей. А Верховным Главнокомандующим советскими Вооруженными Силами, был Иосиф Виссарионович Сталин – Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).

Сегодня картина разительно изменилась. На самом верху возникла мода на патриотизм (на низах она, правда, никогда и не пропадала). Не будем вдаваться в истинные причины внезапно вспыхнувшего патриотизма властей, еще недавно жаждавших быть принятыми в «цивилизованное» (западное) общество. Факт остается фактом: 72-я годовщина Победы празднуется с особым размахом.

Однако красный цвет Победы всегда вызывал кошмарные сны у наиболее рьяных представителей прозападной либеральной власти. Нужно было что-то делать с символикой Армии-Победительницы. Знамена победоносной Армии были исключительно красными. Такого же цвета были и звезды на танках, самолетах, кораблях, на фуражках офицеров и пилотках солдат. Да и лампасы на генеральской и маршальской форме до сих пор красные. Но бог с ними, с лампасами! Нужно было срочно избавиться от алого знамени.

И вот какие-то премудрые пескари (возможно, не без помощи западных консультантов) придумали подменить красный цвет Победы оранжево-черным, введя в обиход георгиевскую ленту.

Разумеется, цвета Георгиевского креста, Ордена Славы и гвардейских частей достойны самого высокого уважения. Однако «Георгий» ушел в прошлое в 1917 году, а георгиевские цвета были взяты вновь на вооружение уже после начала войны. Вернее, та лента, которую ныне называют георгиевской, есть советская гвардейская, которая была определена наркомом Военно-Морского Флота СССР адмиралом Н.Г. Кузнецовым после принятия постановления Верховного Совета СССР о гвардейском Знаке 21 мая 1942 года. Пехотинцы носили Знак, а моряки – планку с муаровой лентой (гвардейской) и ленты на бескозырках.

На самом деле изначально георгиевская лента, введенная указом Екатерины II, имела не оранжевые, а желтые полосы. Гвардейская ленточка является порождением Советской власти и лично товарища Сталина, без которого принципиальные идеологические решения не принимались. Точно так же по инициативе Сталина в войсках и на флоте были вновь введены погоны и традиционные офицерские звания.

Однако ныне нам усиленно навязывают идею о том, что истинный цвет Победы изначально был оранжево-черным. Но самые тяжелые годы войны советский солдат воевал под красным знаменем и только в середине войны, когда фронт уже безвозвратно покатился на Запад, новая гвардейская лента появилась на солдатском ордене Славы Красной Армии, а многие, покрывшие себя неувядаемой славой воинские подразделения, были удостоены высокого звания – Гвардейские.

Так что в памяти народной навсегда цветом Победы был, есть и будет красный. И никакими ухищрениями политтехнологов этого исторического факта отменить невозможно!

 

 В. Тетёкин

 

Орден Славы

 

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Орденом награждались   военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени.

Полные кавалеры ордена — лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.

 

Из Википедии

 

 

Дополнительная информация